Церковь > Люди Церкви
Люди Церкви
Почему я не ушел из Церкви
Когда я размышляю о событиях моей жизни, то могу припомнить, что несколько раз я действительно задавался вопросом, «Почему я до сих пор здесь?» по отношению к Православной церкви.
Святой Иоанн Златоуст — обличитель
Что сказал бы с амвона составитель литургии — Иоанн Златоуст, если оказался бы на им составленной литургии? Какие изменения в порядке богослужения с IV века отметил бы он, и как мало изменились человеческие души, что добродетели и пороки те же, что и в его времена?
Мученичество – венец смиренных. Священномученик Владимир Киевский
Митрополит Владимир Киевский был первым из архиереев Русской Православной Церкви, пострадавшим в годы большевистского террора. Жизнь его, на первый взгляд, кажется такой простой, что в ней, как будто, и нет ничего, что предзнаменовало бы его мученическую кончину.
Труд священника
Некий иерей приехал в Оптину получить благословение на оставление прихода. Прихожане у него были к молитве неусердные, а в храме пол прогнил, средств не было и т. д. Амвросий Оптинский его издалека увидал и закричал, чтоб тот и не думал оставлять приход. «А пол, — говорит – у тебя еще каменный будет».
Ксения Петербуржская – святая из нашего города
В день памяти Ксении Петербургской к часовне на Смоленском кладбище стекается множество народа. Люди несут цветы и, несмотря на морозы, стоят в длинной-длинной очереди. У них свои отношения с Ксеньюшкой, очень личные, которые выразить можно, лишь прислонившись лбом к холодной стене часовни…
Почитаем ли мы новомучеников?
Несомненно, святых новомучеников и исповедников в нашем народе почитают. Их имена возглашаются с особым усердием диаконом на «Спаси, Боже…», при этом все присутствующие в храме истово крестятся и кланяются…
Отец Иоанн (Крестьянкин) – «Не забывайте, чадца Божии, бессильно зло, мы вечны, с нами Бог»
Отец Иоанн предвидел события в жизни близких людей, часто указывая на возможные опасности и, обычно приучая людей к личной ответственности, в некоторых исключительных случаях, все же, требовал неукоснительного исполнения своих благословений.
Священники-мифисты: Лучше гор могут быть только Горы
С друзьями по горам мы иногда собирались и думали: для чего мы собственно живем. Одно время мы начинали заниматься буддизмом, потом переключались на йогу. Но факт смерти стоял перед глазами неизбежно. И тут оказалось, что один из наших друзей начал ходить в Церковь.
Борис и Глеб: «Легли и ждали, пока убьют»?
На многонаселённой картине «Вечная Россия» Владимир Путин обратил внимание на святых Бориса и Глеба. «Они святые, но всё отдали без борьбы. Это не может являться примером для нас. Легли и ждали, пока их убьют». Илья Глазунов согласился: «Мне это чуждо».
Самый трудный женский крест
Храм нужно было сделать из ничего и при том в глубокой тайне, с расчетом на возможный обыск. И матушка Лидия Каледа делала все своими руками: подризник – как длинную ночную рубашку, чтобы хранился среди белья, епитрахиль – из полосок ткани, фелонь – из белой скатерти, которая в нужное время застегивалась спереди английской булавкой…
«Домой придешь!» Памяти протоиерея Василия Ермакова
- Тетя Юля, если батюшки не будет через десять минут, мы уходим, — заявила Ксюша. Юля и сама начинала зябнуть от налетевшего холодного питерского ветра. Ровно через девять минут на крыльцо вышел отец Василий.
Преподобный Максим Грек: Он не боялся обличать самого царя
Поворотным для Максима Грека стал 1524 год. Когда великий князь Василий III решил расторгнуть брак со своей бесплодной супругой Соломонией и заточить ее в монастырь, преподобный, и до того не молчавший при попытках власть предержащих нарушить закон Божественный, не смолчал и на этот раз.
Беседы архимандрита Ефрема: Плач по Богу
Первым словом Христа, когда Он впервые вышел на общественное служение, был призыв: «ПОКАЙТЕСЬ!» В греческом языке этот глагол в повелительном наклонении настоящего (и продолжительного) времени очень точно передаёт смысл заповеди Христа. Спаситель как бы говорит «кайтесь постоянно».
Заповеди преподобного Евфимия
Однажды один из иноков отказался исполнить назначенное ему послушание. Несмотря на то, что преподобный, призвав его, убеждал повиноваться, инок упорствовал. Тогда преподобный громко воскликнул: «Увидишь, что бывает наградой за неповиновение!» Инок упал на землю в припадке беснования.
Преподобный Савва Сторожевский — и сегодня исцеления дающий
Инок Савва всем казался простым и ничего не знавшим, хотя мудростию превосходил многих мнящих быть мудрыми,- прежде всех входил в церковь и после всех из нея исходил,- такое было у него умиление, что он не мог удерживаться от сильного плача и рыдания во время божественной службы
Интронизация Патриарха Кирилла: как это было (ФОТО)
1 февраля 2009 года фотографу Михаилу Моисееву удалось запечатлеть и парадную сторону, и закулисье интронизации.
Интронизация Патриарха Кирилла: Не праздник для предстоятеля
Такого эпохального события, как интронизация Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя, в истории Русской Церкви не было со времен святителя Тихона, избранного в этом храме на Патриаршество.
Беседы архимандрита Ефрема: Духовный опыт Афона
Мой старец о.Иосиф был духовным чадом великого аскета, подвижника о.Иосифа Исихаста. Он рассказывал, что о.Иосиф говорил: слово «почему» является для монахов богохульством против Святого Духа.
26280 часов Патриарха Кирилла (Инфографика)
1 февраля исполняется очередная годовщина интронизации Патриарха Кирилла. Для истории три года — стремительный и порой ничего не значащий миг…
Кирилл и Мария Радонежские: средний сын — святой
Как обычно разворачивается сюжет во многих русских сказках? «Жил-был Берендей и было у него три сына». Разумеется, самым «воспитанным и неупитанным» всегда оказывался младший сын. В семье Кирилла и Марии тоже было три сына. Но самым известным из них стал средний – Сергий, основоположник русского монашества.
Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Архиерейском совещании архиереев митрополий Русской Православной Церкви
На правящего архиерея возлагается большое административное бремя, и это неизбежно. Однако приоритетным в его повседневных трудах должно быть служение епископа как архипастыря, а не как администратора.
Три года Патриаршества [Радиокр]
Уже три года Патриарх Кирилл возглавляет Русскую Православную Церковь. Службы, проповеди, встречи, переезды, перелеты – сумасшедший ритм и тяжелый труд. И лишь отдельные моменты жизни и трудов Патриарха запечатлевает фотокамера.
5 шагов к Богу митрополита Иосифа (Чернова)
Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф (Чернов) около восемнадцати лет провел в тюрьмах и лагерях, пострадав и от советской власти, и от нацистов. Но по многочисленным свидетельствам, он не терял радости ни во время гонений, ни на свободе.
28 января — память преподобного Павла Фивейского
Преподобный Павел Фивейский родился в Египте, в городе Фиваиде. Оставшись сиротой, он много претерпел от своего корыстолюбивого родственника из-за родительского наследства.
Отец Василий, Христос Воскресе!
Во время вооруженной акции в Сирии был убит иеромонах Василий Нассара. В начале служения он отказался от денежного и какого-либо вознаграждения за свой труд. Он жил с мыслью, что священство — это его предназначение. Считал, что священник – слуга у Бога.
Если бы святая Татиана была студенткой…
А ну-ка навскидку – юные человеки, почти уже высоко образованные, крещёные и православные. Сможете ли вы доходчиво и обстоятельно объяснить пусть даже своим друзьям, во что и как вы веруете?
Портреты старцев
Кто такие старцы? Каковы старцы на самом деле? Рассказ протоиерея Владимира Волгина.
Татьянин день (25 января): сила веры и воли
Татьяна. Какие святые носили это имя? Что известно о них? Есть ли что-то общее в их характере? Почему Татьянин день – праздник студентов?
Святой антифашист
До недавнего времени в России существовало мнение, что Движение Сопротивления во время войны 1941-1945 годов в Европе велось исключительно коммунистическим подпольем. Знания о «другом» Сопротивлении замалчивались, потому что эти группы были сформированы не коммунистами, а христианами.
Что скажет солнце?
Интеллигентный вид, стильные беретка и дамская сумочка, желание пошутить, готовность пофилософствовать. Единственный аксессуар, совершенно не вписывающийся в её облик, это на шее самодельная цепочка из жёлтого металла. Цепочка как цепочка, правда, со звеньями непривычно большого размера.