Церковь > Беседы о главном > Популярные статьи
Популярные статьи
Новый год: отметить так, чтобы назавтра не мучила совесть
Отмечать ли Новый год в самый разгар поста? Как отметить этот праздник? Отмечают ли Новый год священники? Что делать, если застольные беседы не вполне благочестивы? Поздравлять ли коллег и друзей-католиков с католическим Рождеством?
Спор-площадка. Как не превратить спор в ругань
Дискуссии на работе, споры в семье, многостраничные диспуты в Интернете – сколько времени мы ежедневно тратим на споры? Как научиться спорить правильно, не ссорясь при этом на всю жизнь? Об этом мы расспросили профессора А.А. Волкова
Девочки ведут дневники
Читать чужие дневники нехорошо. Наверное, с точки зрения их юных авторов, даже преступно. Но есть причина, по которой эти дневники должны прочитать все. Внимательно прочитать.
Святые: как правильно? (+ Видео)
Такое ощущение, что блаженная Матрона только и ждет, чтобы ей как можно больше свечей поставили, как будто она питается этими свечами. «Дай мне! Дай мне!» — вот наша молитва?
О т.н. «техническом христианстве»
Как быть с тем, что люди, имеющие относительные опыт церковной жизни, наученные ее основам, ведают, но творят. Зная, что совершают грех не по незнанию, а по знанию. Зная, чего себя сами добровольно лишают. Понимая, какие могут быть последствия, но все равно делающие.
Многая лета! История на «красная горку»
Красная горка — время свадеб. Почему-то считается, что венчаться на Красную горку — особо благодатно для дальнейшей супружеской жизни…
Жизнь моя разделилась на «до» и «после».
Я стала замечать, как много на улице женщин разных возрастов в париках (облысевших после химиотерапии и облучения). Как много инвалидов, входящих в автобус, показывая свои льготные проездные. Я стала одной из них — получающих злые и обидные слова в спину от водителей.
Маски генерала Власова. Часть 2.
Продолжение публикации статьи историка, кандидата исторических наук, священника Василия СЕКАЧЕВА о генерале Власове
Чехи, или за что осудишь – в то сам и впадешь
Я осуждал священников за короткие бородки;Я осуждал писателей за то, что пишут «недуховные» книги;Я осуждал американцев за парадные улыбки;Я осуждал демократию, за то, что она не монархия, монархию за несвободу
Богородица на смертном одре
Закрыта та книга, первые слова которой — «В еврейском городке Назарете жили бездетные благочестивый старец Иоаким и его жена Анна…».
Вот так оно было. Осетия
Мой выход откладывается на 30 минут, так как сегодня пришло два автобуса и первые 40 желающих отправляют обратно в Цхинвал. Потом приходит и мое время. Работа на улице имеет свою специфику. В отличие от больницы, здесь надо быть громким и ярким, чтобы привлечь и удерживать внимание 50 детей и еще стольких же взрослых и бабушек.
«Чудо» А.Прошкина?
В рамках Международного Московского кинофестиваля состоялась премьера фильма Александра Прошкина «Чудо». Сюжет фильма основан на событии, называемом «Зоино стояние», произошедшем в Куйбышеве в 1956 году. 25 Июн 2009 | Редакция портала "Православие и мир" | ПродолжениеСемейный альбом. Записки няни православного приюта
Дети вошли перед самым молебном. Сестры стоят чинно, опустив головы, молятся. Девочки оглянулись на них раз, другой… Что такое? — такие свои, такие ласковые сестры и вдруг никакого внимания… Аля отрывается от группы детей и подкрадывается к сестрам, заглядывает снизу в лица, дергает легонько за подол. Удержаться нет сил.
Атеизм, его происхождение и влияние на науку и жизнь
Сущность учения атеистов заключается в отрицании Божества, в отрицании возможности бытия совершенного Разума, а следовательно, и влияния Его на жизнь природы и человека. Вся вселенная, согласно этому учению, есть только материя, движение и форма. Она вечна и бесконечна, явления в ней строго подчинены определенным законам, которые как таковые и исключают всякое сверхъестественное вмешательство.
Трудиться над счастьем
Будучи подростком, я занимался брейк-дансом, жил этим. Представьте: клуб, модная музыка и я в балахоне появляюсь на сцене – как паук. Ребята уже танцуют, движения у всех отточенные, меня перебрасывают, подкидывают… Потом я вел дискотеку, был ди-джеем. Жизнь перевернулась в 18 лет, когда мне поставили диагноз «гломерулонефрит» – это тяжелое заболевание почек.
Если обидели в храме…
Четыре с половиной года назад вот так же отправили за списком грехов 75-летнюю тетю Катю. В субботу, на первой неделе Великого поста, простояв три часа в очереди на исповедь, она получила отповедь. — Вы не готовы к исповеди. Вот когда напишете перечень – приходите. Больше она не пришла 8 Июн 2009 | . | ПродолжениеПравословие как религия новых чутких
Суть политической корректности можно выразить словами не обидь — не обидь слабого, угнетенного, ближнего, дальнего, инакомыслящего, инаковыглядящего… Не обидь ни делом, ни словом. То есть в основе этого движения лежат, казалось бы, благие намерения
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече с молодежью Санкт-Петербурга
Сегодня мы живем в условиях, когда на нас особенно сильно воздействует среда: через средства массовой информации, через стереотипы жизни, через моду. С одной стороны, человек становится все более и более свободным; с другой стороны, он делается все более и более детерминированным в своем поведении, и происходит это так, что мы просто не замечаем этих решающих для своей жизни воздействий со стороны внешней среды.
Беседы о счастье с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, или Как сохранить мечту!
Любовь всегда связана с жертвой. Если человек не способен пожертвовать для другого: своим здоровьем, своими деньгами, своим временем, вниманием, то значит, он не любит. Если человеку в радость жертвовать другому, то значит, он любит.
Хороший тон. О манере держать себя
Сумма качеств, которых выдают благовоспитанного человека, обозначаются выражением: «хорошо держать себя». «Она хорошо или дурно себя держит» — есть выражение, соответствующее мнению, что она — благовоспитанная, образованная личность, достойный член хорошего общества, знакомство с которым нравится и которого ищут, или наоборот.
Что значит быть христианином?
христианин — это тот, кто смотрит на Христа глазами Апостолов. Вот и все. Далее можно говорить, что этот христианин духовный или бездуховный, более глубокий или более поверхностный, но необходимое, минимальное условие к тому, чтобы быть христианином, состоит именно в этом: смотреть на Христа глазами Апостолов.
25 мая 2009 | Протодиакон Андрей Кураев | ПродолжениеУ нас нет права на ошибку!
Совсем недавно я разговаривал с одним внешне благополучным человеком, который поделился своими мыслями и сказал: «Знаете, мне в жизни ничего не удалось сделать!» – «Но как же так? Вы занимаете неплохое положение, у вас есть хорошая зарплата, семья». – «Да. А по-настоящему мне ничего не удалось сделать».
Как важно быть любезным
Грубо ошибаются те, которые правила светского этикета европейцев отождествляют с китайскими церемониями, подразумевая под светскостью внутреннюю пустоту, прикрытую внешнею церемонностью. Это неверно уже потому, что светский этикет европейских народов основан на благовоспитанности, а благовоспитанность имеет широкое и серьезное значение!
Суд над Иисусом
Ситуацию; возникшую после ареста Иисуса, можно охарактеризовать как «треугольник». В качестве ответчика Он предстал не пред одним, а перед двумя истцами: иудейским первосвященником Каиафой и наместником римского императора Тиберия Пилатом. К Иисусу они относились по-разному, и это их отличало друг от друга, но в чем они были схожи, так во взаимной ненависти.
Протодиакон Андрей Кураев: «Мы должны приводить людей в реальную церковь, а не в церковь своей мечты»
Разговор о православной миссии, ее прошлом и будущем, ее основаниях и плодах произошел на встрече протодиакона Андрея Кураева с читателями, произошедшей по случаю выхода его новой книги «Перестройка в Церковь. Эскиз семинарского учебника по миссиологии».
Душа России
В немногих открытых в те времена церквях всегда были женщины, которые выскабливали полы и начищали подсвечники, которые выстаивали все церковные службы, в то время как всех остальных советская пропаганда отпугнула от храма. Они явились блюстительницами церковного благочестия и традиций: «Станьте здесь! Повернитесь в сторону алтаря! Перекреститесь!». Они были невыносимы, но Церковь перед ними в неоплатном долгу.
«Все, что связано с водкой, у нас окружено враньем»
Уже более месяца в эфире «Первого канала» появляются ролики, в которых прямо на глазах от выпитой рюмки водки умирают клетки мозга, растут раковые опухоли… Это лишь начало проекта «Общее дело».
Научная дезинформация как основа искажения нравственных норм
Меня неприятно поразило обилие фактов, когда в так называемых цивилизованных странах люди подвергаются откровенным репрессиям, когда пытаются защитить свои права жить по нравственным нормам, в соответствии с которыми жили их предки. Уже сейчас за любое слово критики в адрес так называемых «сексуальных меньшинств», содомитов можно не только вылететь с работы, но и схлопотать тюремный срок. 24 Фев 2009 | А.А. Корелов | ПродолжениеСделать хорошую фотографию так же тяжело, как написать хорошую картину или изваять скульптуру
Однажды, когда я приехал в греческий монастырь Ватопед, случилось так, что туда прибыл с визитом принц Англии Чарльз. Я сделал тогда много фотографий. В следующий свой приезд в монастырь я захватил их с собой, чтобы подарить игумену. Он был очень рад, а я получил благословение фотографировать в монастыре все, что захочу.
Почему люди отходят от Бога, или об исповедничестве XXI века
Требования сегодняшнего дня не меньше чем тех древних дней. Только искушения и соблазны более утонченные. Сегодня нет выбора между верить ― не верить, сегодня никто не требует отказаться от Господа, никто не наказывает нас за то, что мы посещаем храмы, крестим своих детей, открыто проявляем свою религиозность.
English
RSS
PDA

В начало страницы
Письмо в редакцию