Церковь > Беседы о главном > Проповеди
Проповеди
Кому Господь сказал: «Покайтесь»?
Как говорил еще в XIX веке один из русских писателей, Лесков, страна наша была крещена, но не была просвещена…
Победить самого себя: Апостол в Крещенский сочельник
Свобода от условностей человеческого существования — прекрасное свойство миссионера, каким был апостол Павел. Вовлеченность в обычаи самых разных обществ позволила ему «приобретать» для Евангелия как можно больше людей.
Смерти нет
Вся жизнь Христа была сражением со смертью. В первые дни Его рождения смерть подняла свое знамя и погубила младенцев, первых мучеников, которые стали у престола Господня. И в течение всей истории Церкви так и шло, что смерть окружала всякое рождение к вечной жизни.
Долгое чтение родословной…
Перед Рождеством Христовым предлагается нам это долгое, подчас многим — почему не сказать: всем? — недоуменное чтение…
Как совершается чудо
Во все времена люди задавались вопросом о чудесах Спасителя. К этому вопросу история десяти прокаженных добавляет удивительный нюанс. Их молитва исполнена, но слова о спасении Господь говорит только одному из них, чей поступок изумляет Спасителя. Почему?
Научиться радости
Как мы искажаем евангельскую проповедь и евангельское слово, когда превращаем свою жизнь в постоянное искание в себе самого темного, греховного, недостойного ни нас, ни людей, ни Бога, под предлогом, что этим мы стараемся стать достойными нашего Наставника и Спасителя…
Нам дана жизнь, чтобы сделать выбор
Это я как-то услышал такую интересную как бы притчу. Вот одни дрались-дрались, а потом: «Бог, что ж Ты допускаешь, что мы деремся?!» А сверху голос: «А вы-то зачем деретесь?!»
Имеющий уши, да услышит
Божие слово мы слышим из года в год в Евангелии, читаемом в церкви, мы сами читаем его изо дня в день; что же мы услышали в этом евангельском чтении?
Непрямое назидание
Притча, не предлагая в конце морали, как это мы привыкли видеть в басне, отпускает слушателя в опасный путь собственных размышлений.
Отец и Брат
Христос по человечеству нам родной, Он нам брат, и отношение Божие к земле должно быть и нашим отношением: зоркой, зрячей любовью должны мы вглядываться в судьбу земли.
Семя даст Господь
И вот нам кажется иногда: что мне сеять – я так убог? Как я могу сеять, когда у меня нет ничего, что я мог бы посеять в жизнь вечную – не временное, а вечное?..
Для Христа чужих нет
Он ей говорит: Нехорошо отнять хлеб от детей и отдать псам… Эти слова кажутся такими жестокими, беспощадными; мне кажется, что их можно понять, если представить себе Спасителя.
Какая заповедь главная?
Когда мы слышим слово „заповедь”, мы всегда воспринимаем его как приказ о том, что мы должны сделать, а если не сделаем, то понесем ответственность, последует возмездие… Но это слово имеет более широкий смысл.
Когда Господь зовет нас
Когда мы идем к Богу в молитве, когда мы идем к Богу в причащении Святых Таин – о ком и о чем мы думаем? Разве почти каждая наша молитва не исчерпывается словами: Господи, дай, дай, защити, избави, дай?
Брак Агнца
Вот сосед-пьяница, который допился чуть не до белой горячки, – и ничего, стоит себе, молится, вот и к причастию пошел. А вот наш преподаватель – уж как я его агитировал прийти в храм, а он ни в какую. А это что за странные люди восточной наружности? Так это же цыгане, которых часто приходилось видеть неподалеку от храма. Что – и они исповедуются и причащаются? Да, исповедуются и причащаются. – А где же был я?
Праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября в 2012 году)
Все же до чего христианство парадоксально для стороннего взгляда! Ведь праздник – это торжество, а какое ж тут, казалось бы, торжество? Человеку, да еще какому человеку: величайшему, по словам Спасителя, из всех пророков, – отрубили голову… И добро бы за веру, за проповедание Христа грядущего, а то ведь, если, по человеческому рассуждению вдуматься, из-за того, что вмешался в семейные дела царя.
Виноват ли Бог в том, что мы страдаем?
Каждый из нас может сказать от сердца, что он в Бога верит и Бога любит – но так ли это? Если мы верили бы в Бога, стали бы мы упрекать Его в том, что все, что с нами случается горького, мучительного – Его ответственность?
Бог — в сердце трагедии?
Так же, как Петру и другим апостолам, нам трудно поверить, что Бог, Бог мира, Бог гармонии может находиться в самой сердцевине бури, которая как будто готова разрушить и нашу безопасность, и лишить нас самой жизни.
Святые: как правильно? (+ Видео)
Такое ощущение, что блаженная Матрона только и ждет, чтобы ей как можно больше свечей поставили, как будто она питается этими свечами. «Дай мне! Дай мне!» — вот наша молитва?
Вызов, который бросает нам Христос
Сейчас, когда мы так обеспечены, так богаты, так благополучны, и когда день за днем мы слышим о голоде, и о нищенстве, и о голодной смерти тысяч и тысяч людей, — как звучит для нас евангельский рассказ о насыщении народа пятью хлебами?
Чудо — начало новой жизни
Иногда люди – все мы – задаем себе вопрос: что такое чудо? Означает ли оно, что в момент его Бог насилует собственное творение, нарушает его законы, ломает что-то, Им Самим вызванное к жизни?
Зачем Господь дал нам тело?
Когда мы читаем евангельские отрывки о том, как Христос воскресил мертвого или исцелил тело человека, мы редко задумываемся о том, что человеческое тело означает для Самого Бога, с любовью создавшего его для вечной жизни, и что оно должно бы означать для нас самих.
Где Ты, Господи?
Как часто мы себе задаем вопрос: как жить? что делать? Если бы только Господь, Спаситель Христос встал передо мной, если бы только Он мне сказал вот теперь: Поступай так, поступай иначе… – я бы поступил; но Он молчит…
Когда дни благополучия сменяются днями скорби…
Почему же мы должны прежде всего искать Царствия Божия? Потому что человек, имеющий Христа в своем сердце, всегда богат, каковы бы ни были условия его земного существования.
Кто становится святым?
Бытует мнение, что Церковь признавала святыми только богатых и знатных людей, князей, архиереев, монахов… Конечно, это не так, и основано это мнение на незнании церковной жизни и на непонимании самой идеи святости.
Осколки святости в нас
Наши святые — нам родные и близкие; но если мы задумаемся над собою, то можем ли мы сказать, что их черты являются вожделением, мечтой наших душ?
День Всех святых: Каждый может стать святым
В старину говорили: «Плох тот казак, который не хочет стать атаманом». А я скажу: плох тот христианин, который в своей жизни не стремится к святости, не стремится стать святым!
Троица: жизнь как проповедь
Мы — наследники этих рыбарей, и на нас с вами лежит долг продолжать сегодня их великое дело, дело проповеди Христа распятого.
Что нам дал Бог?
Мы находимся сейчас на пути к дню Пятидесятницы, и нам, каждому в отдельности и всем сообща, надо задуматься обо всем, что Бог нам дал.
Когда гаснут духовные очи
Сознаем ли мы, что большего горя не может быть как потерять зрение мира духовного, и что наряду с этим все остальное — ничто? Где же разуверившемуся искать зрения, как не среди тех, которые видят, веры — как не среди тех, которые веруют, пусть хоть слабой, колеблющейся верой?
English
RSS
PDA

В начало страницы
Письмо в редакцию