В эфире телеканала «Вести» проректор Московской духовной академии протоиерей Павел Великанов ответил на вопросы ведущего о месте духовного и материального в жизни человека.
- Отец Павел, почему именно сейчас все больше появляется всевозможных сект, тренингов, которые во главу угла, как главную ценность, превозносят материальную?
- Я начал бы с одного анекдота.
Представим себе жаркий июльский полдень, московский дворик и внизу три русских мужичка активно бьют друг друга. А сверху наблюдает молодой человек известной национальности, смотрит, ждет внимательно, и в какой-то момент поворачивается и говорит: «Сара, позвони, пожалуйста, Мойше. Пусть подвезет бочку с квасом, потому что они скоро захотят попить.
Так вот современные секты чаще всего выступают в качестве наблюдателей тех процессов, которые происходят в обществе. Как только они видят, что в том или ином направлении появляется особый интерес, то у них уже заранее заготовлена та самая бочка с квасом или с каким-то напитком, на который они тоже знают, что будет спрос.
- В свою очередь нам за этим процессом, за их действиями просто так созерцательно нельзя следить?
- Конечно. Потому что здесь, если мы не идем на шаг впереди, то естественно мы будем заложниками этого процесса.
- Если я вас спрошу, что может человеку на этом пути помочь, вы наверняка ответите: «Придти к Богу». Но даже светские люди, которые хотят обрести веру, наблюдают за тем, что церкви тоже не чуждо материальное, когда они сталкиваются с этим ценником на церковные требы и услуги. Что бы вы на это ответили?
- Это великолепный, классический, провокационный вопрос. Потому что любая деятельность, абсолютно любая, даже то, что мы сейчас сидим с вами в студии и общаемся в формате телепередачи, требует ресурсов.
Говорить о том, что возможна гипотетически деятельность церкви, деятельность какого-то конкретного священника без материального обеспечения – это, по меньшей мере, странно и это будет очень нечестно.
Если вернуться к началу вашего вопроса, я бы сказал следующее: «Не просто поиск Бога является здесь своего рода антидотом к этому материальному началу засилья денег, а, наверное, прежде всего, желание быть честным перед самим собой. Подумать и задать себе вопрос:»Туда ли я иду? То ли со мной происходит, что должно происходить?»
Мужество быть честным перед собой является основой, без которой человек не сможет поднять свои глаза вверх к Богу и спросить: «Господи, если ты есть, помоги мне, открой мне Себя».
- Если человека напугать, сказать ему о том, что поклонение благам земным, маммоне – покровительствующим, в конечном итоге, ведет к апокалипсису, то, может быть, это заставит в свою очередь задуматься?
- Главным критерием, о котором говорит Священное писание, как о предвестнике конца, является не материальное богатство само по себе, а то, что в людях оскудеет любовь. Когда мы начинаем воспринимать весь мир, как средство для удовлетворения себя самого, — это и есть самый яркий показатель того, что любовь уже оскудела. В этом смысле, если смотреть через такую призму, то, конечно, культ золотого тельца и культ материального благосостояния, доведенный до предела, тем самым, до абсурда, без сомнения, является показателем того, что человечество упирается в стенку и должно решить, либо мы эту стенку разрушаем, либо мы просто разворачиваемся и идем в другом направлении.
- Спасибо, отец Павел за разговор, за наставление, в том числе. Как устоять перед соблазнами мирскими, материальными, ради чего, собственно — мы говорили с преторием протоиерей Павлом Великановым.
Незарегистрированный После анекдота осталось только добавить, что двух дерущихся православных споил и стравил Абрам (известной национальности). Стыдно, батюшка!.. перейти»
Мойша Потом заявляет, что вопрос о ценниках на требы - "провокационный"???
А Патриарх Алексий поддался на провокацию?
И в Новодевичьем монастыре, как помнится, были сняты ценники. Стояла кружка для по... подробнее»
pravmir.ru Сверху наблюдает молодой человек известной национальности, смотрит, ждет внимательно, и в какой-то момент поворачивается и говорит: "Сара, позвони, пожалуйста, Мойше. Пусть подвезет бочку с квасом...
... подробнее»
Биография: Родился 20 августа 1971 г. в г. Алма-Ате. Отец – профессор, доктор медицинских наук; мать - преподаватель, кандидат химических наук.
В 1988 г. закончил с медалью СШ № 2 г. Кисловодска с углублённым изучением английского языка.
В 1990 г. поступил в МДС, которую закончил в 1994 г., и в том же году поступил в МДА.
В 1998 году окончил МДА со степенью кандидата богословия, защитив кандидатскую диссертацию на тему: «Православная оценка влияния технократической цивилизации на внутренний мир современного человека».
Рукоположен во диакона 15 марта 1997 г., рукоположен во иерея 21 сентября 1997 г.
С 1998 года является преподавателем Основного Богословия в МДС.
С 1999 г. по 2002 г. – преподаватель Основного Богословия в Сретенской духовной семинарии.
С 1999 г. по 2001 г. – преподаватель Основного Богословия на Факультете образования военнослужащих Православного Свято-Тихоновского Богословского Института.
С 1999 г. по 2003 г. – художественный консультант ХПП РПЦ "Софрино".
С 2001 г. по 2002 г. – преподаватель Истории русской религиозной мысли в МДА и МДС.
С 2003 г. – Секретарь Учёного совета МДАиС.
В 2005 г. возведён в сан протоиерея.
С 2005 г. – автор еженедельной передачи "Религиозная Энциклопедия " на "Радио России" (цикл "Мир. Человек. Слово"), а также участник "Пастырских бесед".
С 2005 г. – доцент МДА.
В апреле 2007 г. назначен главным редактором научного богословского портала "Богослов.Ru ".
С августа 2009 г. – руководитель совместного образовательного интернет-проекта «Радио России» и портала «Богослов.Ru» «Мир. Человек. Слово».
27 июня 2009 г. решением Священного Синода включен в состав Межсоборного Присутствия (Комиссия по вопросам духовного образования и религиозного просвещения, Комиссия по вопросам богословия, Комиссия по вопросам организации церковной миссии, Комиссия по вопросам информационной деятельности Церкви и отношений со СМИ – секретарь комиссии). Член Информационной группы Межсоборного Присутствия.
С ноября 2009 г. – член Экспертного Совета Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации.
9 июня 2010 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом освобождён от ранее занимаемой должности Секретаря Учёного совета МДА и назначен проректором по научно-богословской работе МДА.
Клирик Покровского академического храма.
Женат, имеет четырёх детей.
Может ли и должна ли Церковь делать людей хорошими? В чем истинный смысл церковной жизни? О «хороших людях» в церкви и вне ее мы поговорили со священником московского подворья Троице-Сергиевой лавры Сергием Фейзулиным.
Женщины, как правило, любят прикладные советы. Именно по такому принципу создается «женский глянец», предлагающий четкие инструкции: «как понравиться мужчине», «как приготовить праздничное блюдо», «что носить в этом сезоне». Но проблема в том, что Церковь во многих случаях не дает четких инструкций
На этой неделе в печать выходят первые комплекты учебников по курсы "Основы религиозной культуры и светской этики". Учебник по "Основам православной культуры" написан протодиаконом Андреем Кураевым. Предлагаем вниманию читателей полный текст учебника.
Когда я, малосмысленный и грешный, задумывался над этим вопросом, то нелегко вскрылся мне ответ. И лишь после выяснения всех отдельных прошений этой молитвы мне с Божией помощью удалось узреть необыкновенное единство всей молитвы.
В адресной книге моего телефона 850 записей и, похоже, за эти два дня позвонили все. Отвечал на вопросы, как мог успокаивал, объяснял… Я прекрасно понимал, что если уж мои друзья и пациенты (т.е. люди заведомо прошедшие и практическую, и теоретическую подготовку по лечению вирусных инфекций) впадают в панику, то общая ситуация просто катастрофическая.
Да, собственно, какая разница, на чем ездит доктор, если я к нему лечиться пришел? «На чем хочешь, катайся, но хворь мою одолеть помоги», - я так думаю. И здесь все понятно, поскольку с болью личной и со страхом за жизнь любимых все знакомы в некую меру.
Но даже в самых нелепых заблуждениях чаще всего присутствует некая частичная правда. Есть она и у тех, кто противопоставляет веру и религию (вместо «религии» вполне может звучат слово «церковность»). В чем же правда?
Возможна ли в России христианская демократия? Какое место занимают христиане в современном политическом процессе? Есть ли предпосылки для создания христианских партий или движений? Об этом размышляли Константин Костюк, Андрей Золотов, Константин Эггерт, Максим Трудолюбов, Александр Морозов, Сергей Чапнин, Андрей Зубов и Ксения Лученко.
Большинство людей сегодня представляют себя как набор некоего имущества: дачи-квартиры-власть-связи-деньги-перспективы. Лишаясь этого, человек лишается смысла. Ведь «где сокровище ваше. там будет и сердце ваше». И получается жизнь ради оболочки, «рубашки», без которой тупик... И тогда всё равно, как помереть - в болоте, от волков или самому на дереве повиснуть.
Перепечатка в интернете разрешена при условии наличия активной ссылки на сайт Православие и мир
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) возможна только с письменного разрешения Редакции.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции.