Общество > СМИ > Нескучный сад > Жизнь в Церкви
Жизнь в Церкви
Святой Иоанн Златоуст — обличитель
Что сказал бы с амвона составитель литургии — Иоанн Златоуст, если оказался бы на им составленной литургии? Какие изменения в порядке богослужения с IV века отметил бы он, и как мало изменились человеческие души, что добродетели и пороки те же, что и в его времена?
Коляда и колядки: О чем поют колядки на Рождество
Коляда, колядка — рождественская обрядовая песня, древнеславянский аналог западных рождественских гимнов. Откуда взялись христианские колядки — рассказала нам фольклорист и собиратель народных песен, руководитель фольклорного ансамбля Елена КРАСНОПЕВЦЕВА.
Народы Вифлеема
Вифлеем — город, где родился Христос, — одно из главных мест паломничества для христиан. Местные жители Вифлеема — христиане и мусульмане — входят и выходят из города по пропускам. Может быть, благодаря общим проблемам у вифлеемцев разных вер немало общего, особенно под Рождество?
Ирмосы Рождества: история и перевод
В праздник Введения Богородицы во храм (4 декабря) в храмах на всенощной начинают петь Рождественский канон. Смысл канона для невладеющих церковнославянским остается темен. Прояснить его мы попросили протоиерея Виталия ГОЛОВАТЕНКО, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы при Санкт-Петербургской консерватории
Почему елка? Версии
Есть народное предание: когда Христос родился, понесли деревья ему подарки, яблоня — яблоки, вишня — вишни. Только елка не приближалась и плакала тихо, страшась уколоть Младенца. А Он пожалел ее и воздал ей игрушками и сластями, оттого и сегодня ее украшают
Нужно ли быть толерантным в Рождество?
Когда-то на Рождество во Фландрии, в окопах Первой мировой войны, немецкие солдаты пели песню «Тихая ночь, святая ночь». Ее услышали в английских окопах, перевели… И тоже запели!
Единомыслием исповемы…
10 декабря, в день празднования Курско-Коренной иконе Божией Матери «Знамение», в церковно-административном центре русского зарубежья — Знаменском синодальном соборе Нью-Йорка, состоялось сослужение Предстоятелей и членов Синода Русской Зарубежной Церкви и Православной Церкви в Америке.
Апостол Андрей Первозванный: первый из двенадцати
Однажды Христос проходил мимо двух братьев-рыбаков, закидывавших сети в Галилейское озеро. Он сказал им: «Идите за мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». Это были Симон (Петр) и Андрей. Почему же именно Андрея называют Первозванным?
Протодиакон Андрей Кураев: Мои девяностые
Как Патриарх выступал перед раввинами, как было подстроено первое благословение воинской присяги, за кого не молился Патриарх в 91-м году, почему «Российская газета» началась с православной статьи, и чем можно удивить прот. Андрея Кураева…
День ангелов
Библейское восприятие ангела — священный страх, трепет, человек падает ниц при виде величия, мощи и сияния небесного посланца. Как похож грозный обоюдоострый клинок на пластмассовую игрушку, так сравниваются библейское и современное представления об ангеле
Когда время не имеет значения. Cвятитель Афанасий исповедник, епископ Ковровский
Канонизация новомучеников и исповедников сделала невозможным уход от исторической конкретики. В их житиях абстрактный «властитель граду» появиться не может. Не может хотя бы потому, что портреты этих властителей висели в школе, где учились наши родители.
Как узнать волю Божью? (+ видео)
Если человек не умеет отказываться от своей воли, то Бог наоборот будет скрывать от него Свою волю. Как любящий Отец, Он не хочет нас подвергнуть более строгому наказанию за то, что мы знали, но не сделали. Он лучше это скроет от нас, чтобы мы не знали, чтобы меньше нас наказывать.
Суть поста: Пост в радость, или Зависят ли от мяса отношения с Богом?
Про Великий пост сейчас знают все, и даже некоторые нецерковные люди пытаются его соблюдать. А вот услышав о прочих, особенно летних постах, многие недоумевают: в чем смысл такого частого отказа от удовольствий?
Кирилл и Мефодий: почему азбука названа именем младшего из братьев?
Русский язык был крещен еще в те времена, когда наши предки не считали себя христианами — в девятом веке. В молодых славянских княжествах проповедовали и трудились равноапостольные Кирилл и Мефодий — подлинные основатели нашей культуры. Однако, несмотря на славу в веках, до сих пор их образы теряются за обилием идеологических построений и просто выдумок.
После Воскресения
В Воскресение Христово можно только поверить — оно не доказывается научными экспериментами. Но у этого события были свидетели — те, кто непосредственно видел Иисуса, говорил с ним, участвовал в суде, стоял у Креста. И то, что случилось на Голгофе, не могло не повлиять на их жизнь
Свидетели Христа
В чем смысл мученичества? Всегда ли мученичество должно быть добровольным? Отвечает Андрей ВИНОГРАДОВ, старший научный сотрудник Центра истории восточно-христианской культуры ИВИ РАН.
Как измерить святость старца?
Старческое служение — благодатный дар, но под «старческой внешностью» нередко скрываются шарлатаны или же люди, находящиеся в прелести. Как отличить истинного старца от фальшивого?
Путешествие святого Патрика в Россию
Праздничные парады, представления, пляски, игра на волынках, виски и, конечно же, море пива — так в Москве (и во всей Европе) 17 марта празднуют День святого Патрика — святого неразделенной Церкви, просветителя ирландских кельтов.
Вернутся ли русские?
Несмотря на трагическое положение русских в Ингушетии, власть республики уверена, что у русского народа там есть будущее. «Без России мы развиваться не сможем», — уверен министр Республики Ингушетия Казбек СУЛТЫГОВ
Икона иконопочитателей
Икона «Торжество Православия» содержит множество загадок. По сути, это икона об иконе, рассказывающая о завершении периода иконоборчества. Почему же здесь изображена огромная икона Богородицы и три маленьких — Спасителя?
Пуленепробиваемый храм
Когда в редакции узнали, то сначала не поверили: в Ингушетии мусульмане строят православным новый храм и просветительский центр в память о замученном бандитами протоиерее Петре Сухоносове
Время восхождения из руин
— Начало девяностых совпало с началом моего воцерковления. Церковная жизнь в то время проходила под знаком монашества. В Церковь пришли тысячи новообращенных. Но и миряне считали монашество идеалом. Рассказывает Священник Алексий АГАПОВ, настоятель храма Архангела Михаила города Жуковский
Десятилетие потерянных
Закончилось десятилетие двухтысячных. Но говорить об итогах рановато, но мы можем говорить о предшествующем десятилетии: о девяностых. Это действительно было великое и страшное время, в которое изменилось буквально все, к чему мы привыкли.
Мешает ли юбка спасению?
Я недавно крестилась. Но меня отпугивают православные женщины в платках и юбках до пят, я понимаю, что не хочу становиться похожей на них. Неужели для верующей женщины так важно носить юбку?
Таинство милосердия
Мы верим, что во время помазания совершается таинственное действие Святого Духа и что наша просьба обязательно будет исполнена Богом сообразно с Его замыслом о каждой человеческой жизни
Трубка мира в узком кругу
Прощение как способ восстановления отношений между людьми, был актуален еще в дохристианские времена: традиции примирения существовали у разных народов
Вышел мартовский номер журнала «Нескучный сад»: Кавказский крест России
Хотят ли народы Кавказа быть с Россией? Можно ли ждать на Кавказе скорого мира? Как найти то общее, что может стать его основанием? Об этом — Тема номера.
Где искать корни обиды?
В чем корень обиды, как она развивается и как с ней справиться, а значит — научиться прощать обиду? Размышляет старший преподаватель Высшей школы психологии (Москва) Андрей ФОМИН
Формула прощения
Митрополит Антоний Сурожский писал, что для того, чтобы простить серьезные вещи — предательство, убийство, — иногда требуется вся жизнь. Церковь призывает прощать своих обидчиков перед каждым причастием. По мнению иерея Константина КОБЕЛЕВА учиться прощать нужно поэтапно.
Прощеное воскресенье (26 февраля в 2012 году)— не день разборок
В Прощеное воскресенье (в этом году оно будет 6 марта), накануне Великого поста в храмах служится вечерня с чином прощения. Как подготовиться к Прощеному воскресенью, рассказывает иерей Николай ПЕТРОВ
English
RSS
PDA

В начало страницы
Письмо в редакцию