От автора > Протоиерей Александр Авдюгин
Протоиерей Александр Авдюгин
Встреча со святыней
Однажды утром, когда хозяйка погнала корову, открыл я тумбочку под иконами, а там батарея синих пол-литровых бутылок с наклеечками. На всех наклейках крестик стоит и год написан 1968, 1970, 1972…. И еще непонятное «сретенская», «крещенская».
Рождественский Никола
В Сочельник, накануне Рождества, разыгралась нешуточная метель, и батюшка решил остаться на приходе. Проходя через храм, отец Андрей в очередной раз споткнулся об взгляд с иконы, изображающей, как утверждал местный богомаз, святителя Николая. Странный какой-то взгляд. Не пугающий, не укоряющий, а какой-то останавливающий.
Новый год по-православному
Скажите, как отнесется в будущем к Православию и Церкви ребенок или подросток, который, видя счастливые глаза и радостные лица своих сверстников, будет слышать от «воцерковленных» родителей лишь запреты, упреки и осуждение?
Помощь святителя Николая в наши дни
Случилось это в 60-е годы прошлого, XX столетия. Жила на окраине небольшого городка одна старушка. Бедствовала. Долгие годы она работала в колхозе. А какой там был заработок? Работали после войны в колхозах за «палочки».
Святитель Филарет (Дроздов): Сердце чисто, светел ум
Как-то утром владыка вышел до завтрака в гостиную и увидал бедного деревенского диакона, русоволосого, сильно загорелого, с лицом усталым и опечаленным. — Что ты за человек? — спросил Филарет.
Гармония Рождественского поста
Была очередная наша программа по местному телевидению. Прямой эфир. Тема, естественно, о грядущем Рождественском посте. Договорить об истории поста, его необходимости и святоотеческом происхождении по существу не дали. Пошли звонки…
Взгляд Патриарха
- Благословите, Ваше Святейшество, — а в ответ патриарший взгляд. Не простой, для всех стандартный и одинаковый, а радостно всматривающийся, излучающий любовь и надежду на понимание.
Покровительство Покрова
Уверен, что не будет таких светских печатных изданий, страниц в интернете и телевизионных выпусков освящающий праздник Покрова Богородицы, где нам не расскажут о том, что: если на Покров ветрено — будет большой спрос на невест; Покров землю покрывает и свадьбы благословляет…
Божий одуванчик
Рассказ протоиерея Александра Авдюгина о Богооставленности и Вознесении.
Мои мироносицы
Обернулся. В валенках, теплом ватнике, закутанная в большой пуховый платок, вся в снегу и инее, вошла пожилая женщина. За собой она тащила санки, груженные чем то тяжелым. — Зоя! Я же тебе сказал, что на санях приеду и заберу! Чего ты надрываешься? – сокрушенно спросил староста, и добавил, уже ко мне обращаясь: — Вот, батюшка, в соседнем селе живет и по такому морозу и снегу на санках кирпич за два километра возит.
Ранняя Пасха 1942-го
В 1942 году Православная Церковь праздновала самую раннюю Пасху… Вопрос о полуночных службах, во всех православных приходах Москвы обсуждался. Волновались верующие. Да и как не волноваться, если немец еще недалеко от столицы был.
Перед исповедью
Как исповедоваться? Насколько часто подходить под священническую епитрахиль? Как быть с забытыми и неосознанными грехами? — это именно то, что чаще всего беспокоит прихожан в Четыредесятницу.
Запечатал
По причине хмурой погоды, непрекращающегося дождя, регулярных областных требований, реформирований и смен руководителей после каждых выборов, настроение у начальника ДАІ майора Фесенко было отвратительным.
Апокалипсис и новолетие
Исполнялось 7000 лет со дня сотворения мира и слух, что восьмой тысячи не бывать, расползался по крестьянским и посадским избам с не меньшей скоростью, что и сегодняшняя выдумка о грядущем 2012.
Спас и макитра: Медовый спас в 2012 году — 14 августа
Первый Спас на дворе. Он еще с детства память оставил. Хотя тогда, в далеких шестидесятых, когда храмов единицы остались, а купола лишь в больших городах можно было увидеть, не понимали мы, пацанята, каникулы летние у бабушек и дедушек проводящие, чего это за «Спасы» такие, до которых ни меда, ни яблок есть не положено.
Подвижники — они рядышком…
Часто, очень часто у исповедального аналоя произносится: — Нет у меня больше сил, помоги, Господи! И понимаешь, что о грехах собственных, кающийся говорить должен, что не жаловаться ему надо, а плакаться, но куда же денешь этот многострадальный вопль: «Дай силы, Господи!»?
Современный Отечник
На Великом входе я его увидел. Статный, средних лет, прилично, вернее, модно-прилично одетый мужчина, внимательно смотрел именно на меня. Было абсолютно ясно, что он останется до конца службы, а затем обязательно попросит его выслушать.
English
RSS
PDA

В начало страницы
Письмо в редакцию