Аудио > Проповеди и беседы
Проповеди и беседы
Дитер Хаттруп: Учение Дарвина и христианство (+ Аудио)
Священник Дитер Хаттруп выступил с лекцией на тему «Учение Дарвина и христианство». Сам профессор формулировал тему своей лекции более провокативно – а именно «Дарвин как отец Церкви»: «Я убежден, что благодаря пониманию Дарвина в 21 веке мы можем лучше понять Бога-Творца и человека – Его творение. И именно поэтому я говорю о Дарвине как об отце Церкви», — уточнил он.
Протоиерей Всеволод Чаплин о комфортной вере, общении протоколов и безумцах (+ АУДИО)
На канале «Россия-1» шел очень жесткий разговор, закончившийся дракой между двумя известными в обществе людьми. И у меня было полное ощущение, что именно драка воспринималась как успех этого ток-шоу…
[Аудио] Протоиерей Алексий Уминский: Пораниться Евангелием
В чем разница между гордыней и чувством собственного достоинства? О чем спрашивать себя перед исповедью? Должно ли у христиан быть чувство собственного недостоинства? Как понять, читая Евангелие, действительно ли тебя зовет Христос или это искушение?
Декларация зависимости (+ аудио)
Одна женщина – совершенно замечательная – после одной тяжелой для меня встречи, сказала мне так: «Вы не переживайте, очень много порядочных людей считают Вас приличным человеком».
Яблочный Спас в 2012 году – 19 августа
Позавчерашний день, 19 августа, был праздник Преображения Господня, Яблочный Спас. Что это за событие и почему оно включается в число 12-ти главных событий церковно-богослужебного года?
Протоиерей Всеволод Чаплин: Мы за Россию живую и Россию нравственную! (+аудио)
Мы победили тех, кто пытался на этой площади устроить вопреки воле народа шествие людей, пропагандирующих гомосексуализм. Несколько недель назад в коридорах власти, в некоторых СМИ нам говорили: у вас ничего не получится. Говорили: у вас ничего не выйдет. Потому что были уверены, что внешние силы в России сильнее, чем ее собственный народ.
[АУДИО] Как жить? Слово схиигумена Саввы (Остапенко)
Исполненное добротой и верой слово схиигумена Саввы (Остапенко) в субботу Акафиста перед исповедью. О грехах, об осуждении, о том, с чего начать жизнь и как закончить день…
Если ад — это другие
«Ад — это другие» — писал Жан-Поль Сартр. Когда общение с коллегами, родными и посторонними становится самым тяжелым, самым трудным, самым невыносимым для нас; когда все раздражают, все «достали»… Как поступать в этом случае — рассуждает протоиерей Максим Козлов.
Таможенный пост на пути к Пасхе
Если мы в дни Великого поста самоконтроль соединим с целеполаганием, то у нас будет шанс что-то небанальное, выходящее за рамки обыденного «дважды два — четыре», пережить через семь недель. Можно рискнуть!
«С кого спрос?» Анна Данилова в программе Русской службы новостей
«Печально я гляжу на наше поколенье. Но и ваше ничуть не лучше. Вы совершаете те же ошибки, что и мы, и прибавляете к ним новые», — обращается к молодому поколению обозреватель «Литературной газеты» Александр Кондрашов. На «Русской службе новостей» спрос с Анны Даниловой, главного редактора портала «Православие и мир», старшего преподавателя филологического факультета МГУ.
Святой праведный Алексий Мечев — молитвенник и прозорливец
Отец Алексий говорил: когда люди указывают на недостатки, которые мы сами за собой не замечаем, они помогают нам бороться со своим «яшкой». Два у нас врага: «окаяшка» и «яшка» — батюшка называл так самолюбие.
О честный Кресте! Проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина) на Воздвижение Креста
Проповеди архимандрита Иоанна (Крестьянкина) на Воздвижение Креста Господня
Святители Московские
О Соборе Московских святых; о святителях Петре, Алексии, Филиппе, Киприане, княгине Евфросинии; о том, что имена Московских святых неотделимы от почитания Матери Божией; о том, что все происходящее на Руси молитвами Матери Божией претворяется во благо.
Зачем читать святых отцов?
Я несколько раз бралась за разные духовные книги (авву Дорофея, Иоанна Лествичника), но так и не смогла заставить себя их прочитать. Насколько важно для православного человека читать святых отцов? Неужели недостаточно Священного Писания? Отвечает священник Сергий КРУГЛОВ
Проповедь в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля 2010 года
Проповедь настоятеля храма Всемилостивого Спаса протоиерея Александра Ильяшенко в день памяти святых славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля 2010 года
Бескомпромиссная верность Христу
Проповедь священника Филиппа Ильяшенко в 4 неделю по Пятидесятнице — об исцелении Христом отрока и о священномученике Андронике Пермском, решительно не принявшем Советскую власть, отказавшемся дать какие-либо показания на суде и закопанным живым в землю.
О привычке грешить. Проповедь протоиерея Александра Ильяшенко в неделю 3 по Пятидесятнице
В неделю 3 по Пятидесятнице читается отрывок из Нагорной проповеди Спасителя. Протоиерей Александр Ильяшенко говорит об этих словах Спасителя, о том, как рождается привычка грешить и рассказывает об удивительном примере современности — монахине Георгии (Лидии Владимировне Каледе-Амбарцумовой).
Экстремизм или православие?
Экспертиза, изучавшая печатную продукцию националистов, отнесла к экстремистским лозунги, без которых не обходится почти ни одна церковная проповедь.
Православный интернет
Выпускают ли в интернете стенгазеты и если да, то зачем? Сколько в России православных сайтов? Есть ли конкуренция в православном интернете? Как представлена в сети Русская Православная Церковь? В гостях у Аллы Митрофановой — главный редактор портала «Православие и мир» Анна Данилова.
На руках Его – раны от гвоздей
Наше призвание – потому что мы Христовы, быть на земле тем, чем был Он в дни Своего воплощения. Мы посланы в мир одержать победу Его силой, вместе с Ним, – победу, уже Им одержанную, уже раз и навсегда,
Вторая половина Великого Поста
Смирение в нашу душу проводит благодать Божию, прежде всего на терпение, терпеливо проходить свой путь. Всякое раздражение, укорение, гнев, на кого бы то ни было, осуждение, ропот должны быть исключены. И за терпением придёт к нам любовь.
Туринская плащаница
Раз в 25 лет Туринскую плащаницу открывают для поклонения верующим. Это называется высоким паломничеством. Начало доступа к Плащанице намечено на 10 апреля 2010 года. Как проходит паломничество? Как устанавливали истинность Плащаницы? Почему у ученых нет единого мнения о Плащанице?
«Православие и сеть». Прот. Александр Ильяшенко и А.Данилова в программе «Сетевой дозор»
Как Православие представлено в Рунете? Православные блогеры — кто они? Как должно верующему использовать Интернет?
Лекции протоиерея Геннадия Фаста по катехизации
Лекции протоиерея Геннадия Фаста по катехизации
Великий вторник: Сшествовать, спострадать и сораспяться Господу
Пересмотри жизнь свою, и сличи ее с заповедями Евангельскими, отметь все несообразное с ними, сознай виновность свою в том и осуди себя без самооправдания, сокрушись сердцем и оплачь все, чем оскорблен Господь, и исповедуйся во всем без утайки, с твердым намерением не поддаваться более греховным увлечениям
Вход Господень в Иерусалим
О чём говорит нам Вход Господень в Иерусалим? Посмотрите вот на свои ветви в руках, что они для нас значат. Христос идёт. Для современных людей, привыкших разъезжать на всяких удобных машинах, въезд на осле может показаться даже смешным, мы гордимся своим удобством, из-за этого удобства портим братские отношения меж собой.
Протоиерей Александр Ильяшенко: Чтобы каждый год приближал нас ко Господу
Проповедь протоиерея Александра Ильяшенко после Новогоднего молебна в храме Всемилостивого Спаса. 1 Янв 2009 | Протоиерей Александр Ильяшенко | ПродолжениеПодвиг мученика Нестора. Воскресная проповедь.
Воскресная проповедь о.Александра Ильяшенко в день память мч. Нестора.
Благодатное время жизни
Проповедь протоиерея Александра Ильяшенко на Воскресное евангельское чтение о богаче и Лазаре.
Бог Библии и бог язычников
Лекция профессора Московской Духовной Академии диакона Андрея Кураева.
English
RSS
PDA

В начало страницы
Письмо в редакцию