Культура > Литература, история. кинематограф > История Церкви
История Церкви
Три года Патриаршества [Радиокр]
Уже три года Патриарх Кирилл возглавляет Русскую Православную Церковь. Службы, проповеди, встречи, переезды, перелеты – сумасшедший ритм и тяжелый труд. И лишь отдельные моменты жизни и трудов Патриарха запечатлевает фотокамера.
Портреты старцев
Кто такие старцы? Каковы старцы на самом деле? Рассказ протоиерея Владимира Волгина.
Новое сергианство
Вихри враждебные веют над нами, темные силы нас злобно гнетут, в бой роковой мы вступили с врагами, нас еще судьбы безвестные ждут. Причем враги эти – ни в коем случае не собственные страсти и пороки!
«Крещенское» язычество
Как на Руси праздновали Богоявление? Почему в народной традиции смешалось церковное и языческое?
Архидиакон Андрей Мазур: Христиан не хватает! (+ ВИДЕО)
Из своих 85 лет он 61 служил в Церкви, причем всегда с митрополитами и патриархами. Именно он рекомендовал Патриарху Алексию II двух архиереев, один из которых до сих пор возглавляет кафедру, а другой — ушел в раскол. Ему есть, что рассказать об истории Церкви, верующих вчера и сегодня и о себе.
Первый русский митрополит
Это случилось очень давно. Так давно, что даже скудные сведения о тех днях едва дошли до нас. Некоего сирийца Михаила сам Константинопольский Патриарх в Новом Риме, столице Вселенной, назначил митрополитом для далёкого и жестокого северного народа.
Мученик Вонифатий: «Велик Бог! Велик Христос!»
Да, любил молодой человек погулять, повеселиться, вина выпить, чтобы кровь взыграла. Да, жил, как бы сейчас сказали, «гражданским браком» со своей возлюбленной — Аглаидой. Их история любви могла бы остаться сюжетом для дешевой мыльной оперы, одной из миллионов, а стала героической сагой.
Сто лет доброделания
Знают ли москвичи и иногородние, стремящиеся попасть и вылечиться именно в больнице Святителя Алексия Митрополита Московского, кому мы обязаны тишиной, первоклассным уходом и, в конце концов, своим выздоровлением?
«Ученый монах»
Эпитеты «ученый монах», «красный антисоветчик», «неудобная фигура» – это всё применимо к нему и характеризует личность Владыки с разных сторон. Он и «не навязывал», но его и слушали. Он и в глубине веков, в отвлеченных, казалось бы, богословских изысканиях, и одновременно современен и актуален сегодня.
Митрополит Серафим (Чичагов): «Из рода Серафимов»
Когда Леониду Михайловичу Чичагову было лет 30, никто не мог бы предположить, что он может стать священником. В то время он был блестящим офицером, настоящим «светским львом».
Старица: коридорами и закоулками [Радиокрпутешествие]
Патриарх Иов, архимандриты Герман и Дионисий связали Старицкую обитель с ключевыми событиями русской истории. В монастыре покоятся мощи схимонахини Пелагии, исконно почитавшейся жителями Старицы заступницей веры и благочестия.
«Раскол» о расколе?
Какое отношение имеют события, показанные в фильме «Раскол», к реальности? Как они связаны с нашим сегодняшним днем? Почему фильм мог бы стать обязательным для показа по всем российским каналам, но его возможно рекомендовать только для индивидуального просмотра?
Записки из подполья… религиозной жизни в СССР
В 70-е и 80-е прийти к вере было легче. Было явное противопоставление, когда ты либо в одном лагере, либо – в другом.
О дорогом учителе истории Русской Православной Церкви ХХ в. – отце Георгии Митрофанове
Я могу понять тех, кого глубоко ранят некоторые высказывания о. Георгия – настолько, что после этого уже ничего слушать не хотят и тем более – вникать в то, что он имел в виду. Боль вызывает злость и отвращение. Тем не менее, во мне его слова такой реакции не вызывают.
Святитель Димитрий Ростовский: Тот, кто сделал святых близкими людям
Ростов облетела весть – митрополит Димитрий скончался. Первой мыслью, первым чувством у всех было: «Потеряли!», и лишь потом, когда смолкли звуки панихиды, поняли, осознали, что и «приобрели»: от земных трудов призван он к новым трудам как молитвенник за Россию.
ХХ век. Трагедия Церкви?
«Я не могу гордиться страной, которая так истребляла Церковь», — сказал протоиерей Георгий Митрофанов на презентации своей книги. И действительно — должна ли верующих интересовать страна, в истории которой есть периоды гонений? — ПРАВМИР беседует с историком Алексеем Светозарским.
Святые без храмов
В церковной жизни сосуществуют как бы две реальности. В одной — практической, жизненной — актуальности новомученикам отведено одно из последних мест. В вербальной, на уровне слов – декларируется важность и интерес к этой теме.
Протоиерей Василий Брылев — под Ржевом и на Курской дуге
Нищее детство, отец в тюрьме — не пошел в колхоз. Сражение подо Ржевом. Курская дуга. Медаль «За отвагу» и тяжелое ранение. Госпиталь. Семинария и 61 год служения священником. С прихода на приход. Преследования властей. Это жизненный путь протоиерея Василия Брылева, настоятеля Спасского храма в подмосковном Большом Свинорье.
Сестры Романовы: «Noblesse oblige»
Юные, прекрасные, известные всей России, благодаря многотиражным художественным фотографиям, они были воплощением благополучия. Воздушные платья, изящные головки, сияющие глаза. Глядя на портреты дочерей Николая II, можно было подумать: вот судьба, в которой нет ни тени, ни облачка.
Святые XXI века — кто они?
Кого можно канонизировать, а кого нельзя? Можно ли прийти с улицы и сказать: «Мой родственник пострадал за веру»? Как в XXI век прославляют в лике святых?
Что помнит мир спасенный? (Видео)
Мне довелось пообщаться с очень достойными немцами, оба родились до войны, во время войны были мальчишками, один из них — человек, очень уважаемый в Православной церкви, второй — протестант. Оба в разное время мне задали вопрос: «Скажите, почему для всего мира — Вторая мировая война, а для вас — Великая отечественная, что в ней такого великого?»
Мифы войны и мира — беседа с Владимиром Мединским
Одним из бестселлеров последних лет по праву стала трилогия политика и профессора МГМИО Владимира Мединского «Мифы о России». Мы пришли к Владимиру Мединскому острыми вопросами о войне, об исторической памяти и современной России.
Мешает ли православие развитию России?
Православие всегда тормозило экономическое развитие в России, Церковь в России — неотделима от государства, православие должно активно призывать к серьезным переменам в государстве — мифы ли это или неутешительные, но справедливые суждения? На этот вопрос мы попросили ответить игумена Филиппа (Симонова), начальника инспекции Счетной палаты РФ, заведующего кафедрой истории Церкви в МГУ, доктора экономических наук
История раскола и раскол истории
Вышла книга историка А.В. Крамера «Раскол русской Церкви в середине XVII века». История раскола для нас была и отчасти остается «слепым пятном»: на эту болезненную тему говорят редко, да и то обычно отделываются расхожими клише. О чем же написал Крамер?
И с неба огонь сходил на это домишко
Еще глухая ночь, а уже слышу, как подходят к бараку, где я жил: «Не проспи, Павёлко! Пойдем, а? Не опоздать бы нам, родненькой…» А верст пятнадцать идти, далеко. Это они шепчут мне, шепчут, чтобы не проспать. А я и сам-то не сплю, как заяц на опушке. Ладно! Хорошо! Встал, перекрестился. Пошли.
Святитель Алексий, Митрополит Московский и всея Руси
Его жизнь так наполнена драматическими событиями, что они могли бы составить канву захватывающего приключенческого романа, в котором нашлось место всему: путешествиям, пленению, политике, интригам, войнам и чудесам.
Произведения протоиерея Валентина Свенцицкого возвращаются к читателю…
1 февраля в музее «Дом А.Ф.Лосева на Арбате» состоялась встреча, посвященная выходу в свет второго тома Сочинений Валентина Павловича Свенцицкого – русского публициста, журналиста, философа, а с 1917 г. – священника, проповедника, исповедника веры.
Архиепископ Василий (Кривошеин): Офицер, монах, богослов
Название новой книги « Письма о горнем и дольнем» Архиепископа Василия Кривошеина вполне соответствует и горнему свету и дольнему поднебесному пути, Божьему миру, где на протяжении почти четверти века, на Святой Горе Афон, подвизался простой монах Василий (Кривошеин).
Православие на Корейском полуострове
Миссионерская деятельность Русской Православной Церкви среди корейцев началась в 1856 году, когда святитель Иннокентий (Вениаминов) начал посылать проповедников Православия в Южно-Уссурийский край, куда направился поток корейских переселенцев.
Затерянный мир
В Брейтовском районе Ярославской области живет Дракон, который убивает людей. Так могла бы начинаться современная сказка. Но для сказки нужен законченный сюжет, а в Брейтове каждый год — новая история
English
RSS
PDA

В начало страницы
Письмо в редакцию