Церковь > Люди Церкви > Праведники
Праведники
Святой Иоанн Златоуст — обличитель
Что сказал бы с амвона составитель литургии — Иоанн Златоуст, если оказался бы на им составленной литургии? Какие изменения в порядке богослужения с IV века отметил бы он, и как мало изменились человеческие души, что добродетели и пороки те же, что и в его времена?
Мученичество – венец смиренных. Священномученик Владимир Киевский
Митрополит Владимир Киевский был первым из архиереев Русской Православной Церкви, пострадавшим в годы большевистского террора. Жизнь его, на первый взгляд, кажется такой простой, что в ней, как будто, и нет ничего, что предзнаменовало бы его мученическую кончину.
Труд священника
Некий иерей приехал в Оптину получить благословение на оставление прихода. Прихожане у него были к молитве неусердные, а в храме пол прогнил, средств не было и т. д. Амвросий Оптинский его издалека увидал и закричал, чтоб тот и не думал оставлять приход. «А пол, — говорит – у тебя еще каменный будет».
Ксения Петербуржская – святая из нашего города
В день памяти Ксении Петербургской к часовне на Смоленском кладбище стекается множество народа. Люди несут цветы и, несмотря на морозы, стоят в длинной-длинной очереди. У них свои отношения с Ксеньюшкой, очень личные, которые выразить можно, лишь прислонившись лбом к холодной стене часовни…
Почитаем ли мы новомучеников?
Несомненно, святых новомучеников и исповедников в нашем народе почитают. Их имена возглашаются с особым усердием диаконом на «Спаси, Боже…», при этом все присутствующие в храме истово крестятся и кланяются…
Отец Иоанн (Крестьянкин) – «Не забывайте, чадца Божии, бессильно зло, мы вечны, с нами Бог»
Отец Иоанн предвидел события в жизни близких людей, часто указывая на возможные опасности и, обычно приучая людей к личной ответственности, в некоторых исключительных случаях, все же, требовал неукоснительного исполнения своих благословений.
Борис и Глеб: «Легли и ждали, пока убьют»?
На многонаселённой картине «Вечная Россия» Владимир Путин обратил внимание на святых Бориса и Глеба. «Они святые, но всё отдали без борьбы. Это не может являться примером для нас. Легли и ждали, пока их убьют». Илья Глазунов согласился: «Мне это чуждо».
Преподобный Максим Грек: Он не боялся обличать самого царя
Поворотным для Максима Грека стал 1524 год. Когда великий князь Василий III решил расторгнуть брак со своей бесплодной супругой Соломонией и заточить ее в монастырь, преподобный, и до того не молчавший при попытках власть предержащих нарушить закон Божественный, не смолчал и на этот раз.
Заповеди преподобного Евфимия
Однажды один из иноков отказался исполнить назначенное ему послушание. Несмотря на то, что преподобный, призвав его, убеждал повиноваться, инок упорствовал. Тогда преподобный громко воскликнул: «Увидишь, что бывает наградой за неповиновение!» Инок упал на землю в припадке беснования.
Преподобный Савва Сторожевский — и сегодня исцеления дающий
Инок Савва всем казался простым и ничего не знавшим, хотя мудростию превосходил многих мнящих быть мудрыми,- прежде всех входил в церковь и после всех из нея исходил,- такое было у него умиление, что он не мог удерживаться от сильного плача и рыдания во время божественной службы
Кирилл и Мария Радонежские: средний сын — святой
Как обычно разворачивается сюжет во многих русских сказках? «Жил-был Берендей и было у него три сына». Разумеется, самым «воспитанным и неупитанным» всегда оказывался младший сын. В семье Кирилла и Марии тоже было три сына. Но самым известным из них стал средний – Сергий, основоположник русского монашества.
5 шагов к Богу митрополита Иосифа (Чернова)
Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф (Чернов) около восемнадцати лет провел в тюрьмах и лагерях, пострадав и от советской власти, и от нацистов. Но по многочисленным свидетельствам, он не терял радости ни во время гонений, ни на свободе.
28 января — память преподобного Павла Фивейского
Преподобный Павел Фивейский родился в Египте, в городе Фиваиде. Оставшись сиротой, он много претерпел от своего корыстолюбивого родственника из-за родительского наследства.
Отец Василий, Христос Воскресе!
Во время вооруженной акции в Сирии был убит иеромонах Василий Нассара. В начале служения он отказался от денежного и какого-либо вознаграждения за свой труд. Он жил с мыслью, что священство — это его предназначение. Считал, что священник – слуга у Бога.
Если бы святая Татиана была студенткой…
А ну-ка навскидку – юные человеки, почти уже высоко образованные, крещёные и православные. Сможете ли вы доходчиво и обстоятельно объяснить пусть даже своим друзьям, во что и как вы веруете?
Портреты старцев
Кто такие старцы? Каковы старцы на самом деле? Рассказ протоиерея Владимира Волгина.
Татьянин день (25 января): сила веры и воли
Татьяна. Какие святые носили это имя? Что известно о них? Есть ли что-то общее в их характере? Почему Татьянин день – праздник студентов?
Святой антифашист
До недавнего времени в России существовало мнение, что Движение Сопротивления во время войны 1941-1945 годов в Европе велось исключительно коммунистическим подпольем. Знания о «другом» Сопротивлении замалчивались, потому что эти группы были сформированы не коммунистами, а христианами.
Что скажет солнце?
Интеллигентный вид, стильные беретка и дамская сумочка, желание пошутить, готовность пофилософствовать. Единственный аксессуар, совершенно не вписывающийся в её облик, это на шее самодельная цепочка из жёлтого металла. Цепочка как цепочка, правда, со звеньями непривычно большого размера.
Нет власти не от Бога!
Иоанн Креститель был религиозным экстремистом? Зачем патриарх захлопнул двери храма перед царем? Неужели Иоанну Златоусту необходимо было обличать властвующую чету всего лишь из-за того, что на ипподроме установлена серебряная статуя императрицы? Зачем святые спорили с властью, если она от Бога?
Первый русский митрополит
Это случилось очень давно. Так давно, что даже скудные сведения о тех днях едва дошли до нас. Некоего сирийца Михаила сам Константинопольский Патриарх в Новом Риме, столице Вселенной, назначил митрополитом для далёкого и жестокого северного народа.
Святая великомученица Анастасия Узорешительница
Учителем святой Анастасии в юности был благочестивый и образованный христианин Хрисогон. После смерти жены отец выдал святую Анастасию за язычника Помплия, но под предлогом вымышленной болезни она сохранила девство.
Митрополит Петр: Камень в основание святой Руси
Однажды в Брянске святителю Петру пришлось спасаться за стенами храма, так как в город ворвались союзные одному из князей татары…
Перед грозой. Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Всех, кто оказывался здесь впервые, удивляла чрезвычайная простота его службы. Это было не привычное певучее чтение: голос отца Иоанна звучал ясно, прерывисто, каждое слово слышалось, обретало смысл, как будто впервые. Видно было, что оно льется из глубины чистой души.
Иоанн Кронштадтский – о любви к ближнему
Люби без размышления: любовь проста. Любовь никогда не ошибется. Также без размышления веруй и уповай: ибо вера и упование также просты; или лучше: Бог, в Коего веруем и на Коего уповаем, есть простое Существо, так же как Он есть и простая любовь.
О китайских драконах на российском гербе
Ответ Ивана III Владимиру Путину. И о выборе Винни Пуха, Гэндальфа и Аслана с несвятыми святыми — в незацикленном новом году.
Мученик Вонифатий: «Велик Бог! Велик Христос!»
Да, любил молодой человек погулять, повеселиться, вина выпить, чтобы кровь взыграла. Да, жил, как бы сейчас сказали, «гражданским браком» со своей возлюбленной — Аглаидой. Их история любви могла бы остаться сюжетом для дешевой мыльной оперы, одной из миллионов, а стала героической сагой.
Преподобный Амфилохий Почаевский: «…Знаете что это за человек? Он весь мир спасает»
Батюшка не сопротивлялся, даже тогда, когда у ворот ему объявили о том, что ведут расстреливать. Попросил разрешить ему помолиться. Прочел «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся», «Верую», и начал читать по себе самом отходную, как вдруг другой лаврский монах – отец Иринарх – бросился под дуло автомата: «Кого ви хочите убити?! Знаете, якiй вин чоловик? Вiн весь свiт спасае. Убивайте мене, а його не зачипайте!»
Чудо святителя Спиридона в Тиличках
Утром подхожу к храму: Иван, как всегда, чистит снег во дворе перед службой, чтобы от ворот до входа можно было пройти. Поздоровались, а у Ивана слезы на глазах. Не успел спросить почему, а он сам говорит: «Батюшка, у нас горе, храм обворовали», – и заплакал.
Чудеса по молитве святому Спиридону Тримифунтскому
Святитель Спиридон Тримифутский — один из самых любимых народом святых. По множествам свидетельств, святитель Спиридон являет чудесную помощь по молитве о самых бытовых вещах — о работе, поступлении или проблемах с жильем. На Корфу рассказывают, что когда на мощах святителя Спиридона меняют облачение…