Церковь > Беседы о главном
Беседы о главном
Когда наступит конец света? (+Видео)
Как с помощь НТВ узнать о приближении конца света? Любим ли мы Бога или ждем от Него гуманитарной помощи? Что радостного можно найти в апокалипсисе? И почему диакон Андрей Кураев не согласен со старцами?
Тысячи и тысячи (+ Видео)
Их память мы должны совершать не только тем, чтобы ликовать о них, чтобы дивиться на них, а тем, чтобы, взглянув в их жизнь, стать подобными им, отдать свое сердце, отдать свою жизнь для служения Тому Богу, Который нас научил такой любви
Почитаем ли мы новомучеников?
Несомненно, святых новомучеников и исповедников в нашем народе почитают. Их имена возглашаются с особым усердием диаконом на «Спаси, Боже…», при этом все присутствующие в храме истово крестятся и кланяются…
Беседы архимандрита Ефрема: Плач по Богу
Первым словом Христа, когда Он впервые вышел на общественное служение, был призыв: «ПОКАЙТЕСЬ!» В греческом языке этот глагол в повелительном наклонении настоящего (и продолжительного) времени очень точно передаёт смысл заповеди Христа. Спаситель как бы говорит «кайтесь постоянно».
Что такое послушание? (Видео)
Послушание — выше поста и молитвы — говорят в Церкви. Что это значит? Что такое послушание, и почему о нем так много говоря? Что значит быть в послушании у кого-то?
Православный цинизм? (+ Видео)
Если молитва другого человека, коленопреклонение вызывает во мне отторжение. Если я вижу сотни тысяч людей к Поясу Пресвятой Богородицы — и мне только хочется поерничать и сказать, что они полуязычники и носители магического мировоззрения. Если я вижу девушку, пришедшую в храм благообразно в платке, в достодолжной для нее юбке — и мне хочется сказать: «Ханжа!» И так дальше…
Когда проходит влюбленность… в Церковь (+ Видео)
Почему градус горения верующего человека с годами понижается? Всем ли надо быть церковными «активистами»? Почему люди уходят из Церкви и есть ли у них шанс вернуться?
Кому Господь сказал: «Покайтесь»?
Как говорил еще в XIX веке один из русских писателей, Лесков, страна наша была крещена, но не была просвещена…
Можно ли человека любить и ему не доверять?
Любовь бережет и спасает человеческую душу для вечности; злоба же топит, убивает. Любовь любить самого человека; не его грехи, не его безумие, не его слепоту… И более остро, чем злоба, видит все несовершенство этого мира.
Епископ Серафим (Сигрист): Православие — это просто христианство [+ ФОТО]
Многим кажется, что почувствовать себя русским — это решение всех проблем. Да, один из путей, по которому может пойти Православие — стать на оборонительную позицию. Но хотим ли мы чего-то еще, настоящего православного христианства?
Победить самого себя: Апостол в Крещенский сочельник
Свобода от условностей человеческого существования — прекрасное свойство миссионера, каким был апостол Павел. Вовлеченность в обычаи самых разных обществ позволила ему «приобретать» для Евангелия как можно больше людей.
Митрополит Антоний: Если сомневаешься…
Все меньше людей приходит в Церковь, а в Церкви и вне ее возрастает число тех, кто ставит серьезные вопросы, пытливые вопросы о собственной вере и о вере, которую они унаследовали от родителей. Как можно верить в человека?
Смерти нет
Вся жизнь Христа была сражением со смертью. В первые дни Его рождения смерть подняла свое знамя и погубила младенцев, первых мучеников, которые стали у престола Господня. И в течение всей истории Церкви так и шло, что смерть окружала всякое рождение к вечной жизни.
Почему нам не хватает времени?
Какое самое первое и важное правило молитвы?
[ВИДЕО] Архимандрит Тихон (Шевкунов): Что такое чудо?
Что такое чудо? Что нужно сделать, чтобы впустить его в свою жизнь? Что такое промысел Божий? Как совместить промысел и свободу?
Долгое чтение родословной…
Перед Рождеством Христовым предлагается нам это долгое, подчас многим — почему не сказать: всем? — недоуменное чтение…
Вот новый поворот
Новый год дается нам как событие, через которое мы можем ощутить свою сопричастность Божьему миру. Наверное это не единственное, чем сопричастность может быть понята человеком, но начать я бы хотел с небольшого экскурса в астрономию.
Новый год: Тайна времени
Под Новый год сильнее, чем когда бы то ни было, ощущаем мы тайну времени. Ощущаем, иными словами, что поток его, в котором мы живем и в котором все ежеминутно исчезает как «прошлое» и ежеминутно ставит нас лицом к лицу с неведомым будущим, – поток этот, в сущности, и заключает в себе главный вопрос, на который каждый призван ответить своей жизнью.
Новый год: отметить так, чтобы назавтра не мучила совесть
Отмечать ли Новый год в самый разгар поста? Как отметить этот праздник? Отмечают ли Новый год священники? Что делать, если застольные беседы не вполне благочестивы? Поздравлять ли коллег и друзей-католиков с католическим Рождеством?
«Таинство» послушания — в чем опасность?
Представим себе музыканта, вся жизнь которого сводится к причитаниям: ах, я бездарь, тупица, глупец, ничего у меня не получается, ни к чему я не годен, etc, etc. Спросим его: почему так? – а он ответит: Потому что я не могу писать музыку, как Бах или Моцарт. Но, спрашивается, а почему, собственно, ты должен быть Бахом или Моцартом?
[+Видео] Почему мы не святые?
Почему православные не живут свято?
Как пробудить совесть — в себе и в других?
Россия и Европа — ложное противопоставление?
Рождества в Европе много. Именно Рождества. Южные – католические – страны отмечают вовсю. Северные – протестантские – традиционно более сдержанны, но у них так давно, и это касается не только веры.
[Аудио] Протоиерей Алексий Уминский: Пораниться Евангелием
В чем разница между гордыней и чувством собственного достоинства? О чем спрашивать себя перед исповедью? Должно ли у христиан быть чувство собственного недостоинства? Как понять, читая Евангелие, действительно ли тебя зовет Христос или это искушение?
Свобода паче послушания, или разговор монахини с игуменом
Должна ли игумения присутствовать на исповеди сестер? Должна ли игуменья относиться к сестрам по-человечески? Если игуменья требует поступить не по-христиански? Как смирять ближнего? Нужен ли монаху отпуск? Идти ли сегодня в монастырь?
Строгая Любовь и обидчивые христиане
Все это сильно касается священников. Нормальному человеку хочется жить со всеми в мире и людям угождать. Хочется всем улыбаться, как парикмахер – подстриженному клиенту или продавец – покупателю. Хочется быть культурным и ласково безразличным и получать в ответ микродозы культурной вежливости, но так, чтобы в душу никто не залазил.
(ВИДЕО) Митрополит Антоний: Исповедь — священник как свидетель
Я к своему стыду вам могу рассказать одно. Когда я приехал сюда в Лондон, был у нас прихожанин, который был мне очень отвратителен. Вы представляете себе, до чего я тогда был мерзок перед Богом, что человек, который нуждался, может быть, больше кого-либо, для меня был такой противный…
Время этого дряхлого мира окончательно обветшает, когда…
И никакие космические катаклизмы и социальные потрясения, войны и моры не сопоставимы по кошмарности с этим тихим предсмертным диагнозом…
Как совершается чудо
Во все времена люди задавались вопросом о чудесах Спасителя. К этому вопросу история десяти прокаженных добавляет удивительный нюанс. Их молитва исполнена, но слова о спасении Господь говорит только одному из них, чей поступок изумляет Спасителя. Почему?
Научиться радости
Как мы искажаем евангельскую проповедь и евангельское слово, когда превращаем свою жизнь в постоянное искание в себе самого темного, греховного, недостойного ни нас, ни людей, ни Бога, под предлогом, что этим мы стараемся стать достойными нашего Наставника и Спасителя…
[Видео] Сквернословие
Сквернословие — слово очень хорошее, потому что вот эта скверна, яд, гниль, черное слово, еще по-русски говорят, — оскверняет человеческое сердце, человеческую душу и вообще всего человека.