Церковь > Православие в мире > Испания > От автора > Священник Андрей Кордочкин > Культура > Страницы истории
Архив Священник Андрей Кордочкин

Испанские письма о воинстве: Литургия в горах
Вечером сидели мы с сержантом Р. в одном из городов Кастилии во фронтовой полосе и беседовали о последней победе на фронте Сантандера нашей армии (для нас — русских добровольцев — испанская национальная армия — наша армия), очень большой победе. Вдруг открывается дверь и дежурный вводит к нам русского монаха. Мы глазам своим не поверили и подумали, что нам грезится; между тем это был не сон — перед нами стоял архимандрит Иоанн (Шаховской).
Русские священники на гражданской войне в Испании
Едва ли среди тех, кто постарше, найдется человек, который не помнит песню о парне, который «хату покинул, пошел воевать, чтоб землю Гренады крестьянам отдать». О советских добровольцах, воевавших на стороне республиканцев, в России известно многим, о «белых» русских добровольцах в Испании – почти никому.
Аушвиц. Сошествие во ад
Жаль, что у России сегодня нет своего Аушвица…
Нужно ли жить, когда жить незачем?
Сама смерть спрашивает – к чему работа, дача, домашний уют, если с собой не заберешь? Оно и понятно, а что же теперь делать? Отказаться от всего, что есть? Чай, не фанатики какие. Да и кто ты такой, чтобы думать о смысле? Самый умный? Больше всех надо?
«…от благодарных потомков»
Меня теперь заботит вопрос, который, как мне кажется, в бóльшей степени, чем богослужебный язык, определит будущее нашей Церкви. Убьют ли отца Георгия Митрофанова? Я не шучу. В нашей Церкви много ярких священников, чьи мнения и оценки могут быть предметом обсуждения.
Письмо старой русской монахини
Дорогой «Джон», я так понимаю, что Вы на пути к принятию Православия…. Готовы ли Вы столкнуться с ложью, лицемерием, злобой, и всем остальным, что в Православии встречается так же, как и в любой другой религии или деноминации? Ждете ли Вы этакого земного рая, с большим количеством ладана и с правильной музыкой? Думаете ли Вы, что попадете сразу в рай, если будете полагать на себя крестное знамение медленно, помпезно и правильным образом — справа налево?
Мать Фекла: монахиня и муза
Монотонная рутина нашей жизни освобождает дух. Все, что могло бы помешать, отпадает само собой. Быть наедине с собой без декораций – очень больно.
Музыка гибнущих царств
Древние китайцы писали: «Всякая музыка рождается в сердце человека. Посему, послушав песни, можно судить и о нравах». Если это так, что происходит с русским сердцем?
Человек в городе: от Вавилона к Иерусалиму
Что есть город для христианина? Если это Левиафан, который поглощает каждый день новые жертвы, то цель жизни в городе может заключаться лишь в одном – этой жертвой не стать, сбежав, в лучшем случае, на курорт, а в худшем – спрятаться от глаз Левиафана в храме/дома/внутри самого себя, надвинув на брови ушанку/косынку/скуфью.
Грешно ли загорать в купальнике?
Насколько опасно для христианского целомудрия посещение пляжа? Этот вопрос, как оказалось, является насущным для многих православных людей.
Отвечает священник Андрей Кордочкин, доктор богословия, настоятель прихода в честь Рождества Христова в Мадриде.
Симон Ионин! Любишь ли ты Меня?
…Совершая первые шаги в храме, я уже чувствовал тяготение к священству. Восемь лет я учился в Англии; вспоминаю свои приезды в Москву, «весну, весенний разговор, и воздух с привкусом просфор и вешнего угара», пасхальный крестный ход вокруг храма св. Екатерины на Ордынке.
Путь Страстей Господних
Путь Страстей Господних открылся мне тогда, когда я впервые захотел участвовать в страстных службах, и не смог; остался дома с ветрянкой. Мне было лет пятнадцать. Я лежал в полубессознательном состоянии, но меня не оставляла уверенность в том, что человеческое страдание, даже такое незначительное, связано с Голгофой