Церковь > Дорога к храму > Православные праздники в 2012 году > Рождество Христово – 7 января в 2013 году
Архив Митрополит Вениамин (Федченков)

Весел ли кто? Пусть поет — рай открыт!
После трапезы о.М., ласково глядя на меня, говорит: — А ныне владыка торжествовал! Был в восторге! — А как же? Ведь праздник! — ответил я. Только вот на душе одна осталась заноза: охлаждение к тому брату, который был нетрезв. Знаю, что нужно бы смириться и оказать любовь, но нет ни сил, ни охоты делать это!
В ожидании Рождества Христова. Церковь готовится уже принять Жениха своего
Ныне мне показалось, что в службе почти нет уже покаянных молитв, а вся она полна нарастающим торжеством от грядущей славы.
В ожидании Рождества Христова… Легче исповедоваться
Стоишь за службой, а многое проходит незаметно. Как часы тикают и не замечаешь этого. А то вдруг иногда точно часы «забьют» – и очнешься. Вдруг иное слово или отдельная мысль останутся в сердце.
В ожидании Рождества Христова: благодатный дождь придет вслед за громами
Стою на утрени и думаю: вот Ты пришел на землю… Зачем? Спасать. Кто Ты? Бог! Ты ли не сумеешь и не сможешь спасти?
Страшное Преображение? Мысли о Празднике
Много раз останавливалась моя душа на этом слове: «страшное». И мало-помалу вошло в нее ощущение страха пред величием совершившегося на Фаворе. Такое восприятие Преображения часто отмечается в богослужебных песнопениях. Впрочем, что же говорить, если и сами апостолы от страха пали ниц?!
Нигде не празднуется так радостно прекрасная Пасха, как у православных!
Христос воскрес, — значит, нет уже смерти; значит, есть, воистину есть бессмертная жизнь за гробом, после нашей смерти. Есть, значит, смысл: для чего жить для будущей бесконечной жизни. «Веселие Вечное».
Всемирный светильник. Преподобный Серафим Саровский
Имя преподобного Серафима Саровского знает каждый русский человек. О нем написаны десятки книг и снято множество фильмов. При жизни к нему стекались тысячи. После смерти — миллионы. Его молитвенное предстояние хранит наше Отечество, спасает и излечивает множество людей. Каждый человек должен знать жизнь святого старца Серафима, учась у него Вере и Любви, подражая ему в мудрости и доброте.
Обрезание Господне в 2013 году 14 января — день Закона Божия
При великом свете праздника Рождества Господня и при грядущем Крещении, Богоявлении Троицы, — этот праздник Обрезания, утесненный между ними, теряется как звезда при двух солнцах.
В ожидании Рождества Христова: Бедные мы, бедные!
Душа человеческая – очень сложная вещь. У одного и того же автора могут быть, в один даже день, разные переживания. Вот например: пишу ныне я поздравительные письма.
Октябрьская революция глазами очевидца и современника
На чьей стороне был я и вообще мы, члены собора? Разумеется, юнкера были нам более своими по духу. Не были мы и против народа. Но благоразумие говорило нам, что уже придется мириться с пришедшей новой жизнью и властью…
Рождается будущая Богородица
Мы так привыкли к подобным словам, что большей частью и не ощущаем всей их силы.
Чудесная помощь Богородицы
И мы прославим Пречистую Богородицу. Самая великая слава Ее в том, что Она сподобилась быть Матерью Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа! И за одно это стала «честнейшею херувим и славнейшею без сравнения серафим».
День Святой Троицы (12 июня): рассказ о нескольких случаях
Давно мне лично дано было пережить необыкновенно ясно слова о Пресвятой Троице. Это у меня и записано. И именно — о Троице. То было еще лет тридцать тому назад; но повторялось и после.
Отдание Пасхи. «Господи! Дай нам не забыть это!»
Припоминаю, как один епископ говорил, что иногда Господь дает пасхальную благодать в последний день, на отдание. Хотя я и не имел никаких оснований возражать против этого, считая мысль совершенно правильной, но в сердце (странно устроена наша душа) где-то таилось равнодушное маловерие…
Об апостолах
Менее удивительно полное равнодушие к мысли о воскресении у язычников. Когда апостол Павел, сам видевший не менее шести раз при жизни своей Воскресшего, потом проповедовал об этом афинским ученым в ареопаге, те, услышав о воскресении, ему не поверили…
Смысл Пасхи
В синаксаре Триоди цветной на Пасху смысл этого слова так толкуется: Пасха «еврейскою беседою преведение» именуется. Через что?
Слезы о Христе
Я, убогий, ныне на литургии плакал горючими слезами в алтаре и на проповеди… Карпато-руссы, не все понимающие по-русски, недоумевали. И лишь одна молодая христианка горько и с сочувственными слезами плакала со мною… И как это рассказать вам: почему?
Отчего радость?
Вот уже прошло почти две тысячи лет, а мы с вами радуемся, как и мироносицы Христовы, услышавшие от Него Самого по воскресении:
Вот и Пасха!
А ведь никто не тянул это множество! Сами они устремились ко Христу: какая во Христе поразительная сила! Сколько было знаменательных героев, многие забыты, а многих даже имена погибли. А Христос влечет и влечет!
Крещение Господне: традиции, воспоминания, чудеса
В водосвятии православные люди и видят собственно таинственный смысл Богоявления и Крещения. Пусть они не поняли паремий, пусть они не все уразумели в ектениях и молитвах чина освящения, но они и слышали блаженные слова «Во Иордане крещаюшуся Тебе, Господи», исполнились веры, радости, восторга и устремились за святой водой. Оставим пока ответ о смысле праздника под [...] 19 Янв 2010 | Митрополит Вениамин (Федченков) | ПродолжениеВесел ли кто? Пусть поет — рай открыт!
После трапезы о.М., ласково глядя на меня, говорит: — А ныне владыка торжествовал! Был в восторге! — А как же? Ведь праздник! — ответил я. Только вот на душе одна осталась заноза: охлаждение к тому брату, который был нетрезв. Знаю, что нужно бы смириться и оказать любовь, но нет ни сил, ни охоты делать это!
В ожидании Рождества Христова. Церковь готовится уже принять Жениха своего
Ныне мне показалось, что в службе почти нет уже покаянных молитв, а вся она полна нарастающим торжеством от грядущей славы.
В ожидании Рождества Христова… Легче исповедоваться
Стоишь за службой, а многое проходит незаметно. Как часы тикают и не замечаешь этого. А то вдруг иногда точно часы «забьют» – и очнешься. Вдруг иное слово или отдельная мысль останутся в сердце.
В ожидании Рождества Христова: благодатный дождь придет вслед за громами
Стою на утрени и думаю: вот Ты пришел на землю… Зачем? Спасать. Кто Ты? Бог! Ты ли не сумеешь и не сможешь спасти, Бог Сый? Ты ли не будешь всемерно этого делать с нами даже и тогда, когда мы противимся, как неразумные, «бедные» дети?! Для того Ты и пришел. Сам пришел. «Твое бо есть еже миловати и cnacamu ны, Боже наш (заключительный возглас на утрени, после просительной ектеньи). А как – Твоего ведения дело. Я же вопию Тебе: «Cnace, спаси мя» (припев на заупокойном парастасе).
В ожидании Рождества Христова негоже и думать о себе
Я ощутил, что ныне – хотя бы ныне, в эти великие праздники, – неприлично, не подобает даже думать о себе. Вообще, ни о чем «своем» не нужно заботиться. Довольно других дней – все «о себе». А теперь нужно отдаться всецело – чувствам «о Нем», о Боге, о Спасителе: пришел Царь Неба и земли; и к Нему нужно устремиться всецело, позабыв себя. Ныне Царь царей, Царь-Творец мира явился. Забудем же себя для Него. Хоть бы на эти «святые» дни, Ему «посвященные», – святки.
Не признаю непонятного
Один профессор встретил своего бывшего студента. Молодой человек с самохвальной развязностью заявил своему учителю, что теперь уже не верит в иной мир.
Непорочное зачатие Богородицы?
В связи с Рождеством Богородицы возникает вопрос о Ее «непорочном зачатии», что у католиков возведено в догмат.
Безвыходная тьма, или что было до Христа?
Когда я хотел затем углубляться уже в праздник, то ум остановился на предварительном воп росе: что было до Христа? Если, немного хотя бы всмотреться в это,— тогда гораздо понятнее будет смысл и важность воплощения Сына Божия, а следова тельно, и значение Рождения Той, Которая послужил; сему спасительному воплощению.
Искушения в праздники
В праздники враг старается особенно сильно искушать: или расстраивать мирное настроение раздражением, или подставлять какое-либо, будто «неотложное» — «дело»
Отче наш. Молитва Господня
Когда я, малосмысленный и грешный, задумывался над этим вопросом, то нелегко вскрылся мне ответ. И лишь после выяснения всех отдельных прошений этой молитвы мне с Божией помощью удалось узреть необыкновенное единство всей молитвы.