Человек > Православная кухня
Православная кухня
Пасхальные рецепты – Пасхальная трапеза
Дадим несколько простых практических советов, которые, надеемся, помогут сделать выбор в пользу посещения служб, совершаемых единожды в году. Чтобы уделить им максимум времени и не тратить чересчур много сил на приготовление пасхальной трапезы, следует четко решить, что и когда вы будете готовить.
Постные блюда
Две недели осталось до завершения Великого поста, и для многих хозяек это непростое время — все постные рецепты уже опробованы… Предлагаем вниманию читателей несколько рецептов постных блюд от матушки Марины Стародубцевой и ведущей кулинарного сайта Трапеза Ирины Беляевой
Жаворонки
Из куска хорошо выбродившего теста раскатывается валик, нарезается на куски массой примерно 100 г. Затем раскатываются жгуты, так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. завязываются узлом, головке придается соответствующая форма.
Масленица! Блины, блинчики, оладьи — простые рецепты, вкусные блюда!
Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли. Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко…
Рецепты батюшки Гермогена
Многие годы трапеза была его монашеским послушанием. Насельник Свято-Данилова монастыря иеромонах Гермоген (Ананьев) долгие годы служил келарем обители, то есть отвечал за кухню и питание.
Трапеза любви
Современное обыденное понимание общей трапезы как исключительно физиологического процесса поглощения пищи, насыщения желудка отличается не только от христианского, но и от исконного «общечеловеческого» представления.
Японские суши для русского поста
Как можно приготовить постные суши и роллы?
Постимся постом приятным. Супы. Морковный суп-пюре с имбирем
В кастрюлю налить немного масла, слегка обжарить лук, чеснок и морковь. Можно не обжаривать, а сразу залить кипятком. Варить до готовности. В самом конце добавить измельченный имбирь, посолить, поперчить, можно добавить немного мускатного ореха или других специй по вкусу. Всё измельчить блендером.
Морковный суп-пюре с имбирем
В кастрюлю налить немного масла, слегка обжарить лук, чеснок и морковь. Можно не обжаривать, а сразу залить кипятком. Варить до готовности. В самом конце добавить измельченный имбирь, посолить, поперчить, можно добавить немного мускатного ореха или других специй по вкусу. Всё измельчить блендером.
Постные блюда на все дни поста
Предлагаем дорогим читателям подборку рецептов для постного стола. 27 Ноя 2008 | admin | ПродолжениеЯгодно-кефирный коктейль
100 граммов замороженных ягод, 1 банан, 250-300 мл нежирного кефира. Замороженные ягоды измельчить в блендере, добавить туда 1 банан и кефир. Всё взбить. Ягоды можно брать любые по вкусу. Пропорции можно менять тоже на свой вкус.
Рыба в сливках
Рыбу нарезать на куски, посолить и поперчить. На сковороде разогреть растительное масло. Кусочки рыбы обмакнуть в панировочные сухари и обжаривать около 10 минут со всех сторон. Куски рыбы переложить в огнеупорное блюдо с высокими стенками.
Суп с луком и сельдереем
Лук и морковь измельчить, сельдерей, лук-порей и помидоры нарезать небольшими кусочками. Всё залить кипящей водой и варить до готовности. Корень имбиря почистить, измельчить (можно измельчить в блендере с небольшим количеством воды или натереть на тёрке) и добавить в суп. Дать настояться.
Салат рисовый
Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Все смешать с охлажденным рисом, посолить, заправить растительным маслом. Перед подачей украсить зеленью.
Суп «Проще пареной репы»
Лук измельчить, сельдерей нарезать полосочками, бросить в кипящую воду. Морковь нарезать кружочками, бросить туда же. Репу режем кубиками или полосочками и добавляем последней, чуть-чуть попозже, чтобы она сильно не разварилась. Добавляем соль, перец, лавровый лист. В готовый суп бросаем нарезанную зелень.
«Зебра» на кефире
Замесить тесто из перечисленных ингридиентов, кроме какао. Тесто разделить на 2 части. В одну часть добавить какао. На середину формы выкладывать по одной ложке сначала белого, потом коричневого теста, пока тесто не закончится. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, 30 минут.
Пицца
Смешать дрожжи с солью, добавить молоко (можно из холодильника), сахар, масло, муку. Замесить тесто. Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает отлипать от рук. Положить в кастрюльку и в холодильник хотя бы на полчасика.
Постная коврижка с яблоками
В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Добавить соду, корицу, орехи, измельчённые до состояния муки, и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Вылить тесто в форму. Яблоки почистить, нарезать и выложить на тесто. Выпекать 30-35 минут при 200 градусах.
Пряное печенье
Мёд и сахар нагреть до появления стойкой пены, добавить масло, муку с содой и пряностями, вымесить тесто. Количество муки может колебаться в зависимости от густоты сиропа и мёда. Тесто не должно быть слишком крутым, но и не должно быть слишком мягким. Готовое тесто должно быть пластичным, не прилипать к рукам и столу, легко поддаваться формовке.
Пирожки с картошкой
Для замеса теста, высыпаем в миску всю муку, вливаем стакан теплой воды, добавляем разведенные в 0,5 ст. воды дрожжи, растительное масло, сахар и соль, хорошо вымешиваем, до гладкости теста, присыпаем мукой и ставимв теплое место на 1 час до подъема теста.
Овсяное печенье
Состав:
Овсяные хлопья — 250 г, маргарин — 150 г, орехи грецкие — 100 г, сахар — 100 г, 1-2 яйца, 2 ложки мёда.
Яблочно-овсяный пирог
2 стакана муки, 1 стакан овсянки, 150 г сливочного масла или маргарина, 5 крупных яблок, 0.5 чайной ложки соды, 1 чайная ложка корицы, 0.5 чайной ложки соли, 1 стакан сахара, 3 яйца, ваниль.
Ириски
200 г мёда, примерно 80 г сахарного песка, 80 г сметаны, шоколадная стружка по вкусу. Смешать мёд, сахарный песок, сметану и шоколадную стружку, кипятить до получения густой массы.
Яблочный пирог наоборот
2 стакана муки, примерно 4 столовые ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 100 граммов растительного маргарина, примерно 10 средних яблок, 3-4 чайные ложки сахарной пудры с корицей.
Глухариное гнездо
Картофель — 4сред. шт., вареная куриная грудка — 2-3 шт., шампиньоны — 100 г. свежих шампиньонов, лук репчатый — 2 средние шт., огурец свежий 1-2 шт., яйцо — 5 шт., сыр — 100 г., чеснок — 1-2 зубчика, майонез.
Смородиновый пирог со сливками
Взбить масло, 180-200 г сахара (оставшийся отложить), ванильный сахар и соль. Когда сахар растворится, перемешать с 3 яйцами. Посыпать ягоды 1 столовой ложкой муки (если смородина подавлена, то муки можно побольше).
Запеченные картофельные дольки
4-5 крупных картофеля, 2 ст л оливкового масла + для смазывания противня, по щепотке сухих трав: базилика, тимьяна и т.п. (или 1 ч.л. соли «Вкусная соль 7 блюд» от «Costa del Sol»), 1 зубчик чеснока, крупная соль, свежемолотый чёрный перец.
Постный яблочный пирог
Стакан муки, стакан манки, стакан сахара, 5-10 яблок, 200 г. маргарина, 1 ч.л. разрыхлителя.
Салат рисовый
Вам потребуется 100 г риса, 1 сладкий перец, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица, масло растительное, соль, зелень.
Творожное печенье
Масло (размягчённое или даже растопленное) растереть с творогом. Добавить муку с содой, замесить тесто и поставить его в холодильник на полчаса. Скатать из теста колбаску, нарезать кусочки толщиной 1,5-2 см
English
RSS
PDA

В начало страницы
Письмо в редакцию