Церковь > Беседы о главном > Протоиерей Всеволод Шпиллер
Протоиерей Всеволод Шпиллер
«Батюшка нас очень любил»
Каждый раз после службы перед тем, как он выходил на крыльцо храма, там собиралась толпа народа. Все хотели подойти под его благословение. Даже прохожие недоумевали, почему такая толпа. Иногда он так уставал, что не мог никого благословлять.
Слово об о. Всеволоде
Важнее всех таких личных впечатлений — то, что о. Все волод в человеке, с которым он говорил, видел, прежде всего, Богом установленное и положительное благо. Он с этого начинал. Это не значит, что у него была слепота, наивная сле пота ко злу, которая во всех нас пребывает — не было этой слепоты, конечно.
Нельзя не видеть, что мир переполнен злом
Но разве мир со всех сторон не заливали и тогда, как теперь, темные потоки зла? Разве зло не обладало множеством людей и тогда, как обладает им и теперь, господствуя иногда над целыми народами — вспомним хотя бы ужасы последней войны? Всегда злых людей было, есть и будет не только много, но слишком много! Больше того. Сейчас пользуются очень широким распространением такие учения о человеке, которые приводят к еще более пессимистическим выводам на этот счет.
Огненное движение Любви
Когда вступает человек в христианскую жизнь, первые слова, которые он слышит, это: «Крещу тебя во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Так начинается погружение человека в таинственную бездну троической жизни.
За что — распять?
А от чего, собственно, понадобилось спасать людей, если весь мир и человек, его вершина, вышли из рук Творца непорочными и завершенными? Причем настолько, что в самом мире, в творении, а именно в человеке, находились основания для возможного боговоплощения. Каждый христианин должен твердо знать — их непорочность и совершенство — это лишь мера тварного совершенства.
Почему на третье воскресенье Великого поста выносится на середину храма Крест Господень?
Почему на третье воскресенье Великого поста выносится на середину храма Крест Господень? Что такое Крест, дерево крестное, на котором был распят Иисус Христос? Что такое Крест и почему именно на этой неделе, именно в это воскресенье выносится он на середину храма и следующая седмица вся назначена Церковью быть Крестопоклонной?
Воистину Он был Сын Божий
Когда молодой, энергичный шофер такси, везущий меня из церкви домой, иногда серьезно, иногда с довольно ехидной усмешечкой спрашивает; « Что ж, батюшка, по — Вашему, Бог есть или Его все-таки нет?», я сразу твердо отвечаю: «Конечно, есть». Я знаю, что Он есть, как знаете это и вы, братья и сестры, почти все вы. 10 Мар 2006 | Протоиерей Всеволод Шпиллер | ПродолжениеБеседы о.Всеволода Шпиллера. Предисловие.
Вопреки мнению, имеющему хождение в нашем обществе и довольно широко распространенному в некоторых заграничных церковных кругах, что путь православия у нас оборван, в истории нашей Церкви, думается, начинается новая глава. Наша православная вера уже давно, шедшими с разных сторон дружными усилиями, отодвигалась, как выражались в прошлом столетии, в социальные низы. Сейчас она явно перестает быть достоянием одной только неграмотной старушки-богомолки, охраняемым и опирающимся па «суеверно-бытовое оформление» веры.
English
RSS
PDA

В начало страницы
Письмо в редакцию