Церковь > Дорога к храму > Первые шаги в Храме
Первые шаги в Храме
Когда темнеет, или Надеждо ненадежных
Иногда кажется – вот он, край, за которым пропасть, беспомощность и безысходность… И тогда вспоминается детское: “Мам, ну пожа-алуйста!”.
Бог правды
Прокимны – одни из самых древних молитвословий вечерни: как и сопровождающие его стихи, прокимен – это отдельная строка из какого-либо давидова псалма. А из всех ветхозаветных текстов Псалтирь, пожалуй, самый трудный для понимания.
Почему нам не хватает времени?
Какое самое первое и важное правило молитвы?
Кончив долготу дня…
Заканчивается гимн «Свете тихий», древнейшее христианское песнопение. Диакон провозглашает прокимен: «Премудрость, вонмем…»
Внешнее и внутреннее
Когда он рот открыл перед Чашей, я ахнул. У него язык оказался разрезанным до середины, то есть раздвоенным, как у змеи! Ну и что его, выгнать? Не знаю.
Три несостоявшихся беседы перед несостоявшимся крещением
Спонсоров, как и родителей, не выбирают. Плохо себе представляю картину, что моими первыми словами, когда я звонил Иванову просить «золотую ручку», было бы: «А вы православный? Когда исповедовались? Причащались?..»
Мы становимся религиозно грамотными, но теряем доброту и любовь к людям
Пастырский опыт показывает: человек, который, не раскрывшись в своих душевных качествах, начал строить здание духовных добродетелей, даже точно следуя святоотеческим предписаниям, воздвигает такую стену гордыни и эгоизма, которую потом крайне трудно разрушить.
Хамство… в храме? (+ Видео)
Ты пришел в храм, может быть, впервые, и тебе нагрубили… Как быть? Отвечает протоиерей Алексий Уминский
Что такое воцерковленность?
Представьте, что приходит устраиваться, ну, скажем, архитектором этакий разболтай в помятом костюме, небритый и на вопрос о его резюме отвечает с ухмылкой: «Да на что оно вам? Какая разница… Просто я когда-то в детстве любил складывать кубики и у меня получалось…. вот я и подумал: может мне в архитекторы податься?»
Да исправится молитва моя – я крокодила пред тобою
Откуда берутся «крокодилы» в церковных песнопениях?
К кому мы идем в церковь?
Насмотрелся на вашу церковь…. Зашел в храм, в первый раз, ничего не знаю, робею, столько жизненно важных вопросов – но куда-то ступил не туда, и какая-то злобная старуха на меня наорала (вариант: равнодушный поп не выслушал, отнесся без понимания), так что больше я туда не ходок…
Обязывающие торжества
Если походить по рядам шествий и мероприятий, призванных продемонстрировать всенародную любовь, поддержку и солидарность — какие речи мы услышим? — Иеромонах Димитрий (Першин) — о проблемах организации церковных торжеств.
Работаем бесплатно, во славу Божию?
«Мы поем во славу Божию», — гордо сказала клирошанка, проводя черту и отказывая мне, получающей на клиросе деньги, в праве петь для Господа. Откуда это убеждение, что только бесплатный труд славит Бога? Почему вообще некоторые люди считают, что в их компетенции судить, что угодно, а что неугодно Богу?
Евангелие бесплатно — а вы сектанты?
«Нет, ребята, вы, вероятно, сектанты, потому что православные так себя не ведут!» – такова была реакция одного человека в ответ на предложение взять в подарок и прочитать Евангелие. В рамках благотворительной акции «Пасхальная Весть» издательство «Никея» выпустило и раздало 12 тысяч экземпляров Евангелия от Марка.
Пасха родом из детства
В бабушкином доме, где под семейной иконой Богородицы родились, выросли и ушли в вечность четыре поколения моей семьи, как-то более пасхально, чем в типовой пятиэтажке. В единственной комнатке, залитой солнцем, на серванте в ряд выставлены куличи с белыми от сахарной глазури головами. Вся семья в сборе. Приехали и дальние гости. Все друг друга любят. Все обиды прощены. Мы прощены Богом!
Акция «Пасхальная весть» — Евангелие в каждый дом — присоединяйтесь!
В дни Страстной седмицы в Москве стартует благотворительная просветительская акция «Пасхальная весть», организатор которой — издательство «Никея», а информационный партнер — портал «Православие и мир». Об акции рассказывает главный редактор «Никеи» Владимир Лучанинов.
Можно ли отмечать день рождения в Страстную седмицу?
Что делать, если какие-то важные семейные праздники приходятся на Страстную седмицу? Об этом – разговор с протоиереем Федором Кречетовым, настоятелем храма вмч. Георгия Победоносца Патриаршего подворья в Грузинах.
Путешествие к храму
Когда доходишь до самого храма, останавливаешься на мгновение: это дом Божий, это Божий удел. И крестишься перед ним не только на икону, которая видна, но и на самый храм: это место селения Божия.
Религиозная зависимость – есть ли у нее общее с Христианством?
Само по себе пребывание в Православной Церкви зависимость, в т.ч. религиозную, не вылечивает – как и в борьбе с любой страстью, требуется участие воли самого человека, осознание им своего зависимого поведения.
Если обидели в храме
На вопрос редактора портала «Православие и мир» Анны Даниловой в эфире передачи «Церковь и мир» отвечает митрополит Иларион (Алфеев)
Святые Отцы всегда необходимы: молитвы святым
Если почитать поучения преподобных отцов, много ли мы найдем там уставных наставлений? Они, конечно, есть, но это лишь малая часть святоотеческих творений как по смыслу, так и по объему. Главный акцент в этих книгах делается не на внешних сторонах жизни, а на внутреннем состоянии человека.
Как вернуть отпавших от Церкви?
Как возвратить людей, иногда приходящих в храм, но в то же время проходящих мимо жизни в Церкви, а значит, отпавших от Нее? Наш разговор об этом с кандидатом богословия, руководителем миссионерского отдела Курской епархии, помощником по научной работе проректора но учебной работе КурПДС иереем Тигрием Хачатряном.
Православный пост. Тем, кто постится впервые
Есть ли какие-то особенности в посте для новоначальных? Об этом, а также о традициях поста, сложившихся в Русской Зарубежной церкви, беседа со священником Алексием Чумаковым, настоятелем церкви Покрова Пресвятой Богородицы в городе Лос-Анджелес (штат Калифорния, США).
Рождественский пост: между голодом и чревоугодием
Как соблюдать пост современному работающему человеку? Какие блюда считать постными? Какие послабления разумны Рождественским постом? Статья врача анестезиолога-реаниматолога, практикующего врача скорой помощи иеродиакона Феодорита Сеньчукова.
В Гималаи без инструктора не подняться, или Зачем нужен духовник?
Сегодня вниманию читателей предлагается беседа с настоятелем храма Сорока мучеников Севастийских протоиереем Максимом Первозванским. Когда я пришел в Церковь и спросил у священника как мне молиться, он мне сказал: читай «Отче наш» утром и «Отче наш» вечером. Через пару недель я пришел к нему снова и сказал, что мне маловато
Схиархимандрит Илий (Ноздрин): «Господь не ломал волю учеников, и никакой духовник не может»
Подлинные задачи и ошибки духовничества, выбор священника, способного стать настоящим учителем для человека, вступающего в Церковь, — мало найдется тем для разговора сложнее, чем эти. На вопросы отвечает один из наиболее известных и авторитетных духовников нашего времени, оптинскому старцу Илию.
Жить по Евангелию
Почему у нас такое стремление все формализовать? Почему у нас такая непоколебимая вера в то, что сама форма, само прочитывание-вычитывание в любых условиях от корки до корки, от звонка до звонка имеет хоть какой-то смысл? Что такое люди, сидящие в толкучке метро с молитвословами? Кому это нужно? Кому, ради кого, ради чего? Вычитывание правила или Акафистов в метро, в суете, в беготне – кому нужна такая молитва?
Как выжить верующему в наше время?
Главным лозунгом сегодняшней жизни является фраза: «Как нам сделать так, чтобы у нас все было, и нам ничего за это не было?».
Церковная жизнь в миру: как жить и выжить?
Мы часто слышим, говорим и пишем о духовной, о церковной жизни. Но – как, собственно, жить? Как жить так, чтобы «увлечение религией» не обернулось бедой для самого мирянина и его близких? В чем должно проявляться наше христианство? И как наша церковная и духовная жизнь может сочетаться с его «остальной» жизнью?
Первые шаги в Православной Церкви: двенадцать фактов, о которых нужно знать.
Православное богослужение необычно! Некоторые его отличительные черты заметны, как только вы переступаете порог храма, и могут привести в замешательство. Другие его особенности становятся очевидными со временем.