Новости > Аналитика и комментарии
Аналитика и комментарии
Максим Шевченко о диалоге В. В. Путина с лидерами традиционных конфессий: Это огромный исторический прорыв
Мне представляется, что это абсолютно уникальный случай, когда в современном мире, в так называемом западном условно христианском пространстве верующие не ущемляются, не объявляются людьми второго сорта, не загоняются в гетто, где им запрещено обучать своих детей религии, где им запрещено говорить публично о своей религии, где женщинам запрещено одеваться, как они хотят в соответствии с религией.
Александр Морозов: Путин ведет избирательную кампанию в стиле Жириновского
Премьер-министр сказал максимум того, что от него хотели бы услышать руководители российских конфессий.
Господдержка церковных вузов реабилитирует православное образование в России – ректор РПУ
Ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев) считает, что реализация предложения кандидата в президенты России Владимира Путина уравнять в ряде вопросов церковные вузы с государственными станет «актом окончательной реабилитации православного образования в нашей стране».
Обращение Патриарха Кирилла к В.В. Путину (Видео)
Ну а что же такое 2000-е годы? Чудом Божьим при активном участии руководства страны нам удалось выйти из этого страшного, системного, разрушающего сами основы народной жизни, кризиса. Другие могут сказать о том, что произошло в области экономики, в области политики.
Прот. Владимир Вигилянский: Выбор Невзорова в качестве доверенного лица Путина — явное недоразумение
Принцип подбора доверенных лиц у кандидатов на пост президента должен основываться на том, что этих людей уважают и им доверяют избиратели.
Александр Морозов: Путину безразлично, как высказывается о Церкви Невзоров
Трудно также сказать, как все остальные участники этого списка относятся к Церкви и как они на эту тему высказываются. Просто Невзоров на слуху, потому что его высказывания прозвучали в самое последнее время и вызвали большой резонанс.
Обращение Блаженнейшего Митрополита Владимира к участникам собрания Киевской епархии
Никогда не забывайте, что не люди для нас, а мы — для людей. Помните всегда, что не мы спасаем Церковь, а Церковь спасает нас благодатью и кровью своего Основателя и Спасителя нашего Господа Иисуса Христа. Живите и действуйте по Евангелию, отбросив фарисейскую гордыню, стяжая мытарево смирение.
Протоиерей Дмитрий Смирнов о гендерном беззаконии
Вводится понятие сексуального домогательства, с последующим американским сценарием: право любой женщины требовать от любого богатого человека, с которым она проехала в лифте, заплатить деньги за «харрасмент».
Владимир Гурболиков о прошедших митингах: Какая победа может быть выше Евангелия?..
Но пока – озлобление, в котором мы как-то забываем, что Бог любит кроме нас, выступающих «в одном лагере», ещё и Путина, и Навального, и Чирикову, и Кургиняна. А не только нас — «белых и пушистеньких».
Валерий Борщев: Властям надо быть очень осторожными, не играть с огнем
Но я не согласен с выводами о низком уровне религиозности: 40% — достаточно высокий процент. Очень хорошо, что они отделяют себя от церковной политики, направленной на поддержку власти и считают, что Церковь должна быть отделена от государства, и в политике не участвовать.
Андрей Исаев: Мы видим новый социальный слой, который бунтует против тех условий, которые привели к его формированию
Я считаю, опрос показывает, что это не только социально, но и идеологически однородная история. Эта пестрота ценностных установок опрошенных на самом деле показывает их общность.
Прот. Всеволод Чаплин: Говорить от имени митингующих как от имени всего народа — некорректно
Похоже, что действительно упомянутая аудитория представляет не только определенный социальный слой, но и определенную часть политического спектра. Именно в этой части иногда принято считать, что Церковь и власть по определению должны противостоять друг другу.
«Снежная оппозиция»: взгляды, вера, ценности, — опрос службы «Среда»
Исследование, проведенное Службой СРЕДА, позволяет составить примерный портрет участника митинга. Это довольно молодой человек (75% опрошенных моложе 40 лет), поддерживающий идеи демократии и либерализма (70%), столичный житель.
Ольга Седакова: Почему я иду на митинг 4 февраля
Грязное богатство явилось, наконец, в своем настоящем свете. Мы хотим страны, за которую нам не стыдно. А мы знаем, что стыдно, а что нет. Вы никогда этого не знали, выставляя свои амфоры и бицепсы. Мы не будем терпеть бесстыдства.
Александр Щипков: Православный верующий идет вначале в храм, а потом на митинг
Мы должны учесть, что патриарх произнес эти слова в храме. Он обращался в первую очередь к верным, к своей пастве, к людям, которые говорят с ним на одном языке. И они-то прекрасно знают, что естественный порядок действий для верующего человека такой: помолившись, ты приступаешь к делу.
Прот. Всеволод Чаплин: Пусть голос народа повлияет на судьбу страны и мира
Диалог между властью и обществом стал гораздо более активным, чем год или даже полгода назад. Надеюсь, что причина тому не только в протестных акциях, но и в нарастающем понимании того, что нельзя осуществлять политику, не прислушиваясь к тому, как твои действия оценивает твой народ.
Алексей Ульянов: Поправки к законодательству против абортов — три с половиной балла к победе
По всем остальным позициям, к сожалению, взаимопонимания мы не нашли. Клинчем встало введение платности абортов. Все наши доводы, что можно избежать заинтересованности врача путем централизации денег на социальные программы, не подействовали.
Владимир Гурболиков: Патриарх Кирилл представил чёткую, обоснованную и последовательную стратегию Церкви
«Мы находимся в начале большого пути», — прямо говорит он. И далее называет главную цель для Церкви, которая сегодня жизненно важна, — сосредоточение всех усилий на апостольском и пастырском служении.
Патриарх Кирилл: Церковь наслаждается свободой и возможностями, но мы не вправе расточать нынешнее время
Мы сейчас имеем эту возможность и надеемся, что это остановит грозную руку Божию, которая даст всему нашему историческому Отечеству время для духовного и материального возрастания, время для восхождения от силы к силе.
Всемирный Русский Народный Собор и архитекторы Москвы выступили против плана Марата Гельмана удалить госучреждения из Кремля
В ходе дискуссии обсуждались вопросы символики и развития архитектурного облика новой Москвы XXI века, и, в контексте этой проблемы, вопросы целесообразности переноса государственных учреждений и организаций на новые территории. По итогам дискуссии были принята резолюция, получившая одобрение большинства собравшихся.
Патриарх назвал недопустимым увеличение выплат с приходов при увеличении числа епархий
При организации жизни в новой епархии новый архиерей будет, скорее всего, стремиться к тому, чтобы инфраструктура и штат его епархиального управления были на самом высоком уровне, равным давно действующим епархиям. Это похвально.
Патриарх Кирилл поднял перед архиереями вопрос о пастырском выгорании священнослужителей
Это такое состояние, когда священнослужитель теряет мотивацию к несению пастырского служения, состояние хронической усталости и апатии, сопровождающееся сомнениями в наличии пастырского призвания и правильности выбора священнослужения как профессии и образа жизни.
Патриарх Кирилл: Создание митрополий и новых епархий создает качественно иной уровень пастырской работы
Я не буду вам зачитывать эти правила, я просто поделюсь с вами своими мыслями. А потом вы поделитесь со мной своими мыслями, мы поговорим и, наверное, вместе выработаем правильный образ действий.
Новые храмы помогут людям избавиться от ложных стереотипов, считает Патриарх Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что быть христианином в современных условиях означает борьбу со стереотипной культурой поведения, навязываемой СМИ, и строительство новых храмов в городах должно помочь людям на этом трудном пути.
«Взаимодействие Церкви и гуманитарных наук в переводах Библии и библейских исследованиях» , — отчет о конференции
Работа конференции шла по четырем направлениям: «Исследования Ветхого Завета и его исторического контекста»; «Исследования Септуагинты и Пешитты»; «Исследования Нового Завета и его исторического контекста»; «Проблемы библейского перевода».
Патриарх Кирилл: Сербы Косова и Метохии — заложники большой геополитической игры
Я не имею права давать каких-то политических советов косовским сербам. Но дам совет, который актуален всегда — обращаться с искренней молитвой к Господу Богу за помощью. А вместе с вами будут возносить свои молитвы ваши собратья и единоверцы в России и, думаю, вся Вселенская Церковь.
Протоиерей Владимир Вигилянский о назначении В. Ресина советником Патриарха
Он профессионал в этой области. Он знает те организации, которые могут это строить, которым нужно заказывать, которые могут обеспечить быстрое строительство, который знает поставщиков
Митрополит Иларион: Убиенный иеромонах Василий — новый мученик за Христа
Отец Василий, истинный свидетель веры, новый мученик за Христа, был убит, исполняя свой христианский и пастырский долг, когда пытался оказать помощь ближнему, невзирая на грозившую опасность.
Журналы Священного Синода Украинской Православной Церкви от 26 января 2012
26 января в Киево-Печерской лавре состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством митрополита Одесского и Измаильского Агафангела (Саввина).
Патриарх Кирилл: Преобразование общества невозможно без нравственного возрождения личности
Нельзя быть праведником в одной аудитории и грешником в другой. Нельзя настаивать на справедливости в одном месте и жестоко и цинично попирать ее в другом.