От автора > Священник Феодор Людоговский
Священник Феодор Людоговский
Рождество Христово в Великом акафисте
Великий акафист нередко называют акафистом на Благовещение – и в самом деле, Акафист тесно связан с этим праздником. Однако содержание гимна не исчерпывается лишь этой темой: в исторической части Акафиста отражены и рождественские сюжеты, и встреча с Симеоном, и бегство в Египет.
Выборы по-фарисейски
Может показаться (мне и самому так подчас кажется), что все эти (пред)выборные страсти – дело для христианина неподобающее. Не лучше ли ли ограничиваться общими фразами о том, что важнее всего – единство и общественное спокойствие и т. п.?
Непрямое назидание
Притча, не предлагая в конце морали, как это мы привыкли видеть в басне, отпускает слушателя в опасный путь собственных размышлений.
На землю предков с навигатором
Навигатор посоветовал проехать еще 11 км, потом еще 13… Ровно в полночь я остановился на странном перекрестке. За спиной была дорога, по которой мы приехали. Прямо и чуть влево виднелось ее продолжение.
Брак Агнца
Вот сосед-пьяница, который допился чуть не до белой горячки, – и ничего, стоит себе, молится, вот и к причастию пошел. А вот наш преподаватель – уж как я его агитировал прийти в храм, а он ни в какую. А это что за странные люди восточной наружности? Так это же цыгане, которых часто приходилось видеть неподалеку от храма. Что – и они исповедуются и причащаются? Да, исповедуются и причащаются. – А где же был я?
Автобатя. Граждане, где справедливость?
За год до того я купил «шестерку» у А. С. Десницкого. И вот стою я в начале июля на нерегулируемом перекрестке, где сходятся три улицы. Мне нужно повернуть налево. На знаки я посмотреть не успел, поэтому кто кого должен пропускать – это приходится решать в процессе опытным путем. Справа от меня пристраивается какая-то черная иномарка.
Моей семье пятьсот лет
Откуда, с какого года, с какого века начинается история моей семьи? Если моя семья – это я, моя жена и наши дети, то этой семье нет еще и десяти лет. Если же это мои родители, я и мой брат – тогда уже почти сорок. Но цепочка поколений рода Людоговских уходит значительно глубже…
Педагогика нелюбви, или снова о ритуальной нечистоте в христианстве
Каковы евангельские основания запрещать женщинами причастие Тела и Крови Христовых в период кровотечения? Должно ли напоминание о греховности нашей природы адресовано в первую очередь женщине и длиться четверть ее жизни?
Наследники Царства
Будем проповедниками не словом только, но и делом, будем свидетельствовать тайну Христова восстания из гроба воскресением собственной души, будем нести апостольское служение в духе мира и любви. И тогда наши ближние, наши родственники и друзья, увидев Христа отобразившимся в нас, воскликнут, как некогда Фома: «Господь мой и Бог мой!»
«Мы видели Господа!»
На литургии верные приобщились воскресшему Христу, на братской трапезе вкусили праздничных яств. Дома отоспались после бессонной ночи и нескольких предшествующих напряженных дней. Проснулись – а впереди еще почти целый день. Чем его заполнить?
«Грядый Господь на вольную страсть…»
Негоже нам требовать признания и любви к себе со стороны «внешних»: мы не лучше и не выше нашего Учителя, «Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест» (Евр 12:2). Царство Его – не от мира сего; так и Его Церковь, доколе она остается Церковью, не может и не должна встраиваться, вписываться в мир сей: она – и шире, и выше его. Это относится и к каждому христианину в отдельности: быть в мире – но не от мира.
Как возненавидеть свой грех?
Часто мы слышим и читаем: нельзя осуждать людей, нельзя ненавидеть грешников – однако можно и нужно ненавидеть грех. Но как это сделать? Каковы основания для этой ненависти? И откуда взять на это душевные силы?
«Вот, мы восходим в Иерусалим…»
Иисус, постоянно находившийся среди толпы, был одинок. Его не понимали ни родственники, ни друзья. Он, как и все люди, испытывал порой потребность раскрыть душу другому человеку – но не было рядом таких людей, которые вполне бы поняли Его.
Враг Божий не властен над нами
В художественной литературе часто рисуется облагороженный образ дьявола: падший дух наделяется чертами романтического героя, страдальца за правду, изгнанника и скитальца. Между тем цель, которую ставит себе сатана, подступаясь к человеку, всегда одна: уничтожить творение Божие.
Прорваться к Богу
Через случившееся с целым народом несчастье Господь дает нам шанс проявить себя людьми, проявить себя христианами, не деля человечество на своих и чужих – ибо за всех пострадал Христос. Мы можем помочь хотя бы молитвой и больному соседу, и пострадавшей соседней стране. Тогда, может быть, Господь приклонит ухо к молитвам о нас, которые возносятся к Нему от лица тех, кто нас любит.
Пойди и посмотри
«Пойди и посмотри» – какие простые слова! И всё как было бы просто, если всякий сомневающийся, колеблещийся, смятенный человек мог бы подойти к любому из христиан – и увериться в истине нашей веры, получить удостоверение в том, что Христос действительно воскрес и победил смерть.
Пост, приятный Богу
Первое, что мы слышим сегодня от Спасителя, – это призыв к прощению ближних. Почему это важно? Почему об этом говорится накануне поста?
Шарики
Была зима. Я ехал в вагоне столичного метро, по старейшей линии, готовившейся отпраздновать очередной юбилей, и со скуки читал рекламу и разглядывал пассажиров. На «Фрунзенской» в вагон зашел мальчишка лет двенадцати.
Притча о старшем сыне
Мы не знаем, что было дальше – что сказал старший сын, что он сделал. Попросил ли он прощения у отца за свою дерзость, вошел ли в дом, обнял ли младшего брата, разделил ли трапезу и радость со всеми домашними? Или, как сказал один священник, он в свою очередь собрал котомку – и покинул отчий дом, отправился странствовать в поисках справедливости?
Чего ты хочешь?
Старая история, которую мы вновь и вновь читаем в Евангелии, воспроизводится с завидным постоянством. Вот человек, неряшливо одетый, от него дурно пахнет – что делает он в храме? Он гораздо лучше смотрелся бы у Трех вокзалов – там ему самое место. А вот дама в мехах – за версту видно, что невоцерковленная. Эдакая светская штучка…
Начаток язычников. Размышления над Рождественским Евангелием
В событиях, непосредственно связанных с Рождеством Христовым, мы видим предвосхищение истории Церкви, предвосхищение самой Церкви – богочеловеческого Собрания. Вот на иконе и в службе пастухи – евреи, избранные из избранного народа, а вот волхвы – избранные из язычников.
С новым счастьем!
Что такое счастье? Это, как сказал известный писатель, каждый понимает по-своему. Но, наверное, любому человеку хочется, чтобы оно было – это простое человеческое счастье.