Культура > Литература, история. кинематограф > Рецензии
Рецензии
Про(то)колы модернистских мудрецов
Недавно вышло в свет русское издание нового романа Умберто Эко «Пражское кладбище». Герой книги Симонини – отъявленный мерзавец, человек без единой положительной черты, внушающий омерзение и негодование буквально с первых страниц текста. Но главный герой этого романа вовсе не он, а… текст, название которого хорошо известно каждому…
«Ученый монах»
Эпитеты «ученый монах», «красный антисоветчик», «неудобная фигура» – это всё применимо к нему и характеризует личность Владыки с разных сторон. Он и «не навязывал», но его и слушали. Он и в глубине веков, в отвлеченных, казалось бы, богословских изысканиях, и одновременно современен и актуален сегодня.
О чем свидетельствует книга «Несвятые святые»
Выход книги архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» — бесспорно, большое событие. И не только для нашей церковной жизни, но и русской литературы в целом. Чем интересна эта книга?
«Курск» ушел в небытие для того, чтобы мы вернулись из небытия
Я, как командир, был единственным, кто полностью владел обстановкой и понимал всю тяжесть положения корабля в целом… И именно тогда, в ту страшную ночь у Фарерских островов у меня появилась мысль: «Все смотрят на меня, надеются и доверяют мне, а на Кого смотрю я, на Кого я сам надеюсь?»
Пеликан. Летняя притча о птицах
В июле на российские экраны вышел фильм Оливье Орле «Пеликан». Одну из главных ролей в этой картине-притче сыграл Эмир Кустурица.
«Голос Православия» — новая жизнь в «Граде Петровом». Рецензия на книгу Ольги Суровегиной
«Дух дышит, где хочет» — но и эфирный дух, не ведая препятствий и «границ на замке», вошёл в новое тело и согрел сердца. Для молодых учредителей радио «Град Петров» и основателей православного Братства св.Анастасии Узорешительницы, встреча с «Голосом Православия» стала настоящим «богословским университетом».
Из царского фотоальбома…
Когда попадаешь на выставку, и просто окидываешь ее взглядом прежде, чем начать движение от фотографии к фотографии, самое первое впечатление – как же могут быть красивы человеческие лица! Ничего не поделаешь: отвык наш взгляд от такой настоящей, внутренней, светящейся красоты.
Вырви антенну!
Давно уже в интернетах в ответ на жалобы на телевидение раздается многоголосое: «Вырви антенну!». В данном случае действительно vox populi – vox Dei. Да здравствуют торренты и файлообменники!
В поисках метафизического оптимизма
Современной русской литературе повезло. Ее делают настоящие мастера, причем каждый – со своим лицом и со своим резцом. Достаточно назвать имена Захара Прилепина, Алексея Иванова, Алексея Варламова, Романа Сенчина, Александра Проханова, Дмитрия Быкова и многих других.
Вышла в свет книга «Сокровенная Каппадокия»
Впервые в России вышел труд писателя Георгия Юдина о Каппадокии — почти неведомой нам стране православных монахов, основанной еще во II веке н. э. на территории современной Турции.
Новый мир упущенных возможностей
21 июня исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Твардовского. «Новомирский дневник», впервые изданный полностью, — свидетельство человека, пережившего сталинскую эпоху и мучительно освобождавшегося от соблазна тоталитарной власти
Труды сербского Златоуста
Недавно в издательстве Сретенского монастыря вышло собрание творений святителя Николая (Велимировича) в трех книгах. О новом издании рассказывает один из кураторов проекта насельник Сретенского монастыря иеромонах Игнатий Шестаков
Страх и ненависть в Москве
Книг, связанных с проблемой мигрантов, по каким-то таинственным причинам почти не издают, тем интереснее, что в прошлом году сразу в двух московских издательствах вышли книги, затрагивающие эту важную тему
О псевдоправославии
Наш известный политик В.В. Жириновский заявил как-то в своей обычной парадоксальной манере на официальной дискуссии в Кремле: «Цель нашей встречи — не перечислять недостатки. Это социальный мазохизм! Я предпочитаю социальный садизм: ликвидировать недостатки».
О книгах-свидетелях
Ушедший книжный год (который как раз на излете, если привычно, по-книжному, начинать новый год с сентября) принес лично для меня сразу несколько книг-открытий, каждая из которых оставила неизгладимо-сильный след.
Безымянный герой
Наступает лето, и среди прочих вопросов, встающих перед современным христианином, человеком думающим и верующим, появляется и такой: «Что читать?» Что читать в метро, когда взмокшая толпа штурмует вагоны? Что читать на даче, куда вырываешься из железных объятий мегаполиса? Что читать на отдыхе, в заслуженном отпуске, под палящим солнцем на пляже или в тенистых дубравах, навевающих прохладу?
English
RSS
PDA

В начало страницы
Письмо в редакцию