Новости > Аналитика и комментарии

Александр Морозов: Путин ведет избирательную кампанию в стиле Жириновского

В среду в рамках избирательной кампании состоялась встреча В. В. Путина с представителями религиозных организаций. В ходе встречи премьер-министр предложил уравнять права религиозных и государственных школ и ввести курс теологии в российских вузах, заявил, что Минобороны и Минобрнауки должны совместно с религиозными организациями вывести на более высокий уровень институт военного духовенства, а также пообещал, что в ближайшие три года государство выделит 3,5 млрд. рублей на восстановление религиозных зданий.

Предвыборные обещания кандидата в президенты Российской Федерации комментирует шеф-редактор «Русского журнала» Александр Морозов:

Александр Морозов

Александр Морозов

Путин в рамках своей предвыборной кампании встречается с разными группами.Чуть ранее — с политологами, два дня назад — с деятелями культуры, из числа тех, кто стал его доверенными лицами. Вчера встретился с религиозными лидерами. Святейший Патриарх выразил Путину личную поддержку. Разумеется, это нельзя трактовать, как поддержку Церкви. Потому что среди христиан сегодня есть ровно столько же тех, кто является противниками третьего срока, сколько и сторонников. Фактом является то, что намерение В.Путина выдвинуться на третий срок глубоко раскололо российское общество. Я принадлежу к числу тех, кто считает третий срок большой политической ошибкой Путина, последствия которой будут иметь долгие последствия для России.

Что касается содержания встречи, то премьер-министр сказал максимум того, что от него хотели бы услышать руководители российских конфессий. Слова были правильные: надо развивать институт военного духовенства — тем более, что он де-факто в России уже есть, надо включать клириков в различные государственные и муниципальные общественные советы, клирики и миряне должны участвовать в процесс создания общественного телевидения. Развитие теологии как гуманитарной дисциплины в светских вузах я считаю необходимым.

Но вот то, что все эти темы Путин озвучивает в качестве предвыборных обещаний, мне кажется весьма печальным. Все это выглядит как популистское обещание раздавать бюджетные деньги в обмен на политическую поддержку. Не думаю, что православные должны искренне радоваться таким обещаниям. На мой взгляд, Путин ведет избирательную кампанию в стиле Жириновского, стремясь получить поддержку именно электората Жириновского. Отсюда и щедрые обещания и политологам, и клирикам, и дояркам.

  • EMail
  • Печать

ПРАВМИР существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем продолжать работу!


Банковский перевод от организации
Перевод от физ.лица
Webmoney, Paypal
Как еще можно помочь?
.

 


HTML код для сайта или блога
Система Orphus
Оставьте комментарий

 

  • Об авторе

    • Александр Морозов
      Александр Морозов
  • Читайте также

      • Историческая стратегия и «болотные огоньки»

        Россия между выборами. За последние месяцы градус политического накала в нашей стране возрос в разы. Что происходит? Нужно ли протестовать и против чего? Что ждет Россию в обозримом будущем?

      • Почему атеист никогда не станет президентом США

        В стане американских республиканцев проходят первичные выборы единого кандидата – т.н. праймериз. В эфире звучат слова «мормон», «католик», «баптистский пояс», «евангелисты-консерваторы»...

      • Почему голосовать за коммунистов – грех

        Протоиерей Александр Салтыков отвечает на критику, которую вызвала статья «Кого анафематствовал Патриарх Тихон», объясняя то, что, по его мнению, осталось не понятным для читателей.

      • Есть ли место православным в политике?

        Прежде, чем ответить на вопрос – нужна ли православным “православная партия”, стоит ответить на целый ряд более общих и гораздо более принципиальных вопросов, например: насколько православным необходимо заниматься политикой?

      • Протоиерей Всеволод Чаплин о митингах и православной партии, сетевых тигрокрысах и волшебниках

        Поддерживает ли Патриарх "Единую Россию"? Кто такие тигрокрысы? Будет ли о.Всеволод встречаться с Навальным? О чем он советует спросить Белковского? Может ли православный политик брать взятки? А быть волшебником? На эти и другие вопросы отвечает протоиерей Всеволод Чаплин.

      • Хомячок в поле

        4 декабря прошлого года я пошел на выборы. Сначала как избиратель, а через пятнадцать минут, надев в машине подрясник и скуфью, вернулся в качестве наблюдателя. Чего ради - священник - пошел в наблюдатели на выборах? Вопрос этот прямо или косвенно часто содержит обвинение.

      • Самоубийства подростков — как предотвратить?

        В чем причина самоубийств среди подростков и молодежи? Как распознать симптомы? Как предовтратить суицид?

      • Священники и мерседесы

        Да, собственно, какая разница, на чем ездит доктор, если я к нему лечиться пришел? «На чем хочешь, катайся, но хворь мою одолеть помоги», - я так думаю. И здесь все понятно, поскольку с болью личной и со страхом за жизнь любимых все знакомы в некую меру.

      • Лизать скорлупу ореха, или В чем разница между верой и религией

        Но даже в самых нелепых заблуждениях чаще всего присутствует некая частичная правда. Есть она и у тех, кто противопоставляет веру и религию (вместо «религии» вполне может звучат слово «церковность»). В чем же правда?

      • Христианин в политике обречен на бездомность? (ВИДЕО, ФОТО)

        Возможна ли в России христианская демократия? Какое место занимают христиане в современном политическом процессе? Есть ли предпосылки для создания христианских партий или движений? Об этом размышляли Константин Костюк, Андрей Золотов, Константин Эггерт, Максим Трудолюбов, Александр Морозов, Сергей Чапнин, Андрей Зубов и Ксения Лученко.

      • Как удержать человека от самоубийства

        Большинство людей сегодня представляют себя как набор некоего имущества: дачи-квартиры-власть-связи-деньги-перспективы. Лишаясь этого, человек лишается смысла. Ведь «где сокровище ваше. там будет и сердце ваше». И получается жизнь ради оболочки, «рубашки», без которой тупик... И тогда всё равно, как помереть - в болоте, от волков или самому на дереве повиснуть.

      • Перечеркивая себя (Видео)

        Что значит "отвергнуться себя"? Что значит "возьми крест свой"? Отвечает протоиерей Алексий Уминский

  • Мониторинг СМИ






© Copyright Православие и мир 2010.
  Непридуманные рассказы о войне Храм Всемилостивого Спаса Фонд Возращение  
 В начало страницы     Письмо в редакцию



   Перепечатка в интернете разрешена при условии наличия активной ссылки на сайт Православие и мир
   Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) возможна только с письменного разрешения Редакции.
   Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции.