Общество > СМИ > Мониторинг СМИ

«Мне унывать нельзя»

«Жизнь – не такая простая штука, какой кажется на первый взгляд. На самом деле она еще проще». Это любимая поговорка одной моей знакомой – милой тихой женщины постбальзаковского возраста. На все мои жалобы о тотальной русской нестабильности, о моей неспособности противостоять жесткости современных реалий, о беспомощности в жизненном круговороте она отвечала загадочной улыбкой человека, знающего истинную цену подобным стенаниям.

«Проще, проще относись ко всему. Каждый момент твоей жизни – это воля Божья. Знай это всегда – и посмотришь, как изменится твое отношение к жизни» – был ее любимый ответ. Она много путешествовала, видела немало интересного и, обладая тонкой наблюдательностью, любила подмечать ситуации, подтверждающие ее убеждения.

Она навестила нас через неделю после возвращения из Америки. Я в очередной раз пребывала в упадническом настроении человека, чья трудовая книжка пылится на полке. Чай в чашке давно остыл, а я продолжала едко-ироничную тираду в адрес очередного работодателя, не оценившего адекватно мой красный диплом и предыдущий ценный опыт. Обладая массой свободного времени, я стала смотреть голливудские фильмы – сопереживать их героям и грезить о том, что однажды случай изменит мое беспросветное существование.

– А хочешь, я расскажу тебе одну историю? – внезапно спросила знакомая, прервав мой пессимистичный монолог.

Ее рассказы всегда были очень интересны, и я, конечно же, согласилась.

Она сложила руки перед собой и начала:

– В Риме у меня была пересадка. До рейса в Москву оставался час, не больше. Я уже перечитала все газеты и стала смотреть по сторонам. В соседнем ряду сидела очень красивая молоденькая мама и кормила грудью годовалого малыша. Параллельно она с терпеливой улыбкой доказывала соседке, что мужики – во всем мире мужики. Они читают одни книги, смотрят одни фильмы, одинаково орут на футболе и одинаково примитивно обманывают женщин. Прожив три года в Италии со своим итальянским мужем, она убедительно парировала все выпады собеседницы против русских мужиков – якобы самых ленивых, самых лживых, самых наглых и невоспитанных: «Русские мужики только и думают, как украсть… Нигде в мире так не воруют, как русские чиновники». «О, нет! Итальянские чиновники воруют гораздо больше! Поверьте! Разоблачения происходят чуть ли не ежедневно…» «Так, как наши обманывают и бросают своих жен, никто в мире не поступает…» «Да я регулярно вижу итальянцев, бросающих жен с кучей детей ради молоденьких дур…» «Зато на Западе женщина защищена от физического насилия…» «Бьют! И еще как. Ломают носы и скулы, руки и ноги…»

Беседа дам плавно перетекла к воспитанию детей, вопросам здоровья и культуры, а я все прокручивала этот диалог. Я могла бы согласиться с молоденькой русской синьорой из Италии буквально во всем. Я восхищалась ею. Она летела на Родину с чувством нескрываемого восторга: «Как я хочу наговориться на родном языке!» Даже кислая мина и нескончаемые жалобы соседки на «невыносимую жизнь в России» не могли помешать ее восторженности.

Самолет благополучно приземлился. Русская итальянка подхватила ребенка – весь полет он мирно спал и теперь радостно хлопал глазками. Рюкзак она повесила на спину, а второй – свободной – рукой потащила коляску. НИКТО не предложил ей помощь. И, к своему последующему стыду, я в том числе. На ее лице сияла счастливая улыбка довольного всем человека, и мне стало неловко вторгаться в этот благополучный мир со своим предложением помощи. Она выглядела очень сильной и самодостаточной. Правда, походка ее показалась мне странной – уж слишком неуверенно она ступала. Так ходят люди, растянувшие сухожилия…

Пока ждали багаж, я не выдержала: «Извините, я невольно слышала ваш спор… Вы замечательная женщина, редко встретишь у наших соотечественников за границей такое отношение к Родине. Сколько я ни пыталась, мне редко удавалось переубедить людей в их повальном русском пессимизме…» – «Да, верно! Уныние тут одолело всех… А мне унывать нельзя. Только радость дает силы. Я ведь без обеих ног, на протезах хожу. А еще сына растить. Так что без оптимизма – никак». Рассмеявшись при виде моего ошеломленного лица, Дина (так она потом представилась) рассказала, как в ранней юности попала в автокатастрофу… Потом вышла замуж за итальянца – протезы не помешали ему разглядеть в ней ЧЕЛОВЕКА. Потом родила Мирко и хочет, чтобы он вырос «настоящим русским мужиком»…

Я молча встала и помыла чашку. Мне стало стыдно, и, рискуя показаться невежливой, я вышла из кухни.

Истории просто хороших людей – пожалуй, самый большой дефицит наших дней. В чем заключается простота их жизни? Может, она в том и состоит, что нужно просто жить и не жаловаться?

Анастасия Екимова

  • EMail
  • Печать

ПРАВМИР существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем продолжать работу!


Банковский перевод от организации
Перевод от физ.лица
Webmoney, Paypal
Как еще можно помочь?
.

 


HTML код для сайта или блога
Система Orphus
Оставьте комментарий
  • Нора Мария
    Да, незамысловато и хорошо! Просто жить и не жаловаться. Помоги, Господи!  перейти»
  • ИринаКа
    Спасибо за рассказ! :rose:  перейти»
  • Вика
    спасибо! потрясающая статья!!!  перейти»
  • Алексей Арефьев
    Потрясающий рассказ, спасибо. После этого "опускать руки" как-то уже совсем стыдно становится..  перейти»
  • pravmir.ru
    В соседнем ряду сидела очень красивая молоденькая мама и кормила грудью годовалого малыша. Параллельно она с терпеливой улыбкой доказывала соседке, что мужики – во всем мире мужики. Они читают одни кн...  подробнее»

 

  • Об авторе

    • Новостная служба
      Новостная служба
      Биография:
      Новостная служба портала "Православие и мир"
  • Читайте также

      • Что важнее – ходить в церковь или быть хорошим человеком?

        Может ли и должна ли Церковь делать людей хорошими? В чем истинный смысл церковной жизни? О «хороших людях» в церкви и вне ее мы поговорили со священником московского подворья Троице-Сергиевой лавры Сергием Фейзулиным.

      • Главный враг православной женщины – другая православная женщина

        Женщины, как правило, любят прикладные советы. Именно по такому принципу создается «женский глянец», предлагающий четкие инструкции: «как понравиться мужчине», «как приготовить праздничное блюдо», «что носить в этом сезоне». Но проблема в том, что Церковь во многих случаях не дает четких инструкций

      • Основы православной культуры – полный текст учебника для 4 класса

        На этой неделе в печать выходят первые комплекты учебников по курсы "Основы религиозной культуры и светской этики". Учебник по "Основам православной культуры" написан протодиаконом Андреем Кураевым. Предлагаем вниманию читателей полный текст учебника.

      • ПРАВМИР просит о помощи и поддержке!

        Мы работаем на ваши пожертвования и без вашей помощи нам не справиться! Теперь внести пожертвования можно и банковским платежом!

      • Отче наш. Молитва Господня

        Когда я, малосмысленный и грешный, задумывался над этим вопросом, то нелегко вскрылся мне ответ. И лишь после выяснения всех отдельных прошений этой молитвы мне с Божией помощью удалось узреть необыкновенное единство всей молитвы.

      • «Свиной» грипп как зеркало, в котором видно все…

        В адресной книге моего телефона 850 записей и, похоже, за эти два дня позвонили все. Отвечал на вопросы, как мог успокаивал, объяснял… Я прекрасно понимал, что если уж мои друзья и пациенты (т.е. люди заведомо прошедшие и практическую, и теоретическую подготовку по лечению вирусных инфекций) впадают в панику, то общая ситуация просто катастрофическая.

      • Самоубийства подростков — как предотвратить?

        В чем причина самоубийств среди подростков и молодежи? Как распознать симптомы? Как предовтратить суицид?

      • Священники и мерседесы

        Да, собственно, какая разница, на чем ездит доктор, если я к нему лечиться пришел? «На чем хочешь, катайся, но хворь мою одолеть помоги», - я так думаю. И здесь все понятно, поскольку с болью личной и со страхом за жизнь любимых все знакомы в некую меру.

      • Лизать скорлупу ореха, или В чем разница между верой и религией

        Но даже в самых нелепых заблуждениях чаще всего присутствует некая частичная правда. Есть она и у тех, кто противопоставляет веру и религию (вместо «религии» вполне может звучат слово «церковность»). В чем же правда?

      • Христианин в политике обречен на бездомность? (ВИДЕО, ФОТО)

        Возможна ли в России христианская демократия? Какое место занимают христиане в современном политическом процессе? Есть ли предпосылки для создания христианских партий или движений? Об этом размышляли Константин Костюк, Андрей Золотов, Константин Эггерт, Максим Трудолюбов, Александр Морозов, Сергей Чапнин, Андрей Зубов и Ксения Лученко.

      • Как удержать человека от самоубийства

        Большинство людей сегодня представляют себя как набор некоего имущества: дачи-квартиры-власть-связи-деньги-перспективы. Лишаясь этого, человек лишается смысла. Ведь «где сокровище ваше. там будет и сердце ваше». И получается жизнь ради оболочки, «рубашки», без которой тупик... И тогда всё равно, как помереть - в болоте, от волков или самому на дереве повиснуть.

      • Перечеркивая себя (Видео)

        Что значит "отвергнуться себя"? Что значит "возьми крест свой"? Отвечает протоиерей Алексий Уминский

  • Мониторинг СМИ






© Copyright Православие и мир 2010.
  Непридуманные рассказы о войне Храм Всемилостивого Спаса Фонд Возращение  
 В начало страницы     Письмо в редакцию



   Перепечатка в интернете разрешена при условии наличия активной ссылки на сайт Православие и мир
   Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) возможна только с письменного разрешения Редакции.
   Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции.