От автора > Виктор Судариков
Виктор Судариков
Назидательное драконоведение
Что знали о драконах наши предки? Помня, что драконы существуют в мифологиях практически всех стран – от Китая вплоть до Южной Америки, – перейдем к документальным свидетельствам…
2011-ый от Рождества Христова в перспективе жизни русского православия
На исходе года стоит вспомнить, что же внес он в историю Церкви? Что мы будем вспоминать, что занесем в учебники?
200 храмов — что дальше?
Что нужно сделать, чтобы новооткрытые храмы стали бы не некими «культовыми пунктами», где значительную роль будут играть деньги — как это нередко представляют противники строительства, а настоящими духовными домами для множества наших соотечественников?
Церковь – одна для всех!
Если батюшка, говоря с церковного амвона, будет упирать на то, что рок-музыка – сплошной сатанизм и все, кто работают в СМИ служат «мировой закулисе», то, конечно, журналистам и музыкантам в таком приходе будет душновато…
Собор о грехе богохульства в медиа-пространстве: теория и практика
Стоит в Интернете на новостном ресурсе появиться новости о Церкви — в комментариях немедленно появляются сотни сообщений с руганью и ненавистью, словно Церковь только и делает, что обирает их авторов до нитки и засаживает в темницу.
О неизбывном конфликте Церкви и мира: 7 слов о том, откуда происходит ненависть к служителям Церкви
Христиан часто удивляет труднообъяснимая неприязнь в обществе к служителям Церкви, – от настороженного отношения в старые времена («Встретил попа – не хорош выход» – словарь В.И. Даля) до многочисленных злобных откликов на любое сообщение о Церкви на новостных интернет-сайтах.
Давыдово: Общее дело
Настоятель храма и глава общины отец Владимир Климзо стал ездить в Давыдово много лет назад, еще не будучи священником. Пленила его красота этого места, прирос… Восстанавливал храм. Потом купил дом, переехал из Москвы с большой семьей, принял сан. И 5 лет назад стала осуществляться идея лагеря, где были бы вместе дети здоровые и «особые».
Непростой разговор о милосердии, недвижимости и исторической справедливости
Вопросов о сегодняшнем устроении служения милосердия пока гораздо больше, чем ответов. Наверное, по этому вопросу должна состояться дискуссия и в Церкви, и в обществе.
Воцерковленность и ответственность
Нередко церковное сознание заменяется следованием условностям приходской субкультуры, вырабатывающей свой язык, свои поводы для шуток. Для такой среды характерен не только кодекс определенной одежды и образа жизни, но вполне нормально и «перемывание косточек» известным священнослужителям.
Высокие задачи и бухгалтерский расчет
11 марта на сайте Московской епархии был опубликован весьма примечательный и значимый документ – Основные направления деятельности отделов и благочиний Московской епархии. Стоит подробнее проанализировать его текст, который во многом может послужить образцом для программ церковного служения и внутреннего устроения епархий Русской Православной Церкви.
«Любовь никогда не перестает…» Памяти протоиерея Александра Егорова
Нелегко писать о любви. Как изобразить любовь? К любви можно прикоснуться, ее можно испытать, почувствовать. У о.Александра был дар сердечности, дар близкого духовного общения – когда ты вдруг понимал, что стоящий рядом с тобой пожилой священник неравнодушен лично к тебе, что он воспринимает твои проблемы, твою боль как свои и готов просить за тебя Бога, плакать и радоваться вместе с тобой.
Светлой памяти интернет-секции Рождественских образовательных чтений
Жизнь не стоит на месте и даже казалось бы интересные и прогрессивные дела рано или поздно заканчиваются. И вот, на новых Рождественских чтениях 2010 года места для Интернет-секции уже не нашлось.
Сокровище и сердце. О вещизме
Словцо «вещизм» появилось не вчера — оно возникло в последние предперестроечные годы и едко обличалось со страниц «Комсомольской правды» и других массовых газет. Речь шла об увлечение школьниц нарядами, украшениями и косметикой, а школьников… тем из радиотоваров, что можно было достать в таинственных и манящих «Березках», провезти через «железный занавес» или купить в комиссионках
У каждого своя Москва
На день города объявлено множество мероприятий и праздников – и парад оркестров, и гонки на лодках, и гуляния. Рекламные щиты зовут в кинотеатры и рестораны. И все же в пятницу вечером дороги опять заполнятся разноцветными машинами москвичей, спешащих насладиться последними теплыми днями подальше от города…
По святой Руси. Последний взгляд на старый город
У английского художника XIX века Джозефа Уильяма Тёрнера есть картина «Последний рейс корабля „Отважный“», на которой маленький, исходящий черным дымом буксир тянет в последний путь – в утиль – большой красивый парусник. Наступили новые времена, и героический многопалубный военный корабль, кораблестроительное чудо своего времени, участвоваший и уцелевший в Трафальгарской битве, оказался никому не нужен и уже обречен на слом под натиском техногенной цивилизации…
По Руси Великой. Переславль-Залесский.
Спасо-Преображенский собор. В нем крестили св. Александра Невского. Внутри прохладно, прибрано, высоко, пустынно; свод и стены без росписей. Пускают по билетам. Служительница говорит, что храм освящен, но принадлежит музею и лишь иногда там служат.
Осколки Руси
В свете полной луны посередине водной глади совсем рядом с кораблем внезапно возникла белая громада храма. Откуда здесь храм? В первую секунду была мысль — не мираж ли? Потом конечно я понял, что храм — настоящий и… затопленный…
Родом из школы
Почему некоторые и слышать не хотят ни о каких посиделках с давно забытыми людьми, другим же – и мне в том числе — встречи с одноклассниками приносят большую душевную радость? Почему, в конце концов, настолько популярны ресурсы — социальные сети, помогающие одноклассникам найти и не терять друг друга?
Песни о смерти
В современном обществе говорить о смерти не принято. Нет, изображение смерти нас окружают повсеместно — в кино, по телевизору, в СМИ.
«Грех неведения моего не помяни»
Люди приходят в Церковь разными путями. Но, придя, сталкиваются с одной и той же проблемой. Вера требует осознания и живого молитвенного участия.
Как полюбить церковнославянский язык
Столько полемики сейчас идет вокруг возможности русификации Богослужения и частично замены церковнославянского языка русским. Да, многим кажется, что стоит только перевести — и все станет понятно даже людям, случайно зашедшим в храм. Церкви наполнятся, прихожане будут внимательнее молиться. Другие же защищают древний язык как пусть и непонятное, но драгоценное сокровище.
О мистике светлой и темной
В Нижегородской области уже несколько лет «служит» женщина-священник. В большом кирпичном доме оборудован «храм», отделанный как православный. «Священница» учит неким откровениям… Вот только чьим отровениям? И ведь находятся «прихожане»!
English
RSS
PDA

В начало страницы
Письмо в редакцию