Церковь > Люди Церкви > Праведники > Новомученики
Новомученики
Мученичество – венец смиренных. Священномученик Владимир Киевский
Митрополит Владимир Киевский был первым из архиереев Русской Православной Церкви, пострадавшим в годы большевистского террора. Жизнь его, на первый взгляд, кажется такой простой, что в ней, как будто, и нет ничего, что предзнаменовало бы его мученическую кончину.
Почитаем ли мы новомучеников?
Несомненно, святых новомучеников и исповедников в нашем народе почитают. Их имена возглашаются с особым усердием диаконом на «Спаси, Боже…», при этом все присутствующие в храме истово крестятся и кланяются…
Татьянин день (25 января): сила веры и воли
Татьяна. Какие святые носили это имя? Что известно о них? Есть ли что-то общее в их характере? Почему Татьянин день – праздник студентов?
Кого анафематствовал Патриарх Тихон, или верить ли обещаниям коммунистов?
Недавно на предвыборном съезде компартии г-н Зюганов «выдал» Ленину мандат (все же посмертный, естественно) номер один, а вскоре после этого в окружении толпы народа и красных флагов отправился в храм Христа Спасителя в Москве, к Поясу Пресвятой Богородицы.
Гонимые правды ради…
30 октября считается Днем памяти жертв политических репрессий. Сегодня, когда все больше людей начинает идеализировать годы советской власти, наверное, особенно важно, оставив в стороне политические лозунги, вспомнить хотя бы несколько судеб и имен людей, попавших в воронку «лихого века».
Когда время не имеет значения. Cвятитель Афанасий исповедник, епископ Ковровский
Канонизация новомучеников и исповедников сделала невозможным уход от исторической конкретики. В их житиях абстрактный «властитель граду» появиться не может. Не может хотя бы потому, что портреты этих властителей висели в школе, где учились наши родители.
Святые без храмов
В церковной жизни сосуществуют как бы две реальности. В одной — практической, жизненной — актуальности новомученикам отведено одно из последних мест. В вербальной, на уровне слов – декларируется важность и интерес к этой теме.
Игумен Никон (Воробьев): Проповедь без слов и риторических приемов
Зная о том, что для нового ареста не потребуется и особого повода, он жил незаметно, беспрекословно, со всей добросовестностью выполняя то, что ему поручали – самую черную работу – уборщика, мусорщика, прачки, посыльного. Чем он располагал к себе, почему хотелось задержаться возле него?
Негасимая Соловецкая лампада
Какой была повседневная жизнь соловецких узников, по большей части без вины оказавшихся в заключении, сокрытая от «нового поколения советских граждан»?
Семя Церкви. Священномученик Вениамин Петроградский
Выдержанное поведение митрополита Вениамина во время судебного слушания, его удивительное терпение до самой последней минуты, когда в кратком слове он выразил отношение к происходящему, сами по себе служили опровержением клеветы. Обвинительный приговор он принял смиренно, как Крест, соединяющий его со Спасителем.
Русские женщины. Век XX
Грустно будет, если возрождение христианства на Руси будет сведено только к открытию храмов. Предостережением от этого пусть послужит горький опыт прошлого. Не пощадил Господь благолепия: ни знаменитых лавр, ни монастырей, ни храмов…
Преподобный Никон — последний Оптинский старец
Монастыри будут в великом гонении и притеснении. Придет время, когда Оптиной будет тяжело… Истинные христиане будут ютиться в маленьких церквочках… Мы-то уж уйдем, а вы будете участниками и современных всех этих ужасов. До ужасных времен доживете вы…
Святые XXI века — кто они?
Кого можно канонизировать, а кого нельзя? Можно ли прийти с улицы и сказать: «Мой родственник пострадал за веру»? Как в XXI век прославляют в лике святых?
Грузинская княжна и схиигумения Фамарь (Марджанова)
Несколько страниц из жизни грузинской княжны-красавицы, а затем игумении. До и после революции.
Я полюбил страдание
— Как это вы верите в Бога, поп и профессор Войно-Ясенецкий? Разве вы его видели?
— Бога я, действительно, не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге, и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил.
Святитель Лука: через чудеса и после смерти – на службе медицины
Святой Лука служил образу Божиему – человеку, и в особенности – страждущему, служил с невероятной любовью и самоотверженностью. Он считал лечение больных величайшим делом, которое есть подражание самому Христу.
Письмо новомученика
Особенно сильное впечателение производят письма, настоящие письма из 20-х годов, из лагерей и ссылок. Первым мы публикуем фрагмент письма священномученика Николая Агафонникова, написанное из тюрьмы в 1923 году.
Собор новомучеников. «Сила не в силе, а сила в любви»
Препятствием для власти было не противодействие Церкви, а, как раз, Ее непротивление и личность таких архиереев, как Патриарх Тихон, митрополит Вениамин, епископ Илларион Верейский, митрополит Серафим (Чичагов). Их облик, человеческие качества, глубокая образованность и христианское смирение составляли слишком заметный контраст облеченному властью невежеству.
Раечка Скачкова, дочка священномученика
Просьба – Скачковы, отзовитесь, их родственники – откликнитесь! Мы должны почитать Новомучеников и потрудиться для их прославления.
Священномученик Фаддей (Успенский): «Для нас настало настоящее христианское время»
Архиепископ Тверской Фаддей (Успенский) на снимках, сохранивших его облик, выглядит не совсем привычно для правящего архиерея.
«Благодарю Бога за все»: священномученик Аркадий Остальский
Судьба Аркадия (Остальского), епископа Бежецкого, во многом похожа на историю митрополита Крутицкого и Коломенского Петра. Он так же относился к числу тех священников, для которых согласие на принятие архиерейского сана было равносильно тому, чтобы уготовать себя на смерть.
Священномученик Владимир Лозина-Лозинский: «Среди скорбей – “воздушно-светел”»
Еще одна судьба с окончанием – 1937 год. Священник, а когда-то прежде — юрист, историк, отец Владимир Лозина-Лозинский.
Памяти соловецких узников
Исполнением стихир Кресту Господню хора Соловецкого подворья в Москве открылся вечер памяти прот. Павла Флоренского и других узников соловецких «Неугасимая лампада», прошедший 8 декабря в рамках выставки «Соловки. Голгофа и воскресение» в музее храма Христа Спасителя.
Священномученик Сергий Знаменский: «Претерпевший до конца»
В сонме бутовских мучеников есть не только хорошо известные, но и совсем скромные имена. История отца Сергия Знаменского – одна из многих, типичная для того времени. В ней нет особо ярких моментов, только терпеливое – изо дня в день – несение общей для этого поколения русских священников участи.
Когда время не имеет значения. Cвятитель Афанасий исповедник, епископ Ковровский
Ни одна книга, посвященная истории Русской Церкви в XX веке, не обойдется без упоминаний имени святителя Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского. Небольшая дистанция отделяет наше время от времени новомученика, нам дается уникальный опыт постижения святости
Патриарх Тихон – глазами зарубежья
В начале XX века все мировое сознание не могло принять большевиков как законную власть. Отстоять русский народ и Церковь в такой ситуацией, по-моему, смог только Патриарх Тихон — своим авторитетом, признанным во всем мире.
Будьте теплом и светом для окружающих
Мы должны разгружать друг друга, когда видим, что человеку тяжело; нужно подойти к нему, взять на себя его груз, облегчить, помочь чем можно; так поступая, входя в других, живя с ними, можно совсем отречься от своего я, совсем про него забыть.
Перенесение святых мощей праведного Алексия (Мечева) (+ фото)
10 лет назад, 29 сентября 2001 года, состоялось перенесение святых мощей праведного Алексия (Мечева). Крестный ход отправился из Новоспасского монастыря до храма святителя Николая в Кленниках, на Маросейке.
Лето с Великой княгиней Елизаветой Федоровной
На эту самую реку ходила купаться Елизавета Федоровна практически каждый день: «Каждый день я купаюсь в реке – вода такая чистая, теплая, одно удовольствие». И про других домочадцев она рассказывает: «Мы часто ходим купаться – освежающее удовольствие – погода жаркая, хотя недавно были сильные грозы с ливнями»
Мучеников нельзя не любить
Протоиерей Николай Доненко — автор исследований о новомучениках и исповедниках Русской Православной Церкви, пострадавших в 1920-30-е годы, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы поселка Нижняя Ореанда, преподаватель Симферопольской духовной семинарии, член комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви.