Человек > Православная кухня > Постные блюда >  Человек > Православная кухня

Архив Ирина Беляева

Ирина Беляева

Постные блюда

Две недели осталось до завершения Великого поста, и для многих хозяек это непростое время — все постные рецепты уже опробованы… Предлагаем вниманию читателей несколько рецептов постных блюд от матушки Марины Стародубцевой и ведущей кулинарного сайта Трапеза Ирины Беляевой

11 Апр 2011 | Марина Стародубцева | Продолжение

Постимся постом приятным. Супы. Морковный суп-пюре с имбирем

В кастрюлю налить немного масла, слегка обжарить лук, чеснок и морковь. Можно не обжаривать, а сразу залить кипятком. Варить до готовности. В самом конце добавить измельченный имбирь, посолить, поперчить, можно добавить немного мускатного ореха или других специй по вкусу. Всё измельчить блендером.

25 Дек 2008 | Ирина Беляева | Продолжение

Рыба в сливках

Рыбу нарезать на куски, посолить и поперчить. На сковороде разогреть растительное масло. Кусочки рыбы обмакнуть в панировочные сухари и обжаривать около 10 минут со всех сторон. Куски рыбы переложить в огнеупорное блюдо с высокими стенками.

5 мая 2008 | Ирина Беляева | Продолжение

Суп с луком и сельдереем

Лук и морковь измельчить, сельдерей, лук-порей и помидоры нарезать небольшими кусочками. Всё залить кипящей водой и варить до готовности. Корень имбиря почистить, измельчить (можно измельчить в блендере с небольшим количеством воды или натереть на тёрке) и добавить в суп. Дать настояться.

15 Апр 2008 | Ирина Беляева | Продолжение

Салат рисовый

Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Все смешать с охлажденным рисом, посолить, заправить растительным маслом. Перед подачей украсить зеленью.

24 Мар 2008 | Ирина Беляева | Продолжение

Суп «Проще пареной репы»

Лук измельчить, сельдерей нарезать полосочками, бросить в кипящую воду. Морковь нарезать кружочками, бросить туда же. Репу режем кубиками или полосочками и добавляем последней, чуть-чуть попозже, чтобы она сильно не разварилась. Добавляем соль, перец, лавровый лист. В готовый суп бросаем нарезанную зелень.

19 Мар 2008 | Ирина Беляева | Продолжение

«Зебра» на кефире

Замесить тесто из перечисленных ингридиентов, кроме какао. Тесто разделить на 2 части. В одну часть добавить какао. На середину формы выкладывать по одной ложке сначала белого, потом коричневого теста, пока тесто не закончится. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, 30 минут.

19 Фев 2008 | Ирина Беляева | Продолжение

Пицца

Смешать дрожжи с солью, добавить молоко (можно из холодильника), сахар, масло, муку. Замесить тесто. Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает отлипать от рук. Положить в кастрюльку и в холодильник хотя бы на полчасика.

15 Янв 2008 | Ирина Беляева | Продолжение

Постная коврижка с яблоками

В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Добавить соду, корицу, орехи, измельчённые до состояния муки, и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Вылить тесто в форму. Яблоки почистить, нарезать и выложить на тесто. Выпекать 30-35 минут при 200 градусах.

17 Дек 2007 | Ирина Беляева | Продолжение

Пряное печенье

Мёд и сахар нагреть до появления стойкой пены, добавить масло, муку с содой и пряностями, вымесить тесто. Количество муки может колебаться в зависимости от густоты сиропа и мёда. Тесто не должно быть слишком крутым, но и не должно быть слишком мягким. Готовое тесто должно быть пластичным, не прилипать к рукам и столу, легко поддаваться формовке.

10 Дек 2007 | Ирина Беляева | Продолжение

Пирожки с картошкой

Для замеса теста, высыпаем в миску всю муку, вливаем стакан теплой воды, добавляем разведенные в 0,5 ст. воды дрожжи, растительное масло, сахар и соль, хорошо вымешиваем, до гладкости теста, присыпаем мукой и ставимв теплое место на 1 час до подъема теста.

5 Дек 2007 | Ирина Беляева | Продолжение

Овсяное печенье

Состав:
Овсяные хлопья — 250 г, маргарин — 150 г, орехи грецкие — 100 г, сахар — 100 г, 1-2 яйца, 2 ложки мёда.

22 Ноя 2007 | Ирина Беляева | Продолжение

Яблочно-овсяный пирог

2 стакана муки, 1 стакан овсянки, 150 г сливочного масла или маргарина, 5 крупных яблок, 0.5 чайной ложки соды, 1 чайная ложка корицы, 0.5 чайной ложки соли, 1 стакан сахара, 3 яйца, ваниль.

22 Окт 2007 | Ирина Беляева | Продолжение

Ириски

200 г мёда, примерно 80 г сахарного песка, 80 г сметаны, шоколадная стружка по вкусу. Смешать мёд, сахарный песок, сметану и шоколадную стружку, кипятить до получения густой массы.

1 Сен 2007 | Ирина Беляева | Продолжение

Яблочный пирог наоборот

2 стакана муки, примерно 4 столовые ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 100 граммов растительного маргарина, примерно 10 средних яблок, 3-4 чайные ложки сахарной пудры с корицей.

12 Авг 2007 | Ирина Беляева | Продолжение

Глухариное гнездо

Картофель — 4сред. шт., вареная куриная грудка — 2-3 шт., шампиньоны — 100 г. свежих шампиньонов, лук репчатый — 2 средние шт., огурец свежий 1-2 шт., яйцо — 5 шт., сыр — 100 г., чеснок — 1-2 зубчика, майонез.

6 Авг 2007 | Ирина Беляева | Продолжение

Смородиновый пирог со сливками

Взбить масло, 180-200 г сахара (оставшийся отложить), ванильный сахар и соль. Когда сахар растворится, перемешать с 3 яйцами. Посыпать ягоды 1 столовой ложкой муки (если смородина подавлена, то муки можно побольше).

23 Июл 2007 | Ирина Беляева | Продолжение

Запеченные картофельные дольки

4-5 крупных картофеля, 2 ст л оливкового масла + для смазывания противня, по щепотке сухих трав: базилика, тимьяна и т.п. (или 1 ч.л. соли «Вкусная соль 7 блюд» от «Costa del Sol»), 1 зубчик чеснока, крупная соль, свежемолотый чёрный перец.

4 Июл 2007 | Ирина Беляева | Продолжение

Постный яблочный пирог

Стакан муки, стакан манки, стакан сахара, 5-10 яблок, 200 г. маргарина, 1 ч.л. разрыхлителя.

18 Июн 2007 | Ирина Беляева | Продолжение

Салат рисовый

Вам потребуется 100 г риса, 1 сладкий перец, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица, масло растительное, соль, зелень.

13 Июн 2007 | Ирина Беляева | Продолжение

Творожное печенье

Масло (размягчённое или даже растопленное) растереть с творогом. Добавить муку с содой, замесить тесто и поставить его в холодильник на полчаса. Скатать из теста колбаску, нарезать кусочки толщиной 1,5-2 см

30 мая 2007 | Ирина Беляева | Продолжение

Грибы из картофеля

Для этого рецепта более всего подойдет мелкий картофель с темно-розовой кожурой. Картофель тщательно вымыть щеткой. В кастрюле вскипятить воду, подсолить. Положить картофель и варить до готовности. Воду слить, картофель остудить. С одной стороны каждой картофелины сделать по кругу надрез, обозначив таким образом шляпку гриба.

25 Мар 2007 | Ирина Беляева | Продолжение

Капустные котлеты

500 г капусты, 2 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 3 столовые ложки растительного масла, 0,5 стакана воды

18 Мар 2007 | Ирина Беляева | Продолжение

Медово-грушевый пирог

1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 1 ч ложка лимонной кислоты, 1/4 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка корицы или кориандра, примерно 3-4 груши.

25 Дек 2006 | Ирина Беляева | Продолжение

Котлеты из грибов. Соус из шампиньонов.

Котлеты из грибов. Грибы сварить в воде и мелко изрубить. Рис сварить в воде с солью и петрушкой, смешать с грибами и добавить мускатный орех. Желательно массу измельчить (например, в блендере). Сформовать котлеты, посыпать их слегка мукой или окунуть каждую в кляр, поджарить в масле. При подаче хорошо полить соусом.

18 Дек 2006 | Ирина Беляева | Продолжение

Котлеты капустные

Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, непрерывно помешивая, 10-15 минут

11 Дек 2006 | Ирина Беляева | Продолжение

Рассольник с гречневой крупой. Томатный суп

2-2,5 л воды, 1/2 стакана гречневой крупы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки масла, 3 соленых/малосольных огурца, 2-3 картофелины, 1 стакан огуречного рассола, лавровый лист, перец, соль и зелень по вкусу.

5 Дек 2006 | Ирина Беляева | Продолжение

И в пост порадовать домашних: рецепты постного стола

Приятно улучшает вкус супа легкое поджаривание овощей. Большинство постных овощных супов приобретает лучший вкус и аромат при добавлении в самом конце измельченной долечки чеснока. Не забывайте и о других специях, зелени, лавровом листе. Можно использовать и готовые смеси или кубики для бульона…

28 Ноя 2006 | Ирина Беляева | Продолжение

Слоеный картофельный пирог

6 средних картофелин, 3 ст л растопленного сливочного масла, чашка натёртого на мелкой тёрке сыра, 1 ч л соли и свежемолотого чёрного перца и зелень, специи по вкусу…

19 Ноя 2006 | Ирина Беляева | Продолжение

Пахлава

Разогреть духовку до 180°С. Промазать маслом противень. В широкой посуде перемешать грецкие орехи, миндаль, сахар и корицу или кардамон.

29 Окт 2006 | Ирина Беляева | Продолжение



© Copyright Православие и мир 2010.
  Непридуманные рассказы о войне Храм Всемилостивого Спаса Фонд Возращение  
 В начало страницы     Письмо в редакцию



   Перепечатка в интернете разрешена при условии наличия активной ссылки на сайт Православие и мир
   Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) возможна только с письменного разрешения Редакции.
   Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции.
Тут: https://ododru.ru/ Кредит наличными по 2 документам подробнее .