Новости > Аналитика и комментарии

Максим Шевченко о диалоге В. В. Путина с лидерами традиционных конфессий: Это огромный исторический прорыв

8 февраля кандидат в президенты России и действующий премьер-министр РФ В. В. Путин встретился с представителями религиозных конфессий. В ходе встречи Путин предложил уравнять религиозные школы с государственными, ввести курс теологии в вузы, развивать институт военного духовенства совместно с Минобрнауки и Министерством обороны, а также пообещал, что государство выделит на сохранение религиозных зданий 3,5 млрд. рублей в год. При этом премьер подчеркнул, что государство не вмешивается во внутренние дела религиозных организаций.

Предвыборные обещания В. В. Путина прокомментировал журналист и телеведущий, бывший член Общественной палаты, Максим Шевченко:

Максим Шевченко

Максим Шевченко

Мы стремились к этому еще когда я только подключился к религиозной проблематике, к тогда еще полудиссидентскому православному религиозному движению. Могу сказать, что эти обещания, если они будут выполнены, в полной мере восстановят или по крайней мере обеспечат права верующих граждан нашей страны. Мне представляется, что это абсолютно уникальный случай, когда в современном мире, в так называемом западном условно христианском пространстве верующие не ущемляются, не объявляются людьми второго сорта, не загоняются в гетто, где им запрещено обучать своих детей религии, где им запрещено говорить публично о своей религии, где женщинам запрещено одеваться, как они хотят в соответствии с религией: православным носить платки, мусульманкам — хиджабы, иудейкам — одежду в соответствии со своей верой и т. д.

На мой взгляд, этот курс потенциального руководства России на всецелое уравнивание верующих в правах с неверующими символизирует конец огромной и страшной эпохи либерального террора по отношению к верующим, который шел примерно с конца XVIII века. Если Россия сумеет прорвать этот барьер, то это будет историческое событие.

Я лично очень много лет боролся за то, чтобы религиозные школы уравнялись в правах с государственными, чтобы в армии был институт военного духовенства — не только православного, но чтобы каждый солдат, будь он православный, католик, протестант, мусульманин или иудей, мог найти согласно своим душевным устремлениям для себя душевное попечение чтобы ему было с кем поговорить, чтобы эти священники были офицеры или сержанты кадровой действующей армии.

Мне кажется, это цивилизованный путь, совершенно адекватный и это огромный исторический прорыв.

 

  • EMail
  • Печать

ПРАВМИР существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем продолжать работу!


Банковский перевод от организации
Перевод от физ.лица
Webmoney, Paypal
Как еще можно помочь?
.

 


HTML код для сайта или блога
Система Orphus
Оставьте комментарий
  • Алексей Арефьев
    Рычаги есть всегда. Но не всем они нравятся. Отче, не вы ли совсем недавно говорили о бесполезности и вредности митингов?? Будем "буянить" и дальше, будем заставлять власть выполнять свои обязате...  подробнее»
  • свящ. Феодор Людоговский
    "...если они будут выполнены..." - ключевые слова. А почему мы должны верить, что человек, который чего только не обещал и практически ничего не исполнял, не окажется лжецом и на сей раз? После 4 мар...  подробнее»
  • Павел-57
    Шевченко -телеведущий на 1 канале, который управляется государством, и поэтому задача пиарить власть очевидна. Это очередные обещания Путина-может через 100 лет и будет-он сроков не называет.Обещалкин  перейти»
  • Алексей Арефьев
    А ведь это именно наша заслуга - "оппозиции", если бы наш "самый вероятный" кандидат, так уж не начал сомневатся в своей победе в марте - щаззззз он начал бы "стелится" под электорат. Не дождались бы...  подробнее»
  • pravmir.ru
    Мне представляется, что это абсолютно уникальный случай, когда в современном мире, в так называемом западном условно христианском пространстве верующие не ущемляются, не объявляются людьми второго сор...  подробнее»

 

  • Об авторе

    • Максим Шевченко
      Максим Шевченко
      Биография:
      Родился в 1966 году, в Москве. Является одним из ведущих российских журналистов и экспертов по проблемам этно-культурной и религиозной политики. В 1990 году закончил Московский Авиационный Институт по специальности проектирование и системный анализ микроэлектронных устройств. Второе образование незаконченное востоковедческое - на курсах при Институте стран Азии и Африки МГУ. В 1993-95 г.г. работал преподавателем истории России и Западной Европы в первой классической православной гимназии "Радонеж-Ясенево". С 1987 года в независимой журналистике. Работал в изданиях "Вестник христианской демократии" (1987 – 1991) (специальный корреспондент), "Первое сентября" (1992 – 1995) (заведующий отделом общество и культура), "Независимая газета" (1995 – 2002) (автор проекта и ответственный редактор приложения "НГ-религии" и специальный корреспондент по "горячим точкам"), журнал "Смысл" (автор проекта и главный редактор). В качестве специального корреспондента "Независимой газеты" по "горячим точкам" работал в Афганистане, Пакистане, Чечне, Дагестане, Югославии, Израиле и Палестине. В 2000 году создал "Центр стратегических исследований религии и политики современного мира" - независимое некоммерческое экспертно-аналитическое сообщество, объединяющее и привлекающее на проектной и контрактной основе экспертов и аналитиков, специализирующихся в вопросах проблематики современного политического, социо-мифологического и религиозного сознания. Ведет на Первом канале общественно-политическое ток-шоу "Судите сами". Кроме того, ведет на государственной федеральной радиостанции "Маяк" программу "Выбор веры", "Стратегия" и другие аналитические программы.

      Мария Сеньчукова
      Мария Сеньчукова
      Биография:
      Заместитель главного редактора. Кандидат философских наук, преподаватель религиоведения Института философии Государственного Академического университета гуманитарных наук.
  • Читайте также

      • Что важнее – ходить в церковь или быть хорошим человеком?

        Может ли и должна ли Церковь делать людей хорошими? В чем истинный смысл церковной жизни? О «хороших людях» в церкви и вне ее мы поговорили со священником московского подворья Троице-Сергиевой лавры Сергием Фейзулиным.

      • Главный враг православной женщины – другая православная женщина

        Женщины, как правило, любят прикладные советы. Именно по такому принципу создается «женский глянец», предлагающий четкие инструкции: «как понравиться мужчине», «как приготовить праздничное блюдо», «что носить в этом сезоне». Но проблема в том, что Церковь во многих случаях не дает четких инструкций

      • Основы православной культуры – полный текст учебника для 4 класса

        На этой неделе в печать выходят первые комплекты учебников по курсы "Основы религиозной культуры и светской этики". Учебник по "Основам православной культуры" написан протодиаконом Андреем Кураевым. Предлагаем вниманию читателей полный текст учебника.

      • ПРАВМИР просит о помощи и поддержке!

        Мы работаем на ваши пожертвования и без вашей помощи нам не справиться! Теперь внести пожертвования можно и банковским платежом!

      • Отче наш. Молитва Господня

        Когда я, малосмысленный и грешный, задумывался над этим вопросом, то нелегко вскрылся мне ответ. И лишь после выяснения всех отдельных прошений этой молитвы мне с Божией помощью удалось узреть необыкновенное единство всей молитвы.

      • «Свиной» грипп как зеркало, в котором видно все…

        В адресной книге моего телефона 850 записей и, похоже, за эти два дня позвонили все. Отвечал на вопросы, как мог успокаивал, объяснял… Я прекрасно понимал, что если уж мои друзья и пациенты (т.е. люди заведомо прошедшие и практическую, и теоретическую подготовку по лечению вирусных инфекций) впадают в панику, то общая ситуация просто катастрофическая.

      • Самоубийства подростков — как предотвратить?

        В чем причина самоубийств среди подростков и молодежи? Как распознать симптомы? Как предовтратить суицид?

      • Священники и мерседесы

        Да, собственно, какая разница, на чем ездит доктор, если я к нему лечиться пришел? «На чем хочешь, катайся, но хворь мою одолеть помоги», - я так думаю. И здесь все понятно, поскольку с болью личной и со страхом за жизнь любимых все знакомы в некую меру.

      • Лизать скорлупу ореха, или В чем разница между верой и религией

        Но даже в самых нелепых заблуждениях чаще всего присутствует некая частичная правда. Есть она и у тех, кто противопоставляет веру и религию (вместо «религии» вполне может звучат слово «церковность»). В чем же правда?

      • Христианин в политике обречен на бездомность? (ВИДЕО, ФОТО)

        Возможна ли в России христианская демократия? Какое место занимают христиане в современном политическом процессе? Есть ли предпосылки для создания христианских партий или движений? Об этом размышляли Константин Костюк, Андрей Золотов, Константин Эггерт, Максим Трудолюбов, Александр Морозов, Сергей Чапнин, Андрей Зубов и Ксения Лученко.

      • Как удержать человека от самоубийства

        Большинство людей сегодня представляют себя как набор некоего имущества: дачи-квартиры-власть-связи-деньги-перспективы. Лишаясь этого, человек лишается смысла. Ведь «где сокровище ваше. там будет и сердце ваше». И получается жизнь ради оболочки, «рубашки», без которой тупик... И тогда всё равно, как помереть - в болоте, от волков или самому на дереве повиснуть.

      • Перечеркивая себя (Видео)

        Что значит "отвергнуться себя"? Что значит "возьми крест свой"? Отвечает протоиерей Алексий Уминский

  • Мониторинг СМИ






© Copyright Православие и мир 2010.
  Непридуманные рассказы о войне Храм Всемилостивого Спаса Фонд Возращение  
 В начало страницы     Письмо в редакцию



   Перепечатка в интернете разрешена при условии наличия активной ссылки на сайт Православие и мир
   Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) возможна только с письменного разрешения Редакции.
   Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции.