От автора > Священник Димитрий Шишкин
Священник Димитрий Шишкин
Если бы святая Татиана была студенткой…
А ну-ка навскидку – юные человеки, почти уже высоко образованные, крещёные и православные. Сможете ли вы доходчиво и обстоятельно объяснить пусть даже своим друзьям, во что и как вы веруете?
«Несправедливая» истина
Скажем прямо – всех нас тревожит наступивший год. Но в назревшем возмущении несправедливостью, в желании перемен всё-таки не будем забывать, что трудно себе представить большую несправедливость, чем рождение Бога в хлеву и пребывание Господа в кормушке для скота.
Мы еще живы
Я её впервые встретил в храме года четыре назад. Молодая женщина. Она тогда ещё была вменяемой, хоть и со странностями. Принесла растрёпанные листы с исповедью и воспалённо, спешно читала…
Простая история
- Ты на отпевание? – спросил я. — Да, Веру Фёдоровну пришёл проводить, — ответил Сашка. И это «Вера Фёдоровна» сразило меня окончательно. В брутальной среде просто так по имени-отчеству не называют. Я с удвоенным усердием стал вспоминать, кто же такая Вера Фёдоровна?
Кто мы?
Ну вот, ты идёшь, несёшь мусор. До бака тебе осталось пройти каких-нибудь 50 метров и вдруг – раз! – ты бросаешь мусор на обочину и идёшь себе дальше. Что мы собираемся модернизировать и для кого?
Больше, чем можно представить
Ну хорошо, Царство Небесное… А что там будут люди делать? Чем они будут заниматься, чем будет наполнена их реальная жизнь?
Лукавая «доброта»
«А мне одна женщина добрая посоветовала… — так начинаются обыкновенно рассказы, повергающие священника в печаль. – Да нет, она ничего плохого не делает, – отвечают торопливо на предваряющий беседу скорбный вздох, – У неё и иконки дома, и кресты. Она молитовкой лечит. Хорошая женщина…»
Белый горный, или Мой самый трудный 1991-й
Это был 91-й год, может быть, самый трудный год в моей непутёвой биографии. Кажется, никогда ещё в жизни не было так тяжело.
О черных котятах и старом сундуке
Священник Димитрий Шишкин о недоверии к Церкви, эмигрантах, конфликте в Ницце и своей бабушке.
Бог кающихся
Как узнать, что молитва не напрасна, что она действительно услышана Богом? Что делать, если нет настоящего покаяния?
Плач на горах
Да, я понимаю, что жизнь не может состоять из одних только радостей, что нужно трудиться, нести свой крест. Я всё это понимаю и принимаю, конечно… Но почему в повседневной и, вроде бы, правильной нашей «церковной» жизни так мало подлинной, чистой радости?
Что такое воцерковленность?
Представьте, что приходит устраиваться, ну, скажем, архитектором этакий разболтай в помятом костюме, небритый и на вопрос о его резюме отвечает с ухмылкой: «Да на что оно вам? Какая разница… Просто я когда-то в детстве любил складывать кубики и у меня получалось…. вот я и подумал: может мне в архитекторы податься?»
Не искушай Господа Бога твоего
Невозможно же, в самом деле, во всём и всегда следить за собой?.. Размышляя, я зашёл в трапезную и сел обедать. Взял блин, стал жевать, и вдруг с ужасом осознал, что подавился.
О критике и критиканстве
Хочется поговорить о дурной привычке критиковать всех и вся, а особенно власти предержащие. Это у нас считается чуть ли не признаком хорошего тона и даже с оттенком пафоса, особенно в последнее время.
Радоница: Невозможное человекам возможно Богу!
От Москвы до Красноярска лёту четыре часа. Сутки без сна дают себя знать – состояние бредовое, дико хочется спать, но на руках икона. Борьба со сном кажется мне уже почти героической, когда где-то в подкорке всплывает цифра – 13. Тринадцать суток без сна провел святитель Лука в подвалах НКВД во время «конвейерного» допроса.
Быть со Христом
Так устроена жизнь, что у каждого есть своя Голгофа, свои страдания, но по милости Божьей никто не знает о них заранее, иначе жизнь наша превратилась бы в сущий кошмар.
Таинство, протяженное во времени
Меня всегда интересовало: какая связь существует между таинством крещения и смертью Иисуса Христа…
Сокровище нищеты
У нас принято благоукрашать внешнюю жизнь Церкви. Это правильно и хорошо, но всё-таки до известных пределов… Люди и во времена земной жизни Христа несли Спасителю деньги, но мы нигде не находим свидетельство того, что на эти деньги приобреталась дорогая одежда для Господа и Его учеников, комфортные колесницы или снимались роскошные апартаменты…
Изменение сознания
Опыт подлинной свободы ещё может быть явлен миру и этот опыт – покаяние, изменение сознания. Опыт преображения падшего разума, его освящение, обожение.
Уроки праведного старца
А мы что о свободе знаем? Билль о правах? Гуманитарные штаны… вера в рассрочку… надежда на килограммы… любовь под залог имущества… и запсчастье в придачу!..
Россия на реках Вавилонских
По странному стечению обстоятельств этот текст появился перед взрывом в аэропорту «Домодедово». Странность состоит в том, что тема статьи созвучна с тем, что случилось. И всё же в тексте есть известная «отстранённость», неуместная в момент острой боли. Поэтому этот текст публикуется только сейчас, когда со времени трагедии прошло какое-то время.
Слово о Кресте
Я много чего ей говорил, убеждая, и вдруг так живо представил постановление какого-нибудь суда, запрещающее изображение Распятия, «вызывающего страх, тревогу и чувство подавленности…»
Благополучие земное стало нашей новой религией, и если она примет государственный статус — ох, сколько ещё претензий предъявят «пугающему» православию…
English
RSS
PDA

В начало страницы
Письмо в редакцию