Общество > СМИ > Нескучный сад > Семья и личность
Семья и личность
Почему елка? Версии
Есть народное предание: когда Христос родился, понесли деревья ему подарки, яблоня — яблоки, вишня — вишни. Только елка не приближалась и плакала тихо, страшась уколоть Младенца. А Он пожалел ее и воздал ей игрушками и сластями, оттого и сегодня ее украшают
Иметь или не иметь?..
Кто-то с помощью новых покупок снимает стресс. А кто-то, сдавая на утилизацию старую машину, рыдает над ней, чувствуя себя живодером, ведущим на бойню любимое живое существо… Как же правильно относиться к вещам? На эти вопросы отвечают Священник Алексий ДАРАШЕВИЧ и психолог Марьяна ДАНИЛЬЦЕВА
Финансовый почерк семьи, или чтобы куры денег не склевали
В каждой семье складывается свой определенный «финансовый» почерк. Но каким бы он ни был — «правильных» и «неправильных» подходов нет.
Муж и жена и семейный бюджет
Почему одни семьи мирно живут на небольшую зарплату, а другие постоянно ссорятся из-за денег? Но со временем все будет переоценено задним числом. Нам всем надо потихонечку учиться ценить день сегодняшний
Обмен народами
В сентябре 2010 года подписана «Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года» — документ, предполагающий расселение сорока тысяч безработных кавказцев в 20 регионах Центральной России и возвращение русского населения на Северный Кавказ
Путешествие святого Патрика в Россию
Праздничные парады, представления, пляски, игра на волынках, виски и, конечно же, море пива — так в Москве (и во всей Европе) 17 марта празднуют День святого Патрика — святого неразделенной Церкви, просветителя ирландских кельтов.
Вернутся ли русские?
Несмотря на трагическое положение русских в Ингушетии, власть республики уверена, что у русского народа там есть будущее. «Без России мы развиваться не сможем», — уверен министр Республики Ингушетия Казбек СУЛТЫГОВ
«Имамам, выступающим против экстремизма, тяжелее, чем священникам»
По мнению Ахмета ПАЛАНКОЕВА, сенатора в Совете Федерации от Ингушетии, положение ингушей в республике не менее сложное, чем русских
Мешает ли юбка спасению?
Я недавно крестилась. Но меня отпугивают православные женщины в платках и юбках до пят, я понимаю, что не хочу становиться похожей на них. Неужели для верующей женщины так важно носить юбку?
Дети и пост
Легко и органично родитель может предлагать ребенку только то, что сам видел и усвоил в детстве. Но большинство из нас выросли в семьях, далеких от веры, и нам бывает сложно оценить соразмерность своих требований к детям в том, что касается религиозных вопросов
Таинство милосердия
Мы верим, что во время помазания совершается таинственное действие Святого Духа и что наша просьба обязательно будет исполнена Богом сообразно с Его замыслом о каждой человеческой жизни
Вышел мартовский номер журнала «Нескучный сад»: Кавказский крест России
Хотят ли народы Кавказа быть с Россией? Можно ли ждать на Кавказе скорого мира? Как найти то общее, что может стать его основанием? Об этом — Тема номера.
Где искать корни обиды?
В чем корень обиды, как она развивается и как с ней справиться, а значит — научиться прощать обиду? Размышляет старший преподаватель Высшей школы психологии (Москва) Андрей ФОМИН
Китайский предтеча христианства?
Нет страны, с которой современный россиянин сталкивался бы чаще, чем с Китайской Народной Республикой. Присутствие восточного соседа все более ощутимо. Чтобы понять его, необходимо познакомиться с его религией. А Китай без Конфуция все равно, что Россия без Пушкина.
Невроз или христианская совесть?
В моем приходе есть настоящие подвижники: нищих кормит, водят детей из детдома в храм. А я, управившись с работой и домом, валюсь без сил. И если я отдыхаю, то мучаюсь, что «в это время кто-то раны бездомным перевязывает». Что это? Досуг может быть у христианина?
Буйство документа. Чем опасно домашнее видео
Сейчас у многих в персональном компьютере хранятся тысячи фотографий. Философ Роман ГАНЖА взялся доказать, что нынешнее буйство документа на деле является своей противоположностью, заслоняет от нас реальность, подменяя понятия и уводя в мир опасных иллюзий.
Бог ему мешал. Кому нужна канонизация Ивана Грозного?
В последнее время фигура Ивана IV вновь оказалась в центре внимания. Так называемые царебожники настаивают на святости «грозного царя». А русские монахи писали о том, что Иван IV «…единство державы царствия странно как-то и нелепо в разделение привести покушается».
Детский вопрос: моя вторая половина дня
Не знаю, как организовать наших детей, чтобы они делали уроки днем, а не перед приходом родителей, вовремя обедали, успевали бы погулять, пока светло, и т.д. Как работающим родителям грамотно организовать и проконтролировать жизнь детей во второй половине дня?
Крестный как напоминание
Когда тебя приглашают стать восприемником — это знак уважения: тебе поручают почетную и важную обязанность участвовать в новом рождении человека. С другой стороны, опыт показывает, что ты никогда не знаешь, что будет после совершения Таинства…
Крещенский экстрим: как я купалась в иордани
Ну как не искупаться на Крещение! Я и благословение взяла. Правда, были среди нас и те, кого купаться не благословили. Они ехали за компанию. Кому из нас больше повезло…
Рождество Христово и Святки
С чем у нас ассоциируются святки? С зимними радостями: катанием на санях, подарками. Только это не личный опыт, а литературная классика. В святочных играх участвуют герои Пушкина, Гоголя, Толстого — люди разных слоев общества. Наши предки умели радоваться. Может быть, стоит у них поучиться?
Уважение = любовь?
Мы часто слышим призывы к «уважению». При этом христиане редко используют слово «уважение». Почему? Что такое уважение — к себе и другим, например детям? И равно ли уважение любви?
Счастье даром и для всех
Покупаем подарки — родным, друзьям, любимым… Наш совет: добавьте в этот список хотя бы одного детдомовца, бездомного или одинокого старика. Пусть улыбнутся, получат тортик или игрушку, согреются.
Принцессы: от Золушки до Рапунцель
Татьяна ШОЛОМОВА считает, что лет тридцать назад девочкам в их счастливом октябрятском детстве как раз не хватало чего-то такого — с красивыми платьями, без забот и чтобы сказка не заканчивалась…
Как сохранить любовь, когда «семеро по лавкам»?
Нынешние многодетные родители росли в семьях малодетных, не обучены воспитывать сразу несколько маленьких детей, изобретают велосипед, нередко забывают говорить друг другу теплые слова. В такой ситуации отношения между супругами могут дать трещину.
Личина для древней Руси
Присуждение премии Русский Букер роману Елены Колядиной «Цветочный крест» многие читатели, литературные критики восприняли как вопиющее недоразумение. Поисками положительного смысла премирования романа Елены Колядиной по просьбе редакции НС занимался историк и литературный критик Роман БАГДАСАРОВ.
Прощение — главная форма противостояния злу
В чем корень обиды, как она развивается и как с ней справиться — научиться прощать? Размышляет старший преподаватель Высшей школы психологии (Москва) Андрей ФОМИН
Приехали
Об истории иммиграции в России и о причинах недоброжелательности к приезжим рассказывает профессор кафедры всеобщей и отечественной истории ГУ ВШЭ, доктор исторических наук Иван КРИВУШИН
Святость в добровольно-принудительном порядке
О настоящей княжне Таракановой, которая не утонула, но из невольницы сделалась подвижницей.
Мы и они
Проблему иммиграции в России и связанную с ней проблему взаимодействия культур коренного населения и мигрантов комментируют два известных московских священника.
English
RSS
PDA

В начало страницы
Письмо в редакцию