Церковь > Православие в мире
Православие в мире
Почему я не ушел из Церкви
Когда я размышляю о событиях моей жизни, то могу припомнить, что несколько раз я действительно задавался вопросом, «Почему я до сих пор здесь?» по отношению к Православной церкви.
Испанские письма о воинстве: Литургия в горах
Вечером сидели мы с сержантом Р. в одном из городов Кастилии во фронтовой полосе и беседовали о последней победе на фронте Сантандера нашей армии (для нас — русских добровольцев — испанская национальная армия — наша армия), очень большой победе. Вдруг открывается дверь и дежурный вводит к нам русского монаха. Мы глазам своим не поверили и подумали, что нам грезится; между тем это был не сон — перед нами стоял архимандрит Иоанн (Шаховской).
Ватопед: мифы и истина (часть 2)
Писать о деле монастыря Ватопед – нелегкая задача. Более трех лет продолжается следствие, которым занимаются авторитетные эксперты, и окончательный вердикт еще не прозвучал. Тем не менее, российские блоггеры за пару недель сумели разобраться, кто прав, кто виноват и уже сделали соответствующие выводы, по сути, лишь добавив путаницы в дело.
Жить ли христианам в Сирии?
В конце января в Сирии был убит православный иеромонах Василий Нассар, на днях обстрелян православный монастырь. Ситуация в Сирии осложняется с каждым днем.
Русские священники на гражданской войне в Испании
Едва ли среди тех, кто постарше, найдется человек, который не помнит песню о парне, который «хату покинул, пошел воевать, чтоб землю Гренады крестьянам отдать». О советских добровольцах, воевавших на стороне республиканцев, в России известно многим, о «белых» русских добровольцах в Испании – почти никому.
Беседы архимандрита Ефрема: Плач по Богу
Первым словом Христа, когда Он впервые вышел на общественное служение, был призыв: «ПОКАЙТЕСЬ!» В греческом языке этот глагол в повелительном наклонении настоящего (и продолжительного) времени очень точно передаёт смысл заповеди Христа. Спаситель как бы говорит «кайтесь постоянно».
Синайские иконы (ФОТО)

В синайской иконе нет ни каноничности, ни оглядки на образцы. Почему?
2 Фев 2012 | Редакция портала "Православие и мир" | Продолжение«Ведь Христос был плотником», или Как священник в Англии построил церковь в своем саду
Пока священник Стивен Уэстон строил в своем саду церковь, он, наверное, не раз вспомнил о том, что Христос был плотником. Отец Стивен построил православную церковь в Норфолке: 4 на 5,5 метров.
Славянская литургия на берегах Атлантики (+ ФОТО)
За богослужением пел хор Свято-Николаевского Патриаршего собора. Уже позже настоятель храма протопресвитер Александр Карлутсос скажет, что традиционная славянская литургия была отслужена «в точности, как и в России».
Мы еще не донесли Северной Америке главную проповедь о Православии
Я все больше и больше прихожу к выводу, что если мы, православные, не являемся «миссионерами милосердия», если мы не оглядываемся постоянно вокруг и не стремимся увидеть нужды людей и служить им «в страхе Божием», Господь не даст нам будущего.
Россия и Палестина: добрые намерения на всех уровнях
21 января в храме Христа Спасителя лидер Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас «за выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов и за утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества» получил премию имени Алексия II.
Епископ Серафим (Сигрист): Православие — это просто христианство [+ ФОТО]
Многим кажется, что почувствовать себя русским — это решение всех проблем. Да, один из путей, по которому может пойти Православие — стать на оборонительную позицию. Но хотим ли мы чего-то еще, настоящего православного христианства?
Ждал православия 15 лет
Отец Иоанн отправился из Пакистана в ближайшую страну, где ему казалось легче найти православную миссию. Австралия. Мельбурн. Русская Православная Церковь. Он попытался попасть на прием к митрополиту, но не получилось. Домой в Лахор пришлось вернуться ни с чем.
Эфиопская иконопись (+ ФОТО)
Расцвет эфиопской школы иконописи приходится на период зрелого и позднего средневековья. Сохранение и развитие традиций национального искусства продолжают современные художники.
Ватопед: мифы и истина. Часть 1
Когда дело Ватопеда получило всенародную огласку в СМИ — это стало настоящим потрясением для Греции, волна возмущения захлестнула все греческие города, практически невозможно было найти голоса, который бы не проклинал, со свойственным южным людям темпераментом, игумена Ефрема
Как Китай обращается в христианство (+ФОТО)
Все ведущие китайские университеты открыли центры по изучению христианства, активно изучают католицизм, протестантизм; много переводится, иногда вполне адекватно, иногда очень неточно. Тем не менее, это свидетельство очень высокого интереса среди китайской интеллектуальной элиты к христианству вообще. Такого не было последние 500-700 лет.
Коптские иконы (Радиокр)
Коптские иконы детские, искренние, очень выразительные и яркие. Кстати, самый распространенный сюжет — конечно же, бегство святого Семейства в Египет!
Рождество в Ливане
Рождество в Ливане. Подворье Русской Православной Церкви в честь Великомучеников и Исповедников Российских. Радиокррепортаж Михаила Мушрефа, руководителя паломнической службе в Ливан Holydoors.
Афон: достучаться до небес (ВИДЕО)
Уникальные съемки в единственной в мире монашеской республике. Афон – цитадель мирового православия на полуострове Халкидики в Греции.
Митрополит Иона: Не убирайте веру на антресоли вместе с елочными шарами!
Укрепляясь на пути воплощения Рождества в нашей жизни, каждому из нас важно распознать свои таланты и использовать их для созидания Тела Христова. Как? Ответ можно найти в одном из рождественских гимнов.
Гонконг: Рождество, драконы и сельскохозяйственный праздник
В сознании многих российских людей все спуталось: и подготовка к Рождеству, и покупка очередного «символа года по восточному календарю». А как отмечают зимние праздники в Китае — на родине того самого дракона?
Народы Вифлеема
Вифлеем — город, где родился Христос, — одно из главных мест паломничества для христиан. Местные жители Вифлеема — христиане и мусульмане — входят и выходят из города по пропускам. Может быть, благодаря общим проблемам у вифлеемцев разных вер немало общего, особенно под Рождество?
Протоиерей Игорь Пчелинцев: Ёлочка из Хайфы
Как празднуют Новый год и Рождество Христово на Святой земле?
Христиане Востока
«Спаси и сохрани моего отца», — молится четырехлетний мальчик Франк Ялда, которого ласково зовут Нуну. Его отец, иракский христианин, был похищен в апреле 2006 года. Следовавшие за Христом почти 2000 лет, исконные христиане сегодня уходят с земли, где их вера родилась.
В келье о.Серафима Роуза — Радиокррепортаж из Свято-Германовской пустыни
После смерти одного из своих основателей отца Серафима (Роуза) обитель переживала непростые времена. Но сегодня жизнь в Свято-Германовской пустыни опять идет своим чередом.
Дело архимандрита Ефрема
Арест архимандрита Ефрема ПРАВМИРу комментирует Сергей Рудов, Президент благотворительного фонда «Общество друзей монастыря Ватопед на Святой горе Афон имени преподобного Максима Грека».
Россия и Европа — ложное противопоставление?
Рождества в Европе много. Именно Рождества. Южные – католические – страны отмечают вовсю. Северные – протестантские – традиционно более сдержанны, но у них так давно, и это касается не только веры.
Православное Рождество в Японии
Если японец принял православие – это серьезно…
Египет: Антитаранные ворота на Рождество
Мы молимся об одном: чтобы было меньше насилия. Ведь людей, несогласных с теми или иными требованиями, с каждым днем становится все больше. Появились очередные жертвы. Счет идет на сотни раненых и десятки убитых. Ситуация сложная и непрогнозируемая.
Арабский святитель Николай
В палестинском городе Бейт-Джала большинство — православные арабы. Как живут в Бейт-Джала, где пережидали бомбардировки, кто почитает святителя Николая и почему Павел Аль Алаам учился в России и стал священником — читайте в статье.