Общество > СМИ > Блоги
Блоги
Покаяние — это не айм сорри, или Апофтегмы отца Димитрия Смирнова
Некоторые исповедываются, «батюшка, грешен я, плохо подумал про того-то того-то, да потому что он сволочь у меня часы украл!!! — Много вопросов задают на экзамене? так это не засыпают, а вытягивают! — Мир в семье, когда играя в шашки один говорит ходи, другой — нет ты ходи.
Опыт интернет-обсуждения документов Межсоборного присутствия (+ Видео)
Проанализировав сообщения и в целом ход дискуссии вокруг документов межсоборного присутствия, мы выделили четыре группы соответственно мотивации участия: Первая группа – «идеалисты», вторая – «психопаты» (в хорошем смысле слова), третья – «голосующие», четвертая – «захожане».
Тема недели: пояс Пресвятой Богородицы в Москве
Вот уже неделю в блогосфере стоит легкий гул и далеко не всегда одобрительный: чего забыли, православные? Зачем вам это стояние на морозе?
Священники в интернете: Будь человеком
Будь собой. Нельзя иметь одно «Я» дома, второе на службе, а третье в интернете. Вы не главный герой сериала «Интерны».
Священник в мировой паутине
То, что священник пишет в блоге, – что это? Нарочито миссионерский посыл? Проповедь ли церковная? Или просто человеческие размышления, в которых есть место и несовершенству, и сомнениям, а значит – место возможности в диалоге попросить прощения и сказать «я был не прав»?..
Правила общения в сети для священников: Лучший способ развалить дело — организовать и возглавить
Понятно, что сетевое общение – реальность, с которой надо считаться как с данностью. Понятно и то, что, во избежание соблазна, надо как-то регламентировать общение в сети православных, особенно духовенства. Все это не вызывает сомнений… Так, что ж тогда осадок такой противный?
Священник Димитрий Свердлов: Нужны объективные критерии оценки интернет-деятельности
Я в свое время добавил в друзья в сети Facebook представителей редакции «Правмира», и если бы не такая моя активность, наше сотрудничество с порталом, вероятно, и не состоялось бы. Если соблюдать это правило, я бы никогда не приобрел людей, которые стали моими настоящими друзьями – уже позже, в оффлайновой жизни.
Рекомендации для священников по использованию социальных сетей
Священникам настоятельно рекомендуется не принимать запросы на добавление в «друзья» от лиц, с которыми они не были знакомы ранее. Число «друзей» в страницах социальных сетей нужно ограничивать только теми людьми, с кем вы раньше встречались лично.
Посещаемость православных сайтов: мифы и проблемы
Коллега сетует: сколько читаются тексты на сайте Леди.Мейл.ру и сколько – в православных интернет-изданиях. Несопоставимо! Что там – говорит – вашему Правмиру радоваться ста тысячам читателей в день Пасхи…
Обзор православной блогосферы: педофилы, еретики и язычники
В первой половине октября православные блогеры обсуждали педофилов в рясах и без ряс, визит Митрополита Илариона (Алфеева) в Ватикан и историю.
Обзор православной блогосферы: возвращение к застою — интеллигенция, политика и цензура
Сентябрь в блогах проходит под знаменем «Доктрины-77» Ивана Охлобыстина. На Правмире эта тема обсуждалась достаточно широко, поэтому выберем только самые показательные цитаты из полемики.
Обзор православной блогосферы: Ломка
Минувшая неделя была для православной (и не только) блогосферы крайне напряженной – отключился всенародно любимый сервис блогов «Живой Журнал». Уже четвертый день ЖЖ работает с перебоями, что заставляет блогеров стенать на других площадках. Наиболее популярный альтернативный сервис – Facebook.
Обзор православной блогосферы: летние каникулы
Благодаря то ли жаркой погоде, не способствующей воинственному духу, то ли завершившемуся многодневному Апостольскому посту, в православной блогосфере царят летние каникулы. Не набирают популярность скандалы, а наибольший интерес представляют записи философского и дневникового характера.
Обзор православной блогосферы: три трагедии
В последние недели православная блогосфера обсуждала в основном трагедии.
7 июня был найден повесившимся бывший настоятель Успенского собора Трифонова монастыря протоиерей Петр Шак.
Обзор блогосферы: игры в естественность с летальным исходом
Уже много дней блогосфера обсуждает произошедшую 30 апреля трагедию — во Владимирской области от воспаления легких умерла грудная девочка. Пока младенец задыхался, синел, захлебывался пеной изо рта, его мама искала совета… у пользователей Живого Журнала.
Старый друг лучше новых 220?
В прошлый день рождения стена моей страницы в «контакте» была усыпана поздравлениями тех, кто числится в друзьях. Песни, фотографии, открытки, стихи… Было приятно, но как-то недостаточно, что ли. Про себя отметила, что количество звонков в тот день рождения было значительно меньшим.
Обзор блогосферы: Мой Чернобыль
В этом году Светлая седмица совпала с мрачным юбилеем — четверть века аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Предлагаем нашим читателям познакомиться с самыми интересными записями о Чернобыле в русскоязычной блогосфере.
О половинках правды, или роскошь как рабочий инструмент
Как и следовало ожидать, позиции православных блогеров разделились. Условно говоря, возникли партии «нестяжателей» и «иосифлян», причём «нестяжателей» в разы больше. Я понимаю всю условность этой аналогии, ведь исторический спор иосифлян и нестяжателей был вовсе не о роскоши, а о допустимости/недопустимости монастырского землевладения.
Обзор православной блогосферы: конфликты церковные и околоцерковные
Последние две недели прошли в православной блогосфере под знаменем церковных скандалов самого разного уровня.
Обзор православной блогосферы: землетрясение в Японии, ситуация в Ливии, современная мученица за веру Алина Милан
Последние две недели православная блогосфера обсуждала в основном три темы, одна другой драматичнее.
Обзор православной блогосферы: религиозные споры, путешествия и волонтерство
На календаре — первая неделя Великого поста, и в православной блогосфере наблюдается относительное затишье. Ведь многие блогеры на первую седмицу Четыредесятницы стараются себя ограничить в развлечениях — в том числе, и в Живом журнале.
Обзор православной блогосферы: начальственный цинизм, межрелигиозные отношения и культурная жизнь
Последние дни зимы были богаты на события, которые не могли уйти от внимания православных блогеров.
Обзор православной блогосферы: «Религия — опиум для народа», теория и практика
Начало февраля в православной блогосфере оказалось на удивление спокойным.
Ивановская «Колыбель»
Кризисные женщины — так в приюте для беременных называют своих подопечных. Истории у всех разные: дом разрушился, жить негде; обманули с квартирой, осталась без средств; скиталась на вокзале; сожитель в тюрьме, а бабушку-алкоголичку убили.
Обзор православной блогосферы: Новый год, Рождество и свобода
Первые две недели нового десятилетия в православной блогосфере были посвящены, конечно же, Новому Году и Рождеству Христову. В новогоднюю ночь библеист Андрей Десницкий размышляет о складывающейся традиции новогодних ночных богослужений…
Обзор православной блогосферы: ереси, людоеды и самоуправство соцслужб
Нынешний обзор православной блогосферы будет мрачным. Наверное, наступление осени так воздействует на сердца и умы — за прошедшие недели у православных блогеров нашлось немало тем для обсуждения, но большинство из них невеселые.
Есть ли жизнь в интернете?
Поговорим о том, как православная блогосфера обрела плоть и кровь на прошедшем IV фестивале православных СМИ «Вера и Слово».
Обзоры православной блогосферы: Москва, православные микросхемы и свидетельство о Христе
Минувшие две недели были богаты на события, которые, в свою очередь, не могли не вызвать отклика в чутких сердцах и дневниках православных блогеров.
Обзор блогов: о современных суевериях, межрелигиозном диалоге и практике благочестия
Сразу два священника с Украины — отец Александр Авдюгин из Луганской епархии и отец Андрей Сыркин из Харьковской — делятся грустными новостями из Почаевской лавры. В крупнейшей обители Украинской Православной Церкви процветают и распространяются самые разные суеверия, в основе которых — страх перед глобализацией и другими реалиями современного мира.
Буйство стихии: из лесов — в город
Положение столицы от стихийного бедствия не защищает…
English
RSS
PDA

В начало страницы
Письмо в редакцию