Церковь > Люди Церкви > Праведники > Новомученики
Архив Мария Дегтярева

Кандидат исторических наук, доктор философских наук.
Мученичество – венец смиренных. Священномученик Владимир Киевский
Митрополит Владимир Киевский был первым из архиереев Русской Православной Церкви, пострадавшим в годы большевистского террора. Жизнь его, на первый взгляд, кажется такой простой, что в ней, как будто, и нет ничего, что предзнаменовало бы его мученическую кончину.
Отец Иоанн (Крестьянкин) – «Не забывайте, чадца Божии, бессильно зло, мы вечны, с нами Бог»
Отец Иоанн предвидел события в жизни близких людей, часто указывая на возможные опасности и, обычно приучая людей к личной ответственности, в некоторых исключительных случаях, все же, требовал неукоснительного исполнения своих благословений.
Перед грозой. Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Всех, кто оказывался здесь впервые, удивляла чрезвычайная простота его службы. Это было не привычное певучее чтение: голос отца Иоанна звучал ясно, прерывисто, каждое слово слышалось, обретало смысл, как будто впервые. Видно было, что оно льется из глубины чистой души.
Преподобный Амфилохий Почаевский: «…Знаете что это за человек? Он весь мир спасает»
Батюшка не сопротивлялся, даже тогда, когда у ворот ему объявили о том, что ведут расстреливать. Попросил разрешить ему помолиться. Прочел «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся», «Верую», и начал читать по себе самом отходную, как вдруг другой лаврский монах – отец Иринарх – бросился под дуло автомата: «Кого ви хочите убити?! Знаете, якiй вин чоловик? Вiн весь свiт спасае. Убивайте мене, а його не зачипайте!»
Митрополит Серафим (Чичагов): «Из рода Серафимов»
Когда Леониду Михайловичу Чичагову было лет 30, никто не мог бы предположить, что он может стать священником. В то время он был блестящим офицером, настоящим «светским львом».
Дорогой в Оптину, или русская история любви
Старичок, прилично и опрятно одетый, слабым, надтреснутым голосом настойчиво выспрашивал что-то о кладбище. Убедившись, что помочь я ничем не могу, поскольку кладбищ в Москве не знаю, я уютно устроилась в кресле, решив без всякой мысли поблаженствовать до Теплого Стана…
Советы преподобных старцев Оптинских
Читая оптинских старцев, одни получат удовольствие от чудесного живого языка XIX века, другие неожиданно обнаружат вещи остро современные.
Игумения Екатерина (Ефимовская): «Быть всем слугой»
Графиня, молодая, образованная, не стесненная в средствах, и к тому же замечательной наружности, следуя благословению старцев, идет в монастырь, чтобы оставить по себе на земле добрую память в нескольких странах: в России, Польше, Сербии и во Франции.
Святитель Димитрий Ростовский: Тот, кто сделал святых близкими людям
Ростов облетела весть – митрополит Димитрий скончался. Первой мыслью, первым чувством у всех было: «Потеряли!», и лишь потом, когда смолкли звуки панихиды, поняли, осознали, что и «приобрели»: от земных трудов призван он к новым трудам как молитвенник за Россию.
Европа XXI века: такая разная свобода
Почему, когда речь идет о «неуважении» представителей сексуальных меньшинств, звучит слово «дискриминация» и возможно обращение в правозащитные органы, а когда объектом оскорблений становятся религиозные или традиционные нравственные принципы, международными документами юридические гарантии не предусматриваются?
Игумен Никон (Воробьев): Проповедь без слов и риторических приемов
Зная о том, что для нового ареста не потребуется и особого повода, он жил незаметно, беспрекословно, со всей добросовестностью выполняя то, что ему поручали – самую черную работу – уборщика, мусорщика, прачки, посыльного. Чем он располагал к себе, почему хотелось задержаться возле него?
«Ангел Настя»: Анастасия Гендрикова
Совсем коротенькая биография, сопутствующая истории царской семьи… За ней жизнь, прервавшаяся в самом начале. Кем была Анастасия Гендрикова? В литературе порой можно встретить характеристику неточную: «близкая подруга императрицы Александры Федоровны». Кто же на самом деле эта девушка, принявшая смерть вместе с Романовыми, — страдалица, святая?
Негасимая Соловецкая лампада
Какой была повседневная жизнь соловецких узников, по большей части без вины оказавшихся в заключении, сокрытая от «нового поколения советских граждан»?
Семя Церкви. Священномученик Вениамин Петроградский
Выдержанное поведение митрополита Вениамина во время судебного слушания, его удивительное терпение до самой последней минуты, когда в кратком слове он выразил отношение к происходящему, сами по себе служили опровержением клеветы. Обвинительный приговор он принял смиренно, как Крест, соединяющий его со Спасителем.
Два Андрея
один итальянец, влюбленный в Россию, заметил: «Я не знаю, чему мы – запад – можем вас учить: у вас есть Андрей Рублев и Андрей Тарковский. Что после этого еще можно делать в искусстве?»
Сестры Романовы: «Noblesse oblige»
Юные, прекрасные, известные всей России, благодаря многотиражным художественным фотографиям, они были воплощением благополучия. Воздушные платья, изящные головки, сияющие глаза. Глядя на портреты дочерей Николая II, можно было подумать: вот судьба, в которой нет ни тени, ни облачка.
Тихвинская: Северная Царица
Ее нашли в 30 верстах от Ладоги. Весть о дивном событии разлетелась мгновенно. Потоки богомольцев шли отовсюду для поклонения святыне…
Преподобный Никон — последний Оптинский старец
Монастыри будут в великом гонении и притеснении. Придет время, когда Оптиной будет тяжело… Истинные христиане будут ютиться в маленьких церквочках… Мы-то уж уйдем, а вы будете участниками и современных всех этих ужасов. До ужасных времен доживете вы…
Святой Иоанн босой Шанхайский
Один католический священник, француз, исчерпав аргументы на проповеди, обращенной к молодежи, воскликнул однажды: «Вы требуете доказательств, вы говорите, что сейчас нет ни чудес, ни святых. Зачем же мне давать вам теоретические доказательства, когда сегодня по улицам Парижа ходит святой – Saint Jean Pieds – Nus (Святой Иоанн Босой)!
Иван Шмелев: Где оно, счастье наше?
«Превознесешься своим талантом» — таков был ответ старца молодому человеку только, начинавшему свой путь в литературе. Этим человеком был Иван Сергеевич Шмелев. В 1895, совершая путешествие на Валаам, он заехал в Троице-Сергиеву Лавру, и принял из рук известного подвижника Преподобного Варнавы Гефсиманского благословение на занятие литературой.
Грузинская княжна и схиигумения Фамарь (Марджанова)
Несколько страниц из жизни грузинской княжны-красавицы, а затем игумении. До и после революции.
Отец Алексей Мечев: «Оптина на Маросейке» + ВИДЕО
Он каждого принимал, как родного, не делая никаких различий между своими духовными детьми и теми, зашли к нему, что называется, с улицы: для него не важно было, кто перед ним – коммунист, католик, или просто человек, потерявшийся в водовороте событий 20-х годов.
Я полюбил страдание
— Как это вы верите в Бога, поп и профессор Войно-Ясенецкий? Разве вы его видели?
— Бога я, действительно, не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге, и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил.
Остромирово Евангелие: «Вечная новость» и вечная святыня
Тот день 25 мая 1057 года для диакона Григория был днем знаменательным: он держал на руках, как ребенка, труд, в который вложил часть себя самого, своей души, труд, совершенный с великим усердием во Славу Божию. Это было Евангелие.
Митрополит Николай (Ярушевич). Передача на фронт танковой колонны имени Дмитрия Донского
В тот, еще по-зимнему холодный, день, 7 марта 1944 года, в обычном драповом пальто и шляпе, он выехал на фронт по делу чрезвычайной важности. Кто бы мог поверить еще некоторое время назад, что православный архиерей сможет… свободно обращаться к солдатам-красноармейцам с напутственным словом!
Матрона Московская святая блаженная. «Сила моя в немощи совершается»
Одна из самых известных и почитаемых в России святых. Каждый, кто хотя бы раз побывал у нее, в Покровском монастыре, навсегда запомнит необыкновенное ощущение близости, теплоты и отзывчивости на просьбу о помощи.
Архимандрит Серафим (Тяпочкин): «…Я священник, служить намерен»
В апреле 1982 года, на Светлой седмице, на Белгородском направлении творилось что-то невероятное. Рейсовые пассажирские автобусы на Ракитное были отменены, на южные поезда московского направления не продавали билетов до Белгорода. В толпе у билетной кассы кто-то объяснял причину переполоха: «Говорят, в Белгороде умер какой-то святой».
Мария Египетская — сокровище пустыни
…Иерусалим готовился к празднику Воздвижения Креста Господня. Множество паломников двигались по узким улочкам, чтобы приложиться к величайшей святыне — найденному царицей Еленой Кресту Спасителя. Но даже в этой пестроте обращала на себя внимание одна египтянка
Отречение императора. Взгляд современника
Государь только и произнес: «Мне не жаль себя, а жаль тех людей, которые из-за меня пострадали и страдают. Жаль Родину и Народ.»
Преподобный Еразм Печерский: Променявший богатство на Царствие Небесное
На одре болезни лежал тот, кто, подобно купцу из евангельской притчи, променял все богатство свое на драгоценную жемчужину — Царство Небесное.