Общество > СМИ > История православной журналистики
История православной журналистики
«Фома» — журнал для отсомневавшихся?
За годы существования журнала читатели заметили множество перемен. На претензии и вопросы отвечает главный редактор Владимир Легойда.
СИНФО изнутри: на вопросы отвечает Владимир Легойда
Сколько человек формирует единую информационную политику РПЦ? Почему у Синодального информационного отдела нет своего сайта? Каково это – критиковать епископов?
Церковь в мире и СМИ о Церкви: прорывы и провалы — на вопросы отвечает Владимир Легойда
Когда остановят информационную войну и заградят уста критикам? Почему православные СМИ не пишут о политике? Есть ли конкуренция в православных СМИ? От конфликта до скандала — сколько времени? Где мастер-классы для журналистов? Ipad у священника на службе? НА вопросы ПРАВМИРа отвечает Владимир Легойда
Милена Фаустова: О птицах Филарета, конкуренции и Патриаршем пуле
Иногда после долгой поездки мы замечаем, что и Святейший устал. Есть шутка, что если Патриарх без запинки выговаривает «шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде», то значит, все в порядке. А если с заминкой, то уже устал.
Мария Свешникова: Должно «торкнуть»!
«Хочу быть матушкой» или ХБМ – это выражение народное. Как у всякого народного выражения, у него есть автор… Дочь известного московского протоиерея Владислава Свешникова, она человек непредсказуемый: сегодня она будет бушевать на форуме, да так, что потом будет страшно предстать пред ее гневны очи..
Протоиерей Алексий Уминский: Лучшая защита — самоирония
Журналистика живёт информационным поводом. Это особенно сейчас видно, когда отец Всеволод Чаплин вбрасывает какую-то провокационную тему в общество. Тут все журналисты, как собачки, начинают вставать на задние лапки перед кусочком сахара.
Ольга Гуманова: Чем живут и почему умирают православные издания
То, что вы — борец за правду, что пишете что-то доброе и светлое, не дает вам права становиться рабом кучи страстей и страстишек. Работа, даже самоотверженная и на благо общества — это не оправдание для того, чтобы превращаться в существо нервное, злобное, задерганное, которому как батареи питания необходимы очередные сигареты и чашки кофе, не умеющее уже ни отдыхать, ни общаться с людьми вне работы.
Андрей Золотов: Блокнот, уважение и дистанция
Какой главный закон религиозной журналистики, чем закончилась инспекция Татьянинского храма, что такое буевины, может ли ли пропаганда быть полезной и о чем можно дискутировать в религиозных СМИ — известный журналист Андрей Золотов — интервью ПРАВМИРУ.
Дмитрий Менделеев: Откровение в прямом эфире
По катакомбам и другим христианским местам я принципиально не ездил. Меня раздражало все, что было связано с христианством. Жена уговаривала меня, но я отказывался и шел покупать какое-то барахло.
Сергей Чапнин: Массмедиа — Церковь — массмедиа. Мое большое путешествие
Свое первое интервью Сергей Чапнин взял в девятом классе у Джералда Даррела, который проездом оказался в Москве. Поступил на журфак. … А однажды он случайно, приехав помочь другу, оказался в Клину, где нашел свой приход. Тогда же он решил навсегда завязать с журналистикой…
Иван Семенов: Православный телеканал не должен быть православным телеканалом!
- Если бы вы стали руководителем православного телеканала..? — Первое, что бы я сделал, закрыл бы его и постарался, чтобы он больше никогда не открылся.
Как говорить в СМИ о вере? (+видео)
Главный редактор портала «православие и мир» Анна Данилова отвечает на вопросы канала Russia.ru о том, что такое современная православная журналистика.
Константин Эггерт: Не хватает мирян!
Что видно из горячих песков Йемена? Кто ведет информационную войну против Церкви в СМИ? Почему на Западе не пишут про новомучеников? Работает ли сегодня принцип «Плати, молись и слушайся»? Какие табу у православного журналиста в мире больших СМИ? Константин Эггерт — в интервью Правмиру.
Владимир Гурболиков: Почему я никогда не вступлю в «партию православных»
Начиналось всё с антицерковной статьи о герое моей юности – Льве Николаевиче Толстом. Ставил ему в большую заслугу, в том числе, «освобождение» от церковного «дурмана». Та статья до сих пор в интернете присутствует на анархистских сайтах…
Владимир Легойда: «Ничего не боюсь!»
«Что скажет Легойда?» — всерьез или в шутку, но все же нередко думают журналисты, пишущие о религии и Церкви.
Марина Журинская: Без московской ругани
Православным СМИ формировать общественное мнение? Доформировались. Когда вышла моя книжка про кота Мишку, на одном кошачьем сайте появилось: и хотя книга христианская, читать можно. Понимаете, какую репутацию надо заслужить всеми этими дресс–кодами и прочим, чтобы люди так писали?
В гостях у Вигилянских накануне Страстной (ВИДЕО)
Господь входит в Иерусалим, — в задумчивости констатирует евангельские события руководитель Пресс-службы Патриарха протоиерей Владимир Вигилянский, — А те, кто кричал «осанна», — через несколько дней будут кричать «распни Его!..» — Вот ведь в чем ужас…
Церковь как бренд, или почему религии нет места в современных СМИ?
На вопрос пробуют ответить Ивар Максутов, Сергей Чапнин, Владимир Легойда, Аркадий Малер, Илья Вевюрко, Кирилл Фролов, Роман Лункин, Феликс Разумовский, Александр Архангельский, Андрей Золотов.
Церковь, культура и русский национализм
Размышляя о культуре, национализме, языке и модернизации, мы ищем правильную картину мира. Что-то нам подсказывает: мы ее потеряли и никак не можем найти. И это неизмеримо более серьезная проблема, чем поиск конкретных механизмов и инструментов модернизации. Я не ставлю своей задачей представить позицию Русской Православной Церкви по этим вопросам. Это скорее размышления о церковном контексте тех проблем, которым посвящена сегодня наша встреча.
Ольга Любимова: Жизнь и смерть православного ТВ
Она родилась в верующей семье и пошла учиться в православную гимназию. Там она приняла решение навсегда уйти из Церкви. Ушла из гимназии, поступила на журфак и… стала снимать передачи о Русской Церкви. Передачи, которые задели за живое и которые телезрители не могут не помнить: «Русский взгляд», «Ортодокс», фильмы для трансляции схождения Благодатного огня, фильмы о Святейшем Патриархе Алексии…
Немолчащая Церковь — ВИДЕО журналистской секции Рождественских чтений
Хотя тема круглого стола или была заявлена как «Церковь и СМИ: от реагирования до формирования повестки», основные доклады и реплики с мест были, по большей части, посвящены гражданской позиции Церкви в целом…
Второй год патриарха Кирилла
Когда два года назад митрополит Кирилл стал патриархом, никто не отрицал его лидерства как яркой, харизматической личности. Но были опасения, что его «западничество» и авторитарный стиль управления могут расколоть консервативную по своей природе Церковь. Сегодня ясно, что и раскола не произошло, и соборность, предполагающая объединение различных взглядов и бывшая до того главным образом идеей, получила институциональное оформление.
Тему «немолчащей Церкви» обсудили на секции Рождественских чтений
Священник вкратце пересказал тезисы своей статьи, появление которой на сайте «Православие и мир» вызвало широкий резонанс в православных кругах. По мнению настоятеля московского храма св. Троицы в Хохлах, сегодня в России и государство и Церковь неадекватно реагируют на острейшие проблемы, стоящие перед обществом.
«Татьянин день»: увидеть, раскрыть, зацепить!
Первый главный редактор газеты «Татьянин день» — Владислав Томачинский – сегодня – иеромонах Симеон, клирик Сретенского монастыря, директор монастырского издательства. Он и сам, кажется, рад вспомнить 90-е журналистские, приносит в кабинет из кельи подшивку старого ТД…
Евгений Стрельчик: Религия — заразная штука!
Я написал, что Патриарх на епархиальном собрании духовенства Москвы говорил пять часов тридцать восемь минут. Год спустя, я вновь сижу на собрании, Патриарх Алексий начинает свое выступление словами: «сейчас я выступлю с докладом. Надеюсь, он не займет столько же времени, сколько в прошлый раз», и смотрит на меня с улыбкой.
Максим Шевченко: Ищите смысл и уходите от шаблонов!
С ним оказалось невозможно говорить о теории журналистики. Задаешь вопросы про концепции, форматы, жанры, даты – а он рассказывает про Чечню, Сербию, басков и … Христа… Он настолько поглощен жизнью, прочувствованным, увиденным и понятым или непонятым, что говорить о теории религиозной журналистики ему, как кажется, очень скучно.
Церковь формирует свое правовое поле
Из всех общественных институтов только Церковь, пожалуй, имеет свое особое законодательство, подробно разработанное еще в первое тысячелетие истории христианства.
Александр Морозов: ошибки и войны, судьбы и тексты церковных СМИ
В девяностые годы было два образа православия: патриотически-барочный, такое полукоммунистическое православие,и раннее миссионерское православие, политически заточенное. В нулевые годы появилась – во многом благодаря усилиям Лейгоды и Чапнина – «персоналистическая» православная журналистика.. Очень многие люди заговорили о себе в контексте веры.
Валентина Дудкина: Я против того, чтобы иметь кумиров в своем цеху
С первого дня создания портал «Интерфакс-религия» мало кого оставляет равнодушным. О том, как создавался и развивается крупнейший портал о религии в современном мире, рассказывает главный редактор сайта Валентина Дудкина.
Сергей Чапнин: Необходима систематическая работа с православным журналистским сообществом
Очень часто церковному человеку не так интересно читать о церковной жизни, как человеку светскому: воцерковленному человеку многое понятно, а вот тот, кто хочет разобраться в духовных вопросах, но боится или по какой-либо причине не может зайти в храм, мог бы найти какую-то подсказку, поддержку своим духовным исканиям в светских СМИ. Проповедь в светских СМИ, на мой взгляд, должна быть одним из приоритетов в нашей информационной деятельности на ближайшие годы.
English
RSS
PDA

В начало страницы
Письмо в редакцию