Церковь > Жизнь Церкви > Монашество
Монашество
Беседы архимандрита Ефрема: Плач по Богу
Первым словом Христа, когда Он впервые вышел на общественное служение, был призыв: «ПОКАЙТЕСЬ!» В греческом языке этот глагол в повелительном наклонении настоящего (и продолжительного) времени очень точно передаёт смысл заповеди Христа. Спаситель как бы говорит «кайтесь постоянно».
Беседы архимандрита Ефрема: Духовный опыт Афона
Мой старец о.Иосиф был духовным чадом великого аскета, подвижника о.Иосифа Исихаста. Он рассказывал, что о.Иосиф говорил: слово «почему» является для монахов богохульством против Святого Духа.
Портреты старцев
Кто такие старцы? Каковы старцы на самом деле? Рассказ протоиерея Владимира Волгина.
Старец Илий о монашестве [+Видео]
О монашестве, послушании во вред, том, где искать духовников, отвечает опытнейший духовник схиархимандрит Илий (Ноздрин).
«Ученый монах»
Эпитеты «ученый монах», «красный антисоветчик», «неудобная фигура» – это всё применимо к нему и характеризует личность Владыки с разных сторон. Он и «не навязывал», но его и слушали. Он и в глубине веков, в отвлеченных, казалось бы, богословских изысканиях, и одновременно современен и актуален сегодня.
В келье о.Серафима Роуза — Радиокррепортаж из Свято-Германовской пустыни
После смерти одного из своих основателей отца Серафима (Роуза) обитель переживала непростые времена. Но сегодня жизнь в Свято-Германовской пустыни опять идет своим чередом.
«Таинство» послушания — в чем опасность?
Представим себе музыканта, вся жизнь которого сводится к причитаниям: ах, я бездарь, тупица, глупец, ничего у меня не получается, ни к чему я не годен, etc, etc. Спросим его: почему так? – а он ответит: Потому что я не могу писать музыку, как Бах или Моцарт. Но, спрашивается, а почему, собственно, ты должен быть Бахом или Моцартом?
Свобода паче послушания, или разговор монахини с игуменом
Должна ли игумения присутствовать на исповеди сестер? Должна ли игуменья относиться к сестрам по-человечески? Если игуменья требует поступить не по-христиански? Как смирять ближнего? Нужен ли монаху отпуск? Идти ли сегодня в монастырь?
Архимандрит Тихон (Секретарев): Как вытерпеть самих себя
«Мне бы интервью». «Как наместник благословит, матушка». «А где же наместник?» — «К нему только через благочинного». «Ищите, ожидайте наместника, он иногда проходит по обители», — ответил мне благочинный. «Где ожидать? Когда? Мы завтра утром уезжаем!» — «Сколько угодно, где угодно, хоть под елочкой, матушка».
Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий: Любовь к Богу и людям не знает одиночества
По традиции мы все как будто православные. Даже некрещеных взрослых людей не много. Но на самом деле людей воцерковленных, живущих как подобает христианину, очень мал
Старица: коридорами и закоулками [Радиокрпутешествие]
Патриарх Иов, архимандриты Герман и Дионисий связали Старицкую обитель с ключевыми событиями русской истории. В монастыре покоятся мощи схимонахини Пелагии, исконно почитавшейся жителями Старицы заступницей веры и благочестия.
Советы преподобных старцев Оптинских
Читая оптинских старцев, одни получат удовольствие от чудесного живого языка XIX века, другие неожиданно обнаружат вещи остро современные.
Матушка. К юбилею игуменьи Георгии (Щукиной)
Есть люди, свидетельствующие о Христе самым простым способом — будучи живым примером христианина. Не чудесами, не проповедями, не высоким богословием, а обычным дружелюбием, радостью и кротостью. Сегодня матушке Георгии (Щукиной) исполняется восемьдесят лет. Многая и благая лета!
Архимандрит Ефрем: «Не ищите радости вне себя, она внутри»
Один монах нашей обители как-то пришел ко мне и говорит: «Мне надо исповедоваться». И смотрю, держит тетрадь. Я его спрашиваю: «Это что у тебя?» — «Это моя исповедь», — отвечает. «Ну давай, — говорю, — буду читать твою тетрадь».
Иосиф Муньос-Кортес: не боясь смерти за Христа
В день, когда Церковь вспоминает апостола Луку, по преданию первого иконописца, а многие празднуют Хэллоуин, наш современник претерпел мучения за веру Христову и принял мученический венец.
Архимандрит Ефрем: Мы тронуты тем, как в России встречают Пояс Богородицы
Мы очень тронуты тем, что наблюдаем в эти дни. Столько паломников! Люди очень долго стоят в очереди на холоде под дождем, некоторые до 15 часов! Надо признаться, что мы впервые видим что-то подобное. Это означает, что у людей внутри — огромная любовь к Богу. Они прибегают к Церкви как к источнику силы.
Игумения Екатерина (Ефимовская): «Быть всем слугой»
Графиня, молодая, образованная, не стесненная в средствах, и к тому же замечательной наружности, следуя благословению старцев, идет в монастырь, чтобы оставить по себе на земле добрую память в нескольких странах: в России, Польше, Сербии и во Франции.
Хочешь понять, любит ли кто-то Христа – узнай, любит ли он монашество
В Сербии обсудили, как женский монастырь может послужить миру?
Житие Сергия Радонежского в пересказе Бориса Зайцева
Настояния переходили чуть не в угрозы: братия заявляла, что, если не будет игумена, все разойдутся. Тогда Сергий, проводя обычное свое чувство меры, уступил, но тоже относительно.
Из дневников Шмемана: найти свое место
«Если не получится на юриста, — говорит бабушка о внуке, — тогда на врача пойдет». Между тем покойник, которого только что отпели, умер из-за врачебной ошибки. А в отношении священства или монашества возможно ли такое занятие не своего «места под солнцем»? Если да, то проблем от него будет не меньше, чем в случае с врачом.
И небо становится ближе… Святой праведный Симеон Верхотурский
Это было очень давно – в XVI веке. В сибирском селе Меркушино в Верхотурском уезде поселился странный человек. Его манеры выдавали в нем благородное происхождение, однако жил он, как крестьянин: ел простую пищу, спал, как и все деревенские жители, на полу, своим трудом добывал себе пропитание.
Письмо старой русской монахини
Дорогой «Джон», я так понимаю, что Вы на пути к принятию Православия…. Готовы ли Вы столкнуться с ложью, лицемерием, злобой, и всем остальным, что в Православии встречается так же, как и в любой другой религии или деноминации? Ждете ли Вы этакого земного рая, с большим количеством ладана и с правильной музыкой? Думаете ли Вы, что попадете сразу в рай, если будете полагать на себя крестное знамение медленно, помпезно и правильным образом — справа налево?
Инокиня Ольга (Гобзева): Для человека естественно сомневаться
Однажды в антракте зашла в гримёрную – поправить грим, причёску, платье… Взглянув в зеркало, увидела, что на меня смотрит совершенно незнакомая женщина, даже с другими чертами лица.
Данилов монастырь: о Гарварде, Интернете и жизни час за часом (+ фото + видео)
Отец Алексий очень неохотно отвечал на вопрос про обед: «Что же вы все про обед, да про обед спрашиваете! Как будто всё обедом ограничивается…». – Знаете, в одном монастыре составляли устав – всё-всё расписали, а когда перечитали – вообще обед не был указан!
Прогулка по Новоспасскому монастырю: 20 лет после второго рождения (+ фото)
Новоспасский монастырь в Москве отмечает 20-летие возрождения монашеской жизни. Более 70 лет простоявший в забвении, под угрозой полного разорения; переоборудованный под «нужды Советской власти» — в тюрьму НКВД, он все-таки выстоял. Правмир приглашает в фотопутешествие по обители.
Самый молодой наместник о самом древнем монастыре (+ ВИДЕО)
Самый молодой епископ Москвы о юбилее Новоспасского монастыря Москвы, том, почему в столице работают медленнее, чем в других городах, о чем говорить с молодежью, о лучшем возрасте поступления в монастырь и почему духовность противоположна морали
Утешение монаха. Интервью с наместником Валаамского монастыря
Мое первое впечатление от Валаама было шокирующим. Я не ожидал, что найду эту древнюю обитель в столь плачевном состоянии. Реставрация, конечно, проводилась, но очень незначительная, причем, ко времени моего прибытия была заморожена и она.
Из блокнота монахини
Все у нее разложено по пакетам. Она передает их мне. Отдает и блокнот, исписанный аккуратным, никуда не спешащим почерком. И только наказывает не говорить про нее самое. Ну, хорошо, не буду. Просто стану читать вместе с вами — записки монахини возрожденного Серафимо-Знаменского скита, основанного 100 лет назад.
«И на войне побудешь, и в монастырь придешь…» Незаметные победы схимонахини Николаи
Если бы военную медсестру Галину Засыпкину встретил какой-нибудь советский режиссер, то решил бы, что перед ним идеальный типаж советской девушки-активистки. Наверное, он не поверил бы, если бы ему сказали, что бойкая пышноволосая «активистка» — рясофорная послушница уральского монастыря.
Приход не сразу строился
Курьёзная сторона жизни возрождённого прихода — это местные собаки, которые в силу специфики района, привыкли чувствовать себя здесь полноправными хозяевами. Отсюда была и вполне логичная «забава» четвероногой братии – не давать прохода «новичкам».