От автора > Арсений Замостьянов
Арсений Замостьянов
Пусть вдохновляет вас…
Семьдесят лет назад под Москвой отлаженная и неумолимая военная машина Третьего Рейха получила первый ощутимый удар. Поговорим об идеологии победы, о некоторых её сторонах, которые кажутся неприметными.
Генералиссимус Суворов. Последние дни
Суворов был одним из немногих русских аристократов того времени, никогда не прерывавших воцерковлённости. Поэтому неудивительно, что покаянные мысли сопутствовали ему постоянно.
Михаил Васильевич Ломоносов: «Но восприял меня Творец…»
О метаниях молодой души мало что известно, но для нас важно, что Ломоносов никогда не был железным прагматиком, холодным рационалистом и скептиком, голос Евангелия постоянно звучал в его сердце.
Покровская победа
Весть о приближении многочисленного турецкого десанта застала Суворова в храме. Это был праздничный день, Покров. Казак доложил о высадке многочисленного десанта, но Суворов приказал не атаковать их и не прервал праздничной обедни. Только велел казакам стягивать резервы к Кинбурну.
Может ли воинская победа стать национальной идеей?
Разговоры о «национальной идее» нередко возникают от суеты и праздности. Но стоит произнести: «Куликовская битва», открывая сердце ветрам победы, — и сразу становится ясным, что объединяющая идея у русского народа давно уже есть…