От автора > Протоиерей Андрей Ткачев
Протоиерей Андрей Ткачев
Труд священника
Некий иерей приехал в Оптину получить благословение на оставление прихода. Прихожане у него были к молитве неусердные, а в храме пол прогнил, средств не было и т. д. Амвросий Оптинский его издалека увидал и закричал, чтоб тот и не думал оставлять приход. «А пол, — говорит – у тебя еще каменный будет».
Почему атеист никогда не станет президентом США
В стане американских республиканцев проходят первичные выборы единого кандидата – т.н. праймериз. В эфире звучат слова «мормон», «католик», «баптистский пояс», «евангелисты-консерваторы»…
Библия и жизнь
Все законники таковы. Они хотят вас спасти, но вместо этого мучат физически и нравственно. Хотят сделать вас здоровыми, насильно делают прививки, но вместо здоровья случайно убивают вас или делают калекой…
Испытание праздником
Попробуйте поспорить с тем, что христиане едва ли грешат больше когда-либо, чем в праздничные периоды.
Ясли и крест
Христианская вера говорит «что», но не говорит «как». Неверующий же именно требует объяснения «механизма» чуда. Свою веру мы не объясняем и не доказываем, но исповедуем.
Строгая Любовь и обидчивые христиане
Все это сильно касается священников. Нормальному человеку хочется жить со всеми в мире и людям угождать. Хочется всем улыбаться, как парикмахер – подстриженному клиенту или продавец – покупателю. Хочется быть культурным и ласково безразличным и получать в ответ микродозы культурной вежливости, но так, чтобы в душу никто не залазил.
Молитесь Господину жатвы…
Ругают люди Церковь чаще всего в лице ее служителей. Извиняя себя, если не во всем, то во многом, люди склонны искать в священниках очевидной и безусловной святости, а уж коль не обретут ее (или просто не заметят), тогда только держись.
Содом
Извращенное правосудие – вот Содом. Тебя ограбили, но ты же еще и должен, это – Содом. Ты обратился в суд и обнищал от судебных издержек, но правды так и не добился, это – Содом. У тебя отобрали имущество, лишили наследства, или сбили на дорогой машине, но ты же и оказался виноват – вот тебе настоящий Содом, без всякого отношения к половым пакостям
Горе от ума
У народа нашего в крови – уважение к слову написанному. Это потому, что место главной книги и занимала и продолжает занимать еще Библия. О чем бы ни пошел спор, можно и сегодня услышать: «А где об этом написано?» Поэтому от грамотеев и ожидалась чистота намерений. Но и всенародное горе, если приходит, то — от образованных.
Внешнее и внутреннее
Когда он рот открыл перед Чашей, я ахнул. У него язык оказался разрезанным до середины, то есть раздвоенным, как у змеи! Ну и что его, выгнать? Не знаю.
Хэллоуин. По итогам
Самую невинную критику православных оппоненты готовы обозвать «вакханалией», «воскрешением Совдепа», ретроградством. «РПЦ тянет Россию назад!», — кричат истинные друзья Отечества, едва умывшись от недавнего макияжа. А что мы, в сущности, сказали?
Хэллоуин: Экспортное язычество
Критиковать подобные «праздники» — это все равно, что ругаться с паровозом. И запрещать его бестолку. Нужно только назвать вещи своими именами. Это праздник внутренней пустоты и побочный признак глобализации.
Православная империя: тоталитаризм или право?
Православная империя — о ней мечтают верующие. Какой ей быть, если вдруг Бог даст ей быть? Правовой или тоталитарной? Или смешанной?
Андрей Христа ради юродивый: увидеть и рассказать
Нужно было Церкви выбрать какой-то единичный случай, который бы стал символом всех вообще чудес, совершенных ради нашего блага Богородицей. Этот случай есть…
По поводу слов, сказанных о. Георгием Митрофановым
Надо прекращать ругаться друг с другом из-за того, от чего у собеседника сердце болит. В словах мы можем ошибиться. Особенно, в словах, сказанных публично, вживую, без подготовки. Но судить нужно не только о словах, а и о намерениях.
Из дневников Шмемана: найти свое место
«Если не получится на юриста, — говорит бабушка о внуке, — тогда на врача пойдет». Между тем покойник, которого только что отпели, умер из-за врачебной ошибки. А в отношении священства или монашества возможно ли такое занятие не своего «места под солнцем»? Если да, то проблем от него будет не меньше, чем в случае с врачом.
Молиться и учиться
Серьезные вещи нельзя произносить в лоб и без подготовки. Семя нужно сеять только во вспаханную почву. Иначе без толку звучат великие слова, и в воздухе гремят ответы на вопросы, не успевшие родиться.
Один за всех и все за одного
Что произойдет, когда Церковь оставит мир?
Руки и голова, или зачем нам труд
Лучшие учебные заведения, лучшие репетиторы, лучший подбор предметов и преподавателей. А у молодого поколения все равно все чаще в виде некоего родового признака наблюдается потухший взгляд, отвисшая нижняя челюсть, непомерные претензии к жизни и, одновременно, недетская усталость от нее. Почему?
Успение
Любить Христа можно так, как любит царя верноподданный, живущий за тридевять земель. В лицо не видел, в глаза не смотрел, но сердцем любит. На стену прикрепил вырезку с портретом из журнала, в царские дни работать отказывается.
Наши дети и информация: Как не утонуть?
На человека сваливаются, проливаются, высыпаются огромные объемы информации, которые раздавливают, топят, погребают под собою человека. Сохранить психическое здоровье и нервную уравновешенность становится делом чрезвычайной трудности.
Заплясанные бесами
Cовременный человек заплясан бесом. Это совершенная правда. Бес явился человеку не в результате монашеских трудов, а в результате невнимательности и практического безбожия. Радиация боялась бы дозиметра, если бы умела бояться. Бесы умеют бояться, и боятся они тех, кто обнаруживает их докучливое присутствие.
Миф о прогрессе
Разменяться на мелочи — древнейший соблазн человечества. Бессмертие разменяли на сомнительный фрукт, первородство — на чечевичную похлёбку… Бесспорно, великое видится на расстоянии. Но послужит ли это оправданием нам — тем, кто и сегодня меняет свою небесную прописку на «блага» цивилизации?
Напоминание
У каждого есть свое маленькое, может и не священное, но дорогое «предание», вспоминая о котором, человек смягчается сердцем и ощущает разом и стремительность времени, и совершившиеся перемены, и таинственность бытия.
Линии прямые и не очень
Какой рисунок на мраморе? Какие формы у облаков? Разные. Причудливые, неожиданные, неправильные. Неправильные с точки зрения геометрии, прямых линий и человеческой деятельности. Бог, творя, использует прямые линии как идею, но не позволяет Себе воплотить их в сотворенные вещи.
Частное против общего
Носки мужик разбрасывал, ночью храпел, денег зарабатывал меньше, чем мужья подружек. Вполне заслуженно она называла его «лохом» и «неудачником»…
Урок
«Чем живут эти люди?» — думал он, вглядываясь в серые лица мужиков, вслушиваясь в их однообразные матерные разговоры. «Чем живут эти люди?» — повторял он вопрос уже в кафе, глядя на мужиков с руками без мозолей и женщин с длинными ногтями. Костя хотел узнать у людей о том, как и для чего жить. И он начал спрашивать.
Иоанн Кронштадтский — в присутствии Бога
Этот человек, родившийся на холодном севере и без того холодной страны, воспитанный бедными и набожными родителями, стал эталоном для всех священников до самого Судного дня.
Куда идем, православные пилигримы?
Вопрос: Можно ли незаметно превратить паломничество в обычное путешествие с религиозным оттенком? Ответ: еще как! Посмотрели, поездили, пофотографировались. Лучше стали?
Мир можно перевернуть!
…а в Воскресенье ночью ты поймешь смысл жизни. Да-да, ни больше, ни меньше. У Жизни есть смысл и есть имя. Имя Жизни – Иисус Христос. Он жив, Он рядом, и если ты любишь Его, то слова заканчиваются.
English
RSS
PDA

В начало страницы
Письмо в редакцию