Человек > Защитники Отечества
Защитники Отечества
В огне Сталинграда
В прозрачных далях громоздятся за Волгой черно-бурые плотные облака. Это горит Сталинград. Огня почти не видно, лишь раскаленный воздух струится над скелетами обугленных домов.
Крещение в Крещение [Радиокр]
В Крещенскую ночь солдаты 38-го отдельного полка связи Воздушно-десантных войск приняли крещение.
Всепобеждающая сила любви
— Бабушка, а почему ты сидишь лицом к двери, ты кого-то ждешь? — И она мне ответила: — Нет, мальчик. Если бы я была в силах, то просто уходила бы в другое место. А так мне приходится оставаться здесь. Но у меня нет сил смотреть на эти трубы.
Пусть вдохновляет вас…
Семьдесят лет назад под Москвой отлаженная и неумолимая военная машина Третьего Рейха получила первый ощутимый удар. Поговорим об идеологии победы, о некоторых её сторонах, которые кажутся неприметными.
Генералиссимус Суворов. Последние дни
Суворов был одним из немногих русских аристократов того времени, никогда не прерывавших воцерковлённости. Поэтому неудивительно, что покаянные мысли сопутствовали ему постоянно.
Прощай, Алтай – встречай, Орел!
Служба в армии представлялась мне как обособленная монотонная жизнедеятельность, не имеющая никаких связей с окружающим миром. На деле оказалось все совсем иначе.
Максим Анисимов. Снег окрашен кровью, и не страшно…
30 сентября 2011 года – 12 лет со дня начала второй чеченской кампании… Он писал, что выучился на снайпера. Выучиться-то выучился, но в людей стрелять тяжело ему было: «Выжидали колонну с боевиками, я выстрелил и вижу, что не попал. Я был рад, мама, что промахнулся».
Главная победа моего дедушки
Когда дедушка мой, Павел Андреевич, пятнадцати лет вернулся с войны в отчий дом, то обнаружил и свою могилу. Семья, горестно принявшая шесть похоронок, и мальчика – своего единственного наследника – уж «схоронила».
Казанская икона Божией Матери: как Отечество от врагов отстояли
Неумолимо сокращались последние часы жизни России. Слишком много «случайностей» должно было совпасть, чтобы дело Святейшего Патриарха Гермогена увенчалось успехом. Еще при жизни Святитель успел распорядиться, чтобы в ополчение была принесена Казанская икона Божией Матери…
Великая Заступница [Видео]
В Нижнем Новгороде формируется второе ополчение, собирают рати со всей Руси. И приходит рать из Казани — приносит с собой список Казанской иконы Божией Матери.
Офицеры современной России – кто они?
Оканчивая школу, я мечтал о настоящей мужской профессии, где не место трусам и слабым, где честь и настоящая мужская дружба. Конечно же, это армия. Только там сильные духом и настоящие мужчины. Так думалось тогда, и так верится сегодня, до боли в сердце, но верится. Моя мечта не сбылась в полной мере, но офицером я стал.
«Служу Богу, армии и народу». Рассказ о первом священнике современной Российской армии
С 2010 года институт военных священников будет введен повсеместно в Вооруженных силах РФ. Но мало кто знает, что первым в постсоветской армии полковым священником был протоиерей Алексий Буланушкин. И нес он службу в составе одного из полков 201-й Гатчинской дважды Краснознаменной мотострелковой дивизии, дислоцированной в Таджикистане
Командировка со спецзаданием
К началу 1942 г. надводные корабли всех рангов Балтийского флота были оборудованы системами ЛФТИ, а подводные лодки обеспечены защитой методом безобмоточного размагничивания, предложенного, разработанного и осуществленного нашей группой совместно с офицерами из Научно-технического комитета ВМФ
Пилот Игорь Ткаченко увел гибнущий самолет от жилых домов
Опытнейший пилот, по всей вероятности, начал уводить разваливающийся в воздухе самолет от населенного пункта. Он успел катапультироваться, но парашют вспыхнул.
Черешенка
Вася, помню, закурил и тихо так вдруг говорит: «Сейчас бы умереть и не страшно…» Я ему: «Тебе так хорошо?» А он: «…просто я сейчас всех так люблю, так бы и обнял!». А мне, глупой, вот это «всех бы обнял» обидно стало слышать, я и говорю: «Как всех? И фрицев?» «И фрицев! Всех люблю, всех простить могу… Знаешь, – говорит, – люди как мураши: что-то тащат, куда-то снуют, что-то строят, ненавидят, воюют. А одно только настоящее и есть – вот так полюбить всех. А не можем.… Вот умереть бы сейчас, таким, когда всех любишь и ничего больше не нужно!»
Чудеса в годы войны. Часть 2
Дело было в конце войны, когда наши войска стояли перед укрепленным районом Восточной Пруссии. Тогда явился святитель Николай и повелел отслужить молебен перед началом штурма, предупредив, что иначе многие воины погибнут из-за неверия, а город так и не возьмут.
Чудеса в годы войны. Часть 1
Мы осторожно выглянули из окопа. По ничейной полосе в клубах тумана шла женщина в темной и длинной одежде. Она склонялась к земле и громко плакала.
О воинском служении. Воин идет умирать, чтобы другие жили
Все, конечно, знают заповедь «Не убивай», которая казалось бы воспрещает брать в руки оружие. Но Господь дал нам и другую заповедь: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». (Ин. 15. 12,13). Воин-христианин берет оружие не для того, чтобы убивать, а для того, чтобы защищать тех, кто не может себя защитить.
Когда по разные стороны фронта — христиане
Любовь к Отечеству есть святое чувство. Спаситель освятил это чувство Сво им примером: из любви к Своему земному Отечеству Он плакал о бедственной участи Иерусалима… Я стоял в алтаре, молясь с огорчением в душе о бедном моем Отечестве, за поругание которого люди благодарят Бога.
На краю обрыва
Тихо шелестел дождь. Я смертельно устал. Шепот дождя убаюкивал, глаза слипались, голова упорно падала на грудь, и я уснул. Проснулся оттого, что машина остановилась.
- Что случилось? — По полю едем, с дороги сошли, — сердито отвечал Михаил Степанович. -Темнота полная. Поедем по компасу, не стоять же на месте. Едва мы тронулись, я снова уснул.
Возвращение на фронт: «эресовский» полк.
Среди раненых лежал на этом поле и Иван Воронов. Он решил притвориться мертвым, а про себя твердо сказал: «Если я останусь жив, то я вечно буду с Богом, и вечно буду ему молиться». Немцы прошли мимо, Иван Михайлович остался жив.
Оружие непобедимое
Лежу и гляжу в небо. Нет у меня ни страха смерти, ни жалости к себе: я будто живой труп — настолько мне все безразлично. Вдруг подходит мужчина, поляк. Подошел молча. Я смотрю на него. Он, как и когда-то немец, рванул ворот гимнастерки, и на его руку выпал крестик. Он даже руку отдернул, а другую, занесенную с ножом, опустил.
Послание митрополита Сергия. 2 апреля 1942 г.
Праздник Пасхи празднуем мы, а небо над нами все еще покрыто тучами, страна наша все еще терпит лютое нашествие фашистов. Но тьма не победит света, хотя бы на время и заслоняла его.
Запись в народное ополчение за номером 1
Пока подбирали и перевязывали раненых, немцы подогнали 18 танков и автоматчиков. Танки начали нас расстреливать и давить гусеницами. Бутылок не было, винтовка для них — не противоядие.
С кем не страшно пойти в разведку
Когда говорят, что война это один ужас, я совсем другое вспоминаю. Был и ужас, но кроме этого, был такой необыкновенный моральный подъем, очищение душ, самое настоящее. Иначе бы не шли друг за друга спокойно умирать.
Церковь в годы войны: Оружие непобедимое
Это было в наше время, в 1941 году, в годы Великой Отечественной войны. В деревне недалеко от Сергиева Посада жила благочестивая семья. Сын — Сергей окончил десять классов и размышлял, куда пойти дальше учиться. Но в июне началась война, и его призвали в армию. Мать, провожая Сергея на фронт, благословила его крестиком и сказала: “Смотри, сынок, не снимай крестика с себя, он тебя спасет от смерти”, — перекрестила, и сын уехал.
Тяжелее всего летать вдвоем
В космосе люди должны легко уживаться. Без психологической совместимости космонавтов успешный полет почти невозможен. Поэтому в формировании экипажа обязательно принимают участие психологи. Был случай, ребят прочили в основную команду, но за время предполетной подготовки они между собой так разругались, что вместо них в космос полетели дублеры.
Церковь воспитывает патриотов
На одном выпуске произошел такой случай: у кадетов есть традиция – в надувные шарики они кладут записки с пожеланиями и отпускают в небо. А тут – шарики не летят. Командование говорит: “Батюшка, служите молебен”. Когда о.Сергий молебен отслужил и благословил народ, шарики и полетели. На это командир корпуса заметил: “Вот, оказывается, в чем дело – надо было сначала молиться”.
Жизнь в кадетском корпусе
К 8 часам утра понедельника приезжают в кадетский корпус детки со всей Москвы, из пригорода и даже из ближнего зарубежья. И живут они здесь до субботы, когда во второй половине дня после уроков и уборки разъезжаются по домам. Не все выдерживают такой безвыездный режим, большинство каждый день уезжает домой.