Церковь > Религии и конфессии
Религии и конфессии
В «Церкви сайентологии» назревает бунт: высокопоставленный член покинул секту
Я не жертва. Я просто пожинаю часть того, что сам посеял. Поэтому я хочу приложить усилие к тому, чтобы закончить злоупотребление этой организацией.
Нижегородская секта имени Путина
Настоящее имя «матери Фотинии» — Светлана Робертовна Фролова. До 1996 года она работала директором торгово-закупочной базы Горьковской железной дороги, а в 96 была осуждена за мошенничество на полтора года тюрьмы.
Россия и Европа — ложное противопоставление?
Рождества в Европе много. Именно Рождества. Южные – католические – страны отмечают вовсю. Северные – протестантские – традиционно более сдержанны, но у них так давно, и это касается не только веры.
И вновь о восточном папизме
Восточный папизм – один из главных богословских и канонических вызовов, стоящих перед современной Православной Церковью. Преодолеет ли Церковь это искушение властью? Грозит ли нам новый раскол?
Протоиерей Максим Козлов: Надо ли воевать с неправославными?
Можно ли молиться в инославном храме? Как относиться к клирикам других конфессий? Как быть в тех случаях, когда инославные христиане желают войти в ограду нашей Церкви? Эти и многие другие вопросы уже не сухая теория, как было 25-30 лет назад, это то, с чем мы сталкиваемся каждый день.
Эммануил Янку: «Небо приняло участие в моем крещении»
Когда я приехал в Плоешти, я встретил моего друга из евангельских христиан. Я сказал ему, что хочу креститься в Православии. Он, конечно, не был в восторге от моей идеи и сказал мне: «Я не считаю это хорошим и правильным выбором, поэтому давай поститься вместе и молиться: посмотрим, что Бог ответит нам!»
Горе от ума
У народа нашего в крови – уважение к слову написанному. Это потому, что место главной книги и занимала и продолжает занимать еще Библия. О чем бы ни пошел спор, можно и сегодня услышать: «А где об этом написано?» Поэтому от грамотеев и ожидалась чистота намерений. Но и всенародное горе, если приходит, то — от образованных.
Встреча
«Как мне в церковь идти, я же татарка?» – недоумевала Роза, но все же решилась и поехала в один из городских храмов.
Интеллектуальное свидетельство о вере
Зачем нужны богословские конференции? Как их проведение влияет на церковную жизнь? Находит ли богословие общий язык со светской наукой и культурой? На эти и другие вопросы ответил новый Председатель Синодальной библейско-богословской комиссии митрополит Иларион.
Серафим Маамди: Почему курды принимают православие
— Знаешь, что меня спрашивают грузины? «Правда, что русские нас так ненавидят?» А знаешь, что меня спрашивают русские? «Правда, грузины нас ненавидят?»
Православная империя: тоталитаризм или право?
Православная империя — о ней мечтают верующие. Какой ей быть, если вдруг Бог даст ей быть? Правовой или тоталитарной? Или смешанной?
Диалог христианина с атеистом: Митрополит Антоний Сурожский и Марганита Ласки
Легче быть поверхностным, чем глубоким, легче быть на этом уровне, чем взглянуть в лицо вещам, которые могут оказаться трагичными. Но видите ли, беда в том, что мы превратили такое отношение в ложную нравственную позицию, будто если вы христианин, то должны быть суровы, почти мрачны, не должны смеяться.
[+Видео] Невероятные приключения теологии в России
Мы входим в Болонский процесс, в России теперь будут приниматься дипломы европейских университетов. Но посмотрите, какой абсурд: зарубежных докторов теологии мы признаем! А русских православных докторов теологии быть не может.
Сектанты приходят раз в неделю?
Обычно говорится: «Ради своих убеждений сектанты готовы отречься даже от родителей, от всех родственников, включая жену и детей, не говоря уже о деньгах, квартирах, автомобилях…» Подобные аргументы действительно удивляют. А православное (особенно древнее) монашество разве не являлось отказом практически от всего? Мы должны полемизировать с сектантами на другом уровне.
Письмо старой русской монахини
Дорогой «Джон», я так понимаю, что Вы на пути к принятию Православия…. Готовы ли Вы столкнуться с ложью, лицемерием, злобой, и всем остальным, что в Православии встречается так же, как и в любой другой религии или деноминации? Ждете ли Вы этакого земного рая, с большим количеством ладана и с правильной музыкой? Думаете ли Вы, что попадете сразу в рай, если будете полагать на себя крестное знамение медленно, помпезно и правильным образом — справа налево?
Физик Элмар Кальтхоф: из католичества — в православие
Прихожанин города Дюссельдорфа доктор Элмар Кальтхоф рассказал нам о своей православной жизни и поделился мнением о важности миссионерского служения.
Диалог с протестантами, или Битва парадигм
Однажды христианин встретился с индусом. — Христос — это Бог! – сказал христианин. — Да нет же, Христос — воплощение Вишну,— возразил собеседник. — Давай прочтем, что о Нем написано в Слове Божьем, — сказал, открывая Библию, христианин. — Давай. Только Слово Божье — это не Библия, а Бхагават-Гита, — ответил индуист.
Равны ли религии в Иране? Интервью с послом Ирана в России (+ мнения экспертов)
Как живут христиане в Иране? Полагается ли смертная казнь за переход в христианство или другие религии? За что судят протестантского пастора? Чем грозит миссионерство в Иране? Рассказывает Реза Саджади, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран, комментируют специалисты по Ирану.
Русская Православная Церковь в Персии-Иране (1597-2001 гг.)
400 лет православия в Иране — страницы истории, лица и судьбы.
Православные эмираты
Игумен Александр (Заркешев) считает главным чудом в своей жизни — православные храмы на Ближнем Востоке, в течение многих лет окормляет православную общину Ирана, и говорит, что на улицах Тегерана и Эмиратов чувствует себя спокойнее, чем в Москве…
Христианофобия — мировая тенденция или ложная тревога?
В Русской Церкви говорят о растущей христианофобии в мире. Эксперты утверждают, что каждые 5 минут в мире христианин погибает за свою веру. Что это такое, где гран между политическим и религиозным конфликтом, где сегодня притесняют христиан, и как сократить притеснения христиан?
Народы Сибири ждут веры (+ ФОТО)
Сейчас коренные народы Сибири все более и более отождествляют себя с шаманизмом, и некоторые с буддизмом…. — о вере в Сибири рассказ бывшего протестанта, священника Игоря Зырянова
Мусульмане и христиане в современном мире
Я приехал из России, где мирно и по-добрососедски проживают на протяжении более десяти веков православные и мусульмане.
От протестантизма к Православию: 30 лет спустя
В 1987 году 20 приходов евангелического движения присоединились к Антиохийской Православной Церкви в Америке. Вскоре после перехода в новую конфессию люди пишут восторженные и просветленные рассказы. А как обстоит дело спустя 20 и 30 лет? Нашли ли ищущие то, что искали?
Правда Джерри Армстронга о сайентологии (+ Аудио выступления)
Джерри Армстронг, бывший личный секретарь Рона Хаббарда, основателя «Церкви сайентологии», выступил 18 мая в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете.
Из протестантов в православные священники — история отца Игоря Зырянова
В марте 2011 года бывший протестантский пастор, перешедший в православие вместе со своей общиной, был рукоположен во священники. Почему отец Игорь ушел из протестантизма, как он пришел к Богу и как вести диалог с протестантами? Об этом — рассказ в интервью порталу «Православие и мир».
Паломничество в… Москву, или Страстная седмица глазами католиков
На Пасху шесть московских православных приходов приняли 240 молодых людей из 26 стран, чтобы те могли присутствовать на Литургии в период начиная с Великой Среды до Пасхальной утрени. 240 молодых католиков и протестантов из общины Тезе паломничали по московским святыням, посещали Бутовский полигон и были на службах в православных храмах.
Зачем нам атеистическая критика?
Если атеист исходит из того, что никаких богов нет и быть не может, а христианин – из веры в Триединого Бога, разве придут они к согласию? По вопросу о существовании высшего разума или о происхождении нашего мира – разумеется, нет. Но ведь это далеко не единственные вопросы, которые людям стоит обсуждать в этом мире.
Православный падре Рафаэль
Читаю — инженер Рафаэль Мартинес Гонсалез, выпускник Ленинградского Энергетического Института. Контактные телефоны зачеркнуты, а сверху от руки написан другой номер. На обратной стороне опять же от руки – Padre Rafael Ortodoxo – у меня в руках визитка батюшки Рафаэля, первого православного священника в Доминиканской республике.
Египет: эпоха перемен
С уходом Хосни Мубарака с поста президента Египта поставлена важная точка в истории Ближнего Востока. Эпоха светского арабского национализма завершилась, на подходе новые идеи, новые люди. Насколько им удастся решить проблемы египетского общества, которые привели к революции, покажет время. Однако, уже сейчас можно сделать некоторые прогнозы на дальнейшее развитие ситуации.