Человек > Про смелых и больших людей
Про смелых и больших людей
В России проведена уникальная операция по пересадке комплекса сердце-легкие
«Мне очень помогает вера в Бога, — сказала спецкору Правмира Елена Тюрина — пациентка трансплантолога Сергея Готье. — Хорошо, что в Центре есть храм. Я думаю, не случайно операция была на Покров 14 октября. Бог мне помогает».
Ирина Дмитриева: Якутия. Логос. Одна.
А все же сделайте сейчас паузу и представьте: боль в спине раскалывает пополам, за окном морозище, лежишь, рядом больная старушка-мама, ломая глаза и из последних сил (вернее, последние силы давно кончились), буква за буквой сверяешь нескончаемые якутские тексты, а ведь равно пропустишь самую страшную опечатку,а еще сломается завтра печатный станок. И многие будут недовольны и обижены, и им объяснять — не наобъясняться.
[ВИДЕО] Леонид Рошаль: «Буду вам помогать»
Леонид Рошаль о медицине и своей жизни, о клинике и друзьях, о Дубровке и Беслане, о детях и стране…
Как делают иконы для слепых? (ФОТО + интервью)
Выставка, проходящая в Доме иконы — для людей. Независимо от того, как они считывают информацию – зрительно или только тактильно. Экспонаты на ней можно трогать! НУЖНО!
Доктрина Петра Столыпина
…Разрушьте, господа, опасный призрак, нечто худшее, чем вражда и ненависть, — презрение к нашей родине.
Ник Вуйчич. Без рук, без ног — без суеты [+Видео]
Врачи отказались показать младенца матери. «…У вашего сына нет ни рук, ни ног». Каждый вечер Ник молился Богу и просил: «Бог, дай мне руки и ноги!» Ник не понимал, как так может быть — почему тогда Бог не дал ему то, что есть у всех.
«Ангел Настя»: Анастасия Гендрикова
Совсем коротенькая биография, сопутствующая истории царской семьи… За ней жизнь, прервавшаяся в самом начале. Кем была Анастасия Гендрикова? В литературе порой можно встретить характеристику неточную: «близкая подруга императрицы Александры Федоровны». Кто же на самом деле эта девушка, принявшая смерть вместе с Романовыми, — страдалица, святая?
«Курск» ушел в небытие для того, чтобы мы вернулись из небытия
Я, как командир, был единственным, кто полностью владел обстановкой и понимал всю тяжесть положения корабля в целом… И именно тогда, в ту страшную ночь у Фарерских островов у меня появилась мысль: «Все смотрят на меня, надеются и доверяют мне, а на Кого смотрю я, на Кого я сам надеюсь?»
Парад, на который стоило прийти. Бегом в поддержку детей с синдромом Дауна (+фото)
По Ботаническому саду в Москве бежали люди. Веселые, смешно одетые, маленькие и большие. Бежали мамы с колясками, папы с малышами на плечах и даже чемпионы России и Европы.
Сергей Готье, трансплантолог: бросивший вызов смерти (+ ВИДЕО)
Посмертное донорство в России – очень болезненный вопрос. Складывается такое впечатление, что мы больше любим покойников, нежели тех, кто болеет и может умереть в результате провала в отношениях между людьми. Дети с больной печенью пока как-то обходятся – выручают доноры-родственники. Но если у ребёнка заболевание сердца, несовместимое с жизнью, в нашем обществе он обречён.
Спасибо за жизнь, или День за чертой
«Хорошо подарить ближнему дорогую и важную вещь, хорошо несколько тысяч в храм пожертвовать. Но тут… ИЗ СЕБЯ! Сейчас родственники друг другу глотки режут за квартиры, а здесь взять часть печени и отдать. Вдумайтесь, разве это не высший подвиг!?» Спецкорреспондент Правмира Тамара Амелина побывала в отделении Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова.
[ВИДЕО] Игумен Иов (Талац): Что еще говорил Гагарин о Боге, как верят космонавты и зачем игумену невесомость
Для чего игумен выучился работе в невесомости? Что на самом деле говорил Гагарин о храмах, и сколько версий его слов о Боге существует? Когда космонавты приходят к вере? Для чего в Звездном городке храм? + видеоинтервью и фильм «Космос как послушание».
Сергей Королев. Безымянный главный конструктор
Известный американский журналист Том Вульф писал: «Советскую программу окружала аура волшебства. Советы практически не публиковали цифр, фотографий или диаграмм. И никаких имён. Было лишь известно, что советскую программу возглавляла загадочная личность, известная как «главный конструктор». Всякий раз, когда Соединенные Штаты объявляли о масштабном космическом эксперименте, главный конструктор успешно осуществлял его первым».
Игра в молчанку
Некоторые родители предпочитают не рассказывать посторонним о том, что у ребенка аутизм
В день гибели Гагарина
27 марта, 43 года назад мир узнал, что первый космонавт Земли Юрий Гагарин погиб. «Мы послали с аэродрома Киржач вертолет, который через 15 минут доложил: «Вижу на земле следы дымящегося самолета. Это в 500-х метрах от храма Христа Свято-Андреевского прихода». Это был ориентир, по которому мы сюда прибыли».
Рассказ фронтовика
Этот случай произошел на Курской дуге, когда отец уже командовал батареей. Шли позиционные бои. Наблюдательный пункт батареи располагался в кустах близ какого-то оврага.
Федор Конюхов: путешественник и диакон
На Троицу известный всему миру путешественник Федор Конюхов был рукоположен во диаконы. «Я много сделал для путешествий, для славы человеческой трудов, я хочу сделать сейчас для Господа Бога и для нашей Православной церкви», — говорит Федор Конюхов.
Александр Суворов «Помилуй Бог, мы русские!»
Товарищ товарища обороняй! Стрельбой не заниматься, без нужды не стрелять; бить и гнать врага штыком; работать быстро, скоро, храбро, по-русски!
В дома не забегать; неприятеля, просящего пощады щадить; безоружных не убивать; с бабами не воевать; малолетков не трогать. Кого из нас убьют, — Царство Небесное, живым — слава! слава! слава!”
Молчи, если больно
Когда люди болеют, они обращаются в первую очередь к Богу за помощью — за духовной поддержкой, за врачеванием. В больничный молитвенный храм приходят по 50, по 100 человек родителей с детьми. Иногда 300–400 человек собирается на Пасху, на Рождество. Я вижу, что молятся врачи, особенно по утрам.
Священник в больнице — это не что-то такое небывалое. Однажды фотограф меня поймал, как я, будучи в клоунском костюме, брал благословение у батюшки, у отца Петра.
Евгений Чернышев. Вечная память и вечная слава
Протоиерей Михаил Крутинь рассказал порталу «Православие и мир» о новопреставленном воине-пожарном (именно так он поминает погибшего) Евгении Чернышеве- человеке, положившем душу свою за других.
Радость со слезами на глазах
Есть замечательные соревнования, которые почти не показывают по телевизору. Их победителям Президент России не подарит машин Ауди Q7. Состоятельные люди не покупают билеты на эти состязания за полгода. Азартные болельщики не заключают пари на их результаты и большинству людей, которые вообще-то спортом интересуются, без разницы, как там выступают наши. Сердце «за страну» не ёкает.
Диана Гурцкая: «Я не привыкла к жалости»
Я сумела справиться с болью и подняться. В этот момент я встретилась с Петром — замечательным человеком, моим будущим мужем. Я всегда любила детей. И когда выходила замуж, хотела, чтобы сразу появился ребенок. Получилось не сразу, но как только рождается малыш, ты начинаешь совершенно по-другому чувствовать действительность и осознавать окружающий мир…
Право на риск
Так получилось, что меня познакомили со спасателями – сразу с двумя. Мне всегда было интересно, кто они, эти люди, про которых говорят: «Когда все – оттуда, они – туда». И вот теперь я сижу, слушаю их и засыпаю вопросами.
Великие отечественные диагносты
Сериал «Доктор Хаус» заставил заговорить о проблеме диагностики всех. Придуманное создателем сериала Дэвидом Шором отделение дифференциальной диагностики кажется новым словом медицины. На этом фоне в стороне остаются великие отечественные диагносты, о жизни которых мы так мало знаем
Дневник полкового священника. Часть 11. Новая жертва
Мороз, страшный ветер; все вокруг скрипит и стонет. Мы приютились около гаоляновой конюшни, чтобы хотя немного защититься от ветра. И вот с завыванием бури слилось наше пение погребальных молитв. Слезы сами лились у меня.
Дневник полкового священника. Часть 10. Среди скорбей военного времени
Неудачи к смирению располагают, а смиренным дает Господь благодать. Победим, даст Бог, и рабами гордых язычников не будем; вот братьями быть готовы, если они отбросят свою гордыню
Дневник полкового священника. Часть 9. Хватит ли мужества смиренно снести свой крест?
Теперь часто ловят японских солдат. В печальном виде эти пленные: дрожат от холода, обувь плохая. Первый вопрос, который они задают,— это когда их убьют и каким способом. Очевидно, начальники их убедили, что у нас пленных убивают.
Дневник полкового священника. Часть 8. И во время боя не забывая Господа
Собрались эскадроны на дворе фанзы, поставили стол, вместо ковра постлали соломы, и обедница началась. Гром пальбы был так велик, что мы старались петь громче
Нарицаешься Верою
Она не сломалась, несмотря ни на тяжелую инвалидность, ни на предательство семьи, ни на предательство мужа…
Дневник полкового священника. Часть 7. Благослови, Боже, наших солдат!
Вы скажете, уныние у нас! Ни-ни: везде смех, прибаутки. Ведь мороз русскому человеку родной брат и надежный союзник против врагов.
English
RSS
PDA

В начало страницы
Письмо в редакцию