Человек > Личный опыт веры
Личный опыт веры
Почему я не ушел из Церкви
Когда я размышляю о событиях моей жизни, то могу припомнить, что несколько раз я действительно задавался вопросом, «Почему я до сих пор здесь?» по отношению к Православной церкви.
Священники-мифисты: Лучше гор могут быть только Горы
С друзьями по горам мы иногда собирались и думали: для чего мы собственно живем. Одно время мы начинали заниматься буддизмом, потом переключались на йогу. Но факт смерти стоял перед глазами неизбежно. И тут оказалось, что один из наших друзей начал ходить в Церковь.
Когда темнеет, или Надеждо ненадежных
Иногда кажется – вот он, край, за которым пропасть, беспомощность и безысходность… И тогда вспоминается детское: “Мам, ну пожа-алуйста!”.
Протоиерей Георгий Митрофанов: Цена свободы
Сотрудник КГБ посмотрел на меня долгим взглядом, пытаясь понять: то ли я и вправду свихнулся на религиозной почве, то ли даю понять, что не будет игры по их правилам, и сказал: «Есть вещи, о которых даже на исповеди не говорят».
Встреча в лесу
И вот сейчас была отличная дружеская ночь под открытым небом. Мы смеялись, кричали, пели, пили, рождались громкие и не очень споры о насущном и иногда небанальном. Звезды светили, костер догорал…
Епископ Серафим (Сигрист): Православие — это просто христианство [+ ФОТО]
Многим кажется, что почувствовать себя русским — это решение всех проблем. Да, один из путей, по которому может пойти Православие — стать на оборонительную позицию. Но хотим ли мы чего-то еще, настоящего православного христианства?
Протоиерей Александр Борисов: «На Лубянке предупредили, что мне придётся трудно»
Мой духовник отец Александр Мень почти год меня отговаривал. На мои просьбы отвечал: «Христиане нужны и в науке». И все-таки я убедил его…
Как найти себя?
Каждый день человек ходит на работу, занимается какими-то делами, проживает жизнь — и вдруг понимает, что эта жизнь вовсе не его! И призвание его — в другом. Что делать? Оставить все как есть или предпринимать решительные шаги? Как вообще разобраться с самим собой? На эти вопросы как психолог и как человек, переживший нечто подобное, отвечает Ирина Мошкова.
Протоиерей Максим Козлов: промысл – штука нелинейная
Обратился к духовнику за благословением: хочу поступить в семинарию вопреки воле родителей! И вдруг батюшка говорит: «Нет, поступай в университет». — «Но меня потом в семинарию не возьмут!» А он отвечает: «Кто знает, какие будут времена. Образованные люди Церкви пригодятся».
Как мы празднуем Рождество, или Откуда берется чудо
Когда ты просыпаешься утром, просовываешь руку под подушку — и вот тебе первое маленькое чудо — там что-то есть! Потом ты бежишь, будишь сестру, и вы вдвоем продолжаете поиски нового чуда. Забегаешь в зал и здесь стоит она — красавица! Новогодняя елка! И это самое главное! Откуда она взялась?!
Протоиерей Димитрий Смирнов: «До сих пор сочувствую Дон Кихоту»
Помню, в детском саду Бога умолял, своими словами. Конечно, тогда я Бога еще не знал. Это уже потом, в 15 лет взял у дедушки Евангелие, прочел и понял, что Бог – Христос – Такой, как я и думал.
[ВИДЕО] Архимандрит Тихон (Шевкунов): Что такое чудо?
Что такое чудо? Что нужно сделать, чтобы впустить его в свою жизнь? Что такое промысел Божий? Как совместить промысел и свободу?
Андрей + Женевьева = Настенька. Почти новогодняя история
Так много всего в Церкви и вокруг происходило. Важного, эпохального, судьбоносного. Но вот если не о вселенском, а делиться личным, пережитым – о чем бы я имел право говорить? Девочка эта не выходит из головы. Маааленькая, смешная. Мулаточка. Настя.
Чудо святителя Спиридона в Тиличках
Утром подхожу к храму: Иван, как всегда, чистит снег во дворе перед службой, чтобы от ворот до входа можно было пройти. Поздоровались, а у Ивана слезы на глазах. Не успел спросить почему, а он сам говорит: «Батюшка, у нас горе, храм обворовали», – и заплакал.
Кто это? Об общине, инквизиции и горе
В девять вечера пришла смс-ка от духовника: «Помолитесь о упокоении новопреставленного Михаила. Двадцать лет, заживо сгорел. И о его родителях, Вере и Николае* – сгорел у них на глазах».
Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий: Любовь к Богу и людям не знает одиночества
По традиции мы все как будто православные. Даже некрещеных взрослых людей не много. Но на самом деле людей воцерковленных, живущих как подобает христианину, очень мал
[+ Видео] Но живет во мне Христос…
Мы знаем, что бывает с нами, когда мы кого-нибудь так полюбим, что никогда в течение всей нашей жизни не можем потерять сознание этой любви и мысли об этом человеке.
К 90-летию отца Глеба Каледы: Нашедший жемчужину
Он появился у нас в прихожей в яловых сапогах и меховой шапке, напоминающей скуфейку, через несколько месяцев после моей женитьбы, тихим светом осветив серые будни нашей семейной жизни, которая только начиналась, – начиналась с великими трудностями, обрушившимися на мою супругу. Он как будто и пришел, чтобы поддержать ее.
Матушка Юлия Кулакова: В чем с-частье?
А еще через месяц он пришел ко мне. Заранее предупредил, что придет. Я зачем-то купила цветы – то ли астры, то ли хризантемы… А он заговорил о том, что я – его недостижимая мечта и что он не знает, как теперь жить дальше…
Ангел (+видео: читает автор)
Той зимой я как-то хронически замерзла: на дворе было морозно так, что в нашем ветхом переделкинском домике комнаты не прогревались выше 12 градусов, и то и дело замерзали трубы.
Почему я не ушел из очереди к Поясу Богородицы
После 5 утра мы прошли под Крымским мостом. Мне оставалось около полутора часов, и надо было уходить, больше позволить себе оставаться я не мог. Уже представлял себе, как выхожу из очереди и иду к метро, но выйти не получалось – я оказался у самого парапета, справа Москва-река, слева люди.
Не_другая Россия, или 3 дня в Очереди к Поясу
Почему массовое паломничество к поясу Пресвятой Богородицы стало обсуждаемой темой?
Непридуманные истории священника Александра Торика
Когда готовилось первое издание «Флавиана», то цензор Издательского Совета написал рецензию, что книга в целом неплохая, но эпизод с покойником, пришедшим исповедоваться, уж больно фантастичен – стоит ли вообще включать его в книгу?.. Однако это абсолютно реальный факт.
Наш путь к Поясу Богородицы
Мы не планировали пойти на поклонение к Поясу в первый же день. Соответственно мы не взяли с собой теплых вещей. Я надел осеннюю кепку, а под сравнительно теплой курткой на мне был тонкий джемпер.
Эммануил Янку: «Небо приняло участие в моем крещении»
Когда я приехал в Плоешти, я встретил моего друга из евангельских христиан. Я сказал ему, что хочу креститься в Православии. Он, конечно, не был в восторге от моей идеи и сказал мне: «Я не считаю это хорошим и правильным выбором, поэтому давай поститься вместе и молиться: посмотрим, что Бог ответит нам!»
Как мы ездили к Поясу Богородицы
В этой поездке к поясу Пресвятой Богородицы главное было – решиться. Знаете, как с вышки прыгнуть. А потом уже все происходило как будто само собой. Как во сне. Потому что наяву события редко происходят так гладко, стремительно и радостно.
Мы, зрячие, так не можем (+ Видео)
Интернат для слепых детей под Сергиевым Посадом. Чем живут дети, чему можно научиться у детей-инвалидов? Есть ли у них в дальнейшем шанс адаптироваться ко взрослой жизни в «большом мире»? Отчего у преподавателей самих периодически возникает чувство бессилия?..
Встреча
«Как мне в церковь идти, я же татарка?» – недоумевала Роза, но все же решилась и поехала в один из городских храмов.
Прощай, Алтай – встречай, Орел!
Служба в армии представлялась мне как обособленная монотонная жизнедеятельность, не имеющая никаких связей с окружающим миром. На деле оказалось все совсем иначе.
Русская Таня из Гвинеи-Бисау
Отец Димитрий беседует с «самой блондинистой блондинкой» своего прихода Таней – патриоткой, большой любительницей русской истории и литературы, душой болеющей за русский народ.