Общество > Аналитические обозрения > Полемика
Полемика
Ватопед: мифы и истина (часть 2)
Писать о деле монастыря Ватопед – нелегкая задача. Более трех лет продолжается следствие, которым занимаются авторитетные эксперты, и окончательный вердикт еще не прозвучал. Тем не менее, российские блоггеры за пару недель сумели разобраться, кто прав, кто виноват и уже сделали соответствующие выводы, по сути, лишь добавив путаницы в дело.
Об истине и свободе (ответ Виталию Аверьянову)
Многие православные привыкли жаловаться на окружающую среду, что мало кто нас слушает, что нападки либеральной прессы идут регулярно и т.д…
Почему голосовать за коммунистов – грех
Протоиерей Александр Салтыков отвечает на критику, которую вызвала статья «Кого анафематствовал Патриарх Тихон», объясняя то, что, по его мнению, осталось не понятным для читателей.
О письме Бориса Березовского Патриарху Кириллу
Письмо Бориса Березовского Патриарху Кириллу написано было не для того, чтобы Святейший на него отвечал. Березовский слишком умен для такой глупой затеи. И при всей своей долгой лондонской ссылке он не растерял представлений о российской реальности.
Монолог церковного либерала
Либерализм, как и демократию, сейчас ругать модно, и считается у многих православных хорошим тоном «лягнуть» их. Насколько это правомерно?
Протоиерей Всеволод Чаплин о митингах и православной партии, сетевых тигрокрысах и волшебниках
Поддерживает ли Патриарх «Единую Россию»? Кто такие тигрокрысы? Будет ли о.Всеволод встречаться с Навальным? О чем он советует спросить Белковского? Может ли православный политик брать взятки? А быть волшебником? На эти и другие вопросы отвечает протоиерей Всеволод Чаплин.
Хомячок в поле
4 декабря прошлого года я пошел на выборы. Сначала как избиратель, а через пятнадцать минут, надев в машине подрясник и скуфью, вернулся в качестве наблюдателя. Чего ради — священник — пошел в наблюдатели на выборах? Вопрос этот прямо или косвенно часто содержит обвинение.
[Аудио] Протоиерей Алексий Уминский: Пораниться Евангелием
В чем разница между гордыней и чувством собственного достоинства? О чем спрашивать себя перед исповедью? Должно ли у христиан быть чувство собственного недостоинства? Как понять, читая Евангелие, действительно ли тебя зовет Христос или это искушение?
Схиархимандрит Илий (Ноздрин): Мирная жизнь возможна только на духовной основе
Нравственное возрождение и православная вера уже преобразила многих людей нашей страны. Это сказывается в укреплении семьи, улучшении в социальной сфере. Но у нас есть еще много людей, которые, не отдавая себе ясного отчета, неизбежно участвуют в подрыве мирного хода нашего Отечества.
Еще раз о происхождении от обезьяны
“Верую в вечную и несотворенную материю, обращающуюся по неизменным законам, К которой сводится вся реальность, И в Эволюцию путем случайных мутаций и естественного отбора, Происходящую от материи и ее законов, Бесцельную от бесцельной, бессмысленную от бессмысленной…»
«Происхождение человека от обезьян» — предмет науки или веры?
Сама фраза «происхождение человека от обезьян рассматривается нами (биологами) как неоспоримый факт» похожа на идеологический лозунг. Так в 60-е годы говорили: «наука доказала, что Бога нет», или «Гагарин в Космос летал и Бога там не видал, стало быть, Его нет».
А.Кондрашов vs С. Худиев: об эволюции, абортах и демократии
Биолог Алексей Кондрашов критикует о ноябрьские публикации Правмира, а отвечает на критику апологет Сергей Худиев.
Заметки-доброжелателя о Потопе, агитпропе и антисемитах
Рассуждения Алексея Кондрашова о статьях сентября и октября и ответы на рассуждения главреда Правмира Анны Даниловой
Перед своим Господом… (маленькая реплика в дискуссии о «неформатной матушке»)
Я все-таки решилась добавить к обсуждению и свою реплику. Итог того давнего своего недоумения, сформулированного довольно резко, очень задевшего Таню (за что хочется сегодня попросить у нее прощения), а среди читателей получившего, как водится, и поддержку, и ответное осуждение в форме столь же резких комментариев…
Мнимые противоречия
Весьма знаковое и симптоматичное для нашего церковного сообщества противопоставление: «свобода и Любовь» с одной стороны, «подчинение и смирение» – с другой. Есть, о чем задуматься.
Хэллоуин. По итогам
Самую невинную критику православных оппоненты готовы обозвать «вакханалией», «воскрешением Совдепа», ретроградством. «РПЦ тянет Россию назад!», — кричат истинные друзья Отечества, едва умывшись от недавнего макияжа. А что мы, в сущности, сказали?
Минус месяц каникул, или чиновничьи практики воспитания патриотов
Минобразования запустило «пробный шар»: чиновники хотят оставлять детей в школах и в течение июня. Это, как и в советские времена, будет называться «практикой».
О пользе ч-т-е-н-и-я
Наносят ли вред образу России произведения Солженицына и Бродского?
О дорогом учителе истории Русской Православной Церкви ХХ в. – отце Георгии Митрофанове
Я могу понять тех, кого глубоко ранят некоторые высказывания о. Георгия – настолько, что после этого уже ничего слушать не хотят и тем более – вникать в то, что он имел в виду. Боль вызывает злость и отвращение. Тем не менее, во мне его слова такой реакции не вызывают.
Предвыборная борьба — диктатура конфликта?
Мне не раз приходилось критиковать власть — думаю, что иногда стоит отметить и положительные моменты в ее деятельности, а решение о мирном переходе власти из одних рук в другие я считаю достойным высокой нравственной оценки.
[Видео] Прот. Всеволод Чаплин: Избрание Путина президентом будет означать долгий период стабильности
Думаю, что никакой человек в здравом уме не станет утверждать, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев не любят Россию и не умеют делать то, что в их силах для того, чтобы жизнь страны стала лучше. Почему же некоторые так возмутились?
Не о политике
Земное всегда провоцирует человека на измену духовному, небесному. Время же политического ажиотажа требует от христиан еще большей бдительности, трезвости и ответственности. Не будучи равнодушными к тому, что происходит с Россией – желательно не потерять от всего это голову и внутренний мир.
Интеллигенция и Церковь: почему «и»?
Проблема интеллигенции в том, что это изначально порочный этнос, в принадлежности которому надо каяться, который надо анафематствовать, от которого надо отрекаться подобно тому, как отрекаются от иноверия, от ереси?
«…от благодарных потомков»
Меня теперь заботит вопрос, который, как мне кажется, в бóльшей степени, чем богослужебный язык, определит будущее нашей Церкви. Убьют ли отца Георгия Митрофанова? Я не шучу. В нашей Церкви много ярких священников, чьи мнения и оценки могут быть предметом обсуждения.
Нет во Христе ни эллина, ни интеллигента
Возможно, неожиданно высокий градус обсуждению придает даже не столько сам вопрос интеллигенции, сколько рожденный в процессе дискуссии повод наконец спокойно, обстоятельно и ответственно взглянуть на нашу собственную роль в жизни современной Церкви.
По следам «Толоконных лбов»
Люди ходят в Церковь от трусости и суеверия? Статью «Толоконные лбы» обсуждают писатель Дмитрий Быков, Марина Журинская, публицист Дмитрий Ольшанский, прот.Александр Ильяшенко и Анна Данилова.
Церковь и интеллигенция: так что же общего?
У интеллигенции и Церкви достаточно много общего, чтобы желать их союза, а с другой – они достаточно разные, чтобы этот союз был проблематичным. Что же их объединяет?
Об открытом письме священнику Иоанну Охлобыстину: не утопить в болоте
В сети распространилось открытое письмо запрещенному священнику Иоанну Охлобыстину. Протоиерей Игорь Прекуп высказывает сомнения в целесообразности подобного обращения.
А зачем входить в Церковь?
«Что мешает интеллигенту войти в Церковь?» — один из блоггеров немедленно прокомментировал заголовок — “Хороший вопрос. Много подобных можно задать. Например, что мешает интеллигенту войти в общество филателистов? Или что ему стать вегетарианцем? Или записаться в атеистический кружок?”
Что мешает интеллигенту войти в Церковь?
Могут ли святость и интеллигентность стать синонимами? На полемику писателя Дмитрия Быкова и богослова Сергея Худиева отвечает священник Филипп Парфенов.
English
RSS
PDA

В начало страницы
Письмо в редакцию