Культура > Литература, история. кинематограф > История Церкви > Архиерейский и Поместный Соборы 2009
Архиерейский и Поместный Соборы 2009
Начало эпохи Соборного делания
Хоть многие и сомневались в том, что Межсоборное присутствие начнет работать, 29 января 2010 года это случилось. Сейчас можно признаться, что сомневались не только скептики, но и романтики. Все же появление настоящего соборного консультационного органа для нас, уже привыкших к исключительной редкости созывов Поместных Соборов, представлялось чем-то из области фантастики.
Архиепископ Иларион: Мы убеждаемся, что правильно узнали своего Предстоятеля на Поместном соборе год назад
Почему за год произошло так мало кадровых перестановок? Что из важных совершений Патриарха не было замечено широкой общественностью? Что в действиях Патриарха сегодня критикуется в обществе? Может ли мнение Патриарха по тем или иным вопросам влиять на общественное мнение?
Достоин! Достоин! Достоин!
Минус 22 в Москве, 1 февраля 2009 года, Волхонка, 7 утра. Освещенный прожекторами Храм Христа Спасителя в это ледяное утро на фоне иссиня-черного неба. Несмотря на ранний час и жгучий холод, перед храмом начали собираться верующие.
Послание Поместного Собора возлюбленным о Господе пастырям, честным инокам и инокиням и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Мы просим всех чад церковных усердно молиться о том, чтобы Пастыреначальник Господь Иисус Христос обильно излил милость Свою на служение нового, шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси, подал ему неоскудеваемую помощь во всех его делах
Немаленькая ошибка
Избранный Патриархом митрополит говорит, что принимает решение Поместного Собора и не спорит с ним. А в результате допущенной ошибки выходит, что митрополит выражает несогласие с решением Собора и собирается вступить в спор.
Поместный Собор Русской Православной Церкви: взгляд через объектив

27 января 2009 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви Патриарший Местоблюститель митрополит Кирилл был избран Патриархом Московским и всея Руси. Мы подробно будем рассказывать об этом великом дне и начнем с фоторепортажа.
Избранный Патриархом митрополит Кирилл: основные вопросы и задачи современной церковной жизни
В начале своего доклада на Поместном Соборе Русской Православной Церкви Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне — избранный Патриарх, наметил круг основных вопросов, которые предстоит обсудить Поместному Cобору и представил свой взгляд на ряд из этих вопросов: «Мы призваны поразмыслить и о том, какой должна быть наша Церковь в ближайшем будущем», отметил избранный Патриарх.
Выбор стратегии Русской церкви
Митрополит Кирилл — самый яркий, заметный в обществе русский архиерей – считался наиболее вероятным преемником патриарха Алексия II на протяжении как минимум последнего десятилетия. И тем более начиная с печального дня 5 декабря, когда он стал патриаршим местоблюстителем после смерти своего великого предшественника. После того, как в минувшее воскресенье почти половина архиереев проголосовали за него при выдвижении официальных кандидатов, стало вероятно его избрание и в первом туре.
Избрание митрополита Кирилла Патриархом Московсим и всея Руси
Со смирением и полным пониманием ответственности воспринимаю я жребий Божий, через который вручается мне Патриаршее служение. Оно велико. Оно ответственно. Но в центре этого служения — Крест Господень, Крест таких размеров, каковые познать и прочувствовать может только тот, кто его несет.
Соработники у Бога: о священстве и церковной иерархии
Мы соработники у Бога, а вы — Божия нива, Божие строение. Я по данной мне благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем. Но каждый смотри, как строит. Основание — Христос
Патриархом Московским и всея Руси избран Патриарший Местоблюститель митрополит Кирилл. Аксиос!
На заседании Поместного Собора Русской Православной Церкви в Москве 27 января Предстоятелем Русской Православной Церкви Святейшим Патриархом Московским и всея Руси избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
Митрополит Кирилл: «Все, что мы делаем, да будет основано на крепком камени святой веры православной»
Доклад Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла на Поместном Соборе Русской Православной Церкви
Интервью Патриаршего Местоблюстителя митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла газете «Труд»
Сегодня уже нет давления или настойчивого «совета» со стороны властей по поводу принимаемых решений. Делегаты Собора будут свободно делать выбор в пользу того или иного кандидата на Патриаршую кафедру. Возросло число делегатов. Среди них появились представители разных слоев общества — деятели науки и культуры, деловые люди, представители государственных властей.
Мирянин на Соборе: равняется ли соборность демократии?
Каждый четвертый делегат Поместного Собора Русской Православной Церкви, который пройдет 27-29 января и изберет нового Патриарха, — мирянин. Однако по уставу Церкви миряне, хотя и имеют право голосовать, наиболее важные вопросы решаются совещанием архиереев. Какова же роль мирян на соборе?
Митрополит Кирилл: «Многообразие мира Божьего должно служить славе Божией»
Господь всех нас призвал жить в этом многообразии, в котором у нас есть два пути. Один в соответствии с замыслом Божиим, чтобы многообразие мира Божьего служило славе Божией, а другой путь – это путь, который предлагает дьявол, чтобы многообразие превращалось в конфликты, в ссоры, во вражду, в обиды
Три претендента на Патриарший Престол: митрополит Кирилл, митрополит Климент и митрополит Филарет
Архиерейский Собор, прошедший в воскресенье 25 января в Храме Христа Спасителя, избрал трех кандидатов на Патриарший престол из 145 иерархов.
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви: избраны три кандидата на Патриарший Престол

В этот же день состоялось тайное голосование; десятистраничные бюллетени для голосования содержали полный список возможных кандидатов.
В канун Собора
Колоссальный общественный резонанс, когда все светские издания рассуждают о задачах Церкви и церковной жизни, говорит о том, что Церковь жива, что Церковь — не мертвый музей с ритуалом смены караула и отработанным жестким порядком престолонаследия, что мало равнодушных к будущему Церкви.