Культура > Литература, история. кинематограф > Великая Отечественная Война
Великая Отечественная Война
В огне Сталинграда
В прозрачных далях громоздятся за Волгой черно-бурые плотные облака. Это горит Сталинград. Огня почти не видно, лишь раскаленный воздух струится над скелетами обугленных домов.
Всепобеждающая сила любви
— Бабушка, а почему ты сидишь лицом к двери, ты кого-то ждешь? — И она мне ответила: — Нет, мальчик. Если бы я была в силах, то просто уходила бы в другое место. А так мне приходится оставаться здесь. Но у меня нет сил смотреть на эти трубы.
Пусть вдохновляет вас…
Семьдесят лет назад под Москвой отлаженная и неумолимая военная машина Третьего Рейха получила первый ощутимый удар. Поговорим об идеологии победы, о некоторых её сторонах, которые кажутся неприметными.
О дорогом учителе истории Русской Православной Церкви ХХ в. – отце Георгии Митрофанове
Я могу понять тех, кого глубоко ранят некоторые высказывания о. Георгия – настолько, что после этого уже ничего слушать не хотят и тем более – вникать в то, что он имел в виду. Боль вызывает злость и отвращение. Тем не менее, во мне его слова такой реакции не вызывают.
В оврагах Бабьего Яра
Ну не могу я больше, батюшка, видя все это, продолжать заодно с монотонным хором повторять: дети наши страдают за грехи человечества, зато Господь , прибрав их к Себе, ангелами делает… Потому что есть сиюминутная мука за свое дитя, которое летит бездыханным в ров. И эта сиюминутная мука растягивается на вечность.
[Видео] 1942. Разведка. Чудо на Адриана и Наталью
Монахиня Адриана (Малышева) — по званию майор. Прошла всю Великую Отечественную, была в разведке. В 1942-ом она служила у Рокоссовского: «Однажды мне дают задание: получить собранные нашим разведчиков сведения, потому что он ушел и пропал. Мне нужно было узнать, что с ним случилось и забрать бумаги…»
20 фотографий блокадного Ленинграда
70 лет назад, 8 сентября 1941 года, началась блокада Ленинграда. 872 страшных дня город был заключен фашистами в кольцо. Блокадные кадры — в подборке ПРАВМИРА.
900 дней веры
«Всю войну не было дня, чтобы отец не пошел на службу. Бывает, качается от голода, а я плачу, умоляю его остаться дома, боюсь, упадет где-нибудь в сугробе, замерзнет, а он в ответ: “Не имею я права слабеть, доченька, надо идти, дух в людях поднимать, утешать в горе”. И шел в собор. За всю блокаду – обстрел ли, бомбежка ли – ни одной службы не пропустил».
Любовь — дорога сквозь войну и мир. Воспоминания о дедушке
Молодой, статный красавец полковник Иван Сотников всегда был предметом восхищения и желания окружавших его многочисленных женщин. Фронтовик, завкафедрой, писатель, автор популярных книг. А бабушка его просто любила. Переживала, плакала, убеждала, просила. И каждый раз прощала…
Протоиерей Василий Брылев — под Ржевом и на Курской дуге
Нищее детство, отец в тюрьме — не пошел в колхоз. Сражение подо Ржевом. Курская дуга. Медаль «За отвагу» и тяжелое ранение. Госпиталь. Семинария и 61 год служения священником. С прихода на приход. Преследования властей. Это жизненный путь протоиерея Василия Брылева, настоятеля Спасского храма в подмосковном Большом Свинорье.
Как создавался Воинский мемориал на Преображенском кладбище
Участник Великой Отечественной войны Марк Павлович Иванихин, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Восточного административного округа, рассказывает о том, как создавался самый большой в Москве Воинский мемориал — на Преображенском кладбище.
Война глазами солдата, ползущего по фронтовой грязи
Истина о войне складывается из различных правд. Она у каждого своя. Но для того, чтобы нести людям свою личную правду, надо иметь на это право. Николай Никулин — герой войны, его имя есть в военных энциклопедиях. Кровью и мужеством он заслужил право говорить.
«Господь примет всех, кого мы сегодня вспоминали». Молитва о победителях + ФОТО
Красные гвоздики, пронзительно-синее небо, белые облачения духовенства и золото орденов — в этот яркий день, 22 июня, москвичи молились о тех, кто подарил миру Победу.
«22 июня…»
Мы привыкли к тому, что нападение фашистской Германии на Советский Союз было внезапным, вероломным. А можно ли такое огромное предприятие, как подготовка к широкомасштабной войне, сделать секретным?
Правда о первых днях Великой Отечественной войны
Почему наша армия потерпела столько поражений в начале войны? Почему позволила фашистам пройти так далеко? Как объяснить бездействие первых месяцев? Сколько времени понадобилось, чтобы страна смогла начать давать отпор?
Пропал без вести
«Утром 22 июня раздались крики: «Володя, скорей! В казармы! Война!». Это были последние объятия, и Володя убежал», — Вера Николаевна Глазова, 96-летняя прихожанка храма пророка Илии в Обыденском переулке, рассказывает об истории любви своей подруги Ксении.
Икона, проткнутая фашистским штыком (+ ФОТО)

В музей Великой Отечественной войны стоит прийти. Чтобы постоять у молчащих орудий, чтобы всмотреться в лица, глядящие на нас с фотографий военных лет.
22 Июн 2011 | Оксана Головко | Продолжение20 фотографий первых дней Великой Отечественной войны
Война изменит все. Люди чувствовали это уже в те — тревожные и страшные — первые дни. Позади были осколки счастливого лета, впереди — километры фотопленки, запечатлевшей годы Великой Отечественной. Одни из первых кадров ее истории — в подборке Правмира.
Свеча памяти

Акция «Свеча памяти» проводится с 2009 года. Предлагаем читателям вспомнить прошлогодний фоторепортаж Михаила Моисеева.
21 Июн 2011 | Михаил Моисеев | Продолжение5 лет Отечественной войны святителя Луки
Этап со ссыльными в Восточную Сибирь был сформирован в начале марта 1940 года. В Ташкенте весна в разгаре, все цветет и благоухает, а в Красноярком крае в марте морозы за 40°… В это время туда был сослан епископ Лука сроком на пять лет.
Здесь премудрость
Невозможным и недолжным является мир, где побеждает Гитлер, и столь же невозможным и недолжным является мир, в котором оказывается прав Сталин.
Что помнит мир спасенный? (Видео)
Мне довелось пообщаться с очень достойными немцами, оба родились до войны, во время войны были мальчишками, один из них — человек, очень уважаемый в Православной церкви, второй — протестант. Оба в разное время мне задали вопрос: «Скажите, почему для всего мира — Вторая мировая война, а для вас — Великая отечественная, что в ней такого великого?»
Подарок
Попав в аварию, она лишилась лица. От прежней красоты уцелели только глаза. Но больше всего меня поразило то, как продолжал обращаться с ней её супруг, сколько в его прикосновениях было внимания и ласки. Если мужчина продолжает любить женщину, даже с таким обезображенным лицом, значит и любит он её за что-то ещё, что не зависит от внешней красоты…
Военные баллады Владимира Высоцкого
А в Вечном огне – видишь вспыхнувший танк,
Горящие русские хаты,
Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,
Горящее сердце солдата.
День Победы — время пробудиться ото сна
Перед лицом фашистской агрессии людям пришлось отказаться от личного счастья, спокойствия — ради того, чтобы мы с вами имели свободу, имели жизнь. Чем мы можем ответить нашим ветеранам? Неужели жертвы Великой Отечественной войны были напрасны?
Русская Церковь и война: только 1 колонна танков и 300 миллионов рублей?
Обычно, оценивая вклад Русской Православной Церкви в Победу в ВОВ, говорят о ее материальном участии. Так, например, говорят о танковой колонне «Дмитрий Донской», эскадрилье «Александр Невский», о 300 миллионах рублей, собранных верующими в фонд обороны. Да, конечно, это факты, но нельзя считать, что они исчерпывают вклад Церкви в победу.
Пасхальное послание митрополита Сергия: Победа Креста над свастикой
Праздник Пасхи празднуем мы, а небо над нами все еще покрыто тучами, страна наша все еще терпит лютое нашествие фашистов. Но тьма не победит света, хотя бы на время и заслоняла его. Тем более не победить фашистам, возымевшим дерзость вместо креста Христова признать своим знамением языческую свастику.
Лидочка
Однажды утром мама Лиды прибежала сильно взволнованная, стала быстро одевать Лидочку и собирать вещи. Их погрузили с еще несколькими русскими семьями в два грузовика и повезли на восток. Уже по дороге Лида узнала, что началась война, папа остался защищать город, а семьи русских из Польши спешно эвакуируют.
Главная победа моего дедушки
Когда дедушка мой, Павел Андреевич, пятнадцати лет вернулся с войны в отчий дом, то обнаружил и свою могилу. Семья, горестно принявшая шесть похоронок, и мальчика – своего единственного наследника – уж «схоронила».
Мифы войны и мира — беседа с Владимиром Мединским
Одним из бестселлеров последних лет по праву стала трилогия политика и профессора МГМИО Владимира Мединского «Мифы о России». Мы пришли к Владимиру Мединскому острыми вопросами о войне, об исторической памяти и современной России.