Культура > Искусство
Искусство
«Миссия»: рассказ о Любви
Волны реки выносят из джунглей к водопаду грубо сколоченный крест, с привязанным к нему человеком. В считанные мгновения распятие срывается с устрашающей высоты и исчезает в пене. Этот эпизод задает тональность всей картины.
Синайские иконы (ФОТО)

В синайской иконе нет ни каноничности, ни оглядки на образцы. Почему?
2 Фев 2012 | Редакция портала "Православие и мир" | ПродолжениеДесять заповедей
Библейская история — по законам мелодрамы?
Юрий Арабов о фильме «Фауст», Или о том, как человек соблазняет беса
На российские экраны выходит фильм Александра Сокурова «Фауст», получивший «Золотого льва» на 68-ом Венецианском фестивале. В пятницу, выступая на пресс-конференции, посвященной этому событию, сценарист картины Юрий Арабов рассказал о сценарной задумке и о тех смыслах, которые он пытался вложить в картину
Памяти греческих новомучеников [ФОТО]
На концерте в храме Христа Спасителя, посвященном пострадавшим за православную веру россиянам и грекам, побывал фотограф Михаил Моисеев.
Изумительная благодать
Перед нами – история сразу нескольких замечательных людей, объединенных общей идеей. Идеей, которая может изменить мир, меняя и жизнь каждого из них.
Иконы Крещения Господня

Иконография Крещения Господня
19 Янв 2012 | Редакция портала "Православие и мир" | ПродолжениеНетерпимость
«Нетерпимость» — выдающееся произведение эпохи немого кино, в котором впервые открыто и во всей полноте прозвучала религиозная тема. По большому счету, это миссионерское произведение, попытка рассказа о христианских ценностях и сущности веры новым кинематографическим языком.
Эфиопская иконопись (+ ФОТО)
Расцвет эфиопской школы иконописи приходится на период зрелого и позднего средневековья. Сохранение и развитие традиций национального искусства продолжают современные художники.
Коптские иконы (Радиокр)
Коптские иконы детские, искренние, очень выразительные и яркие. Кстати, самый распространенный сюжет — конечно же, бегство святого Семейства в Египет!
«Рождество» Михаила Алдашина
Мультфильм «Рождество» смотрят, пересматривают, рекомендуют друзьям, но за пятнадцать лет он ни разу не был в телевизионном эфире.
9 икон Рождества
Как складывалась иконография Рождества? К какому веку установился канон в написании иконы? Какие иконописцы, иконописные школы в этом участвовали? Какие богословские трактаты брались за основу?
Рождество в христианском искусстве
Христос пришел не в сиянии славы, а крохотным беспомощным Младенцем, рожденным в бедной, никому не известной семье. Во все века христианской истории этот факт с такой силой отзывался в христианском сердце, что Рождество Христово стало одним из любимейших сюжетов для художников.
Давид Гвинианидзе: Поездка на Святую Землю перевернула мое сознание
«Я верю, что Бог всегда со мной, что Он мне помогает. И после каждого успеха я говорю Ему «спасибо»». Собеседник ПРАВМИРа — художественный руководитель благотворительного фонда творческих инициатив «Таланты мира», лауреат всероссийских и международных конкурсов Давид Гвинианидзе.
Эта прекрасная жизнь
Говорят, что фильм «Эта прекрасная жизнь» вдохновлял и воодушевлял не одно поколение людей. И в этом заключается его самое важное значение – нести свет и радость людям, чья уверенность в ценности жизни хоть каплю поколебалась.
Бен-Гур: Человек встречает Бога
Мы действительно становимся свидетелями Евангельской истории, но видим ее через призму человеческих страстей и страданий – через судьбу конкретного человека, которому было суждено стать современником Спасителя.
Елена Черкасова: Рождество и другие рисунки
В культурном центре «Покровские ворота» открылась выставка картин Елены Черкасовой «Рождество и другие рисунки».
Горы и пустыни
С одной стороны, кажется, что в «Воине» нет четко прописанной христианской идеи. Более того, внешне он выглядит как экзотическая восточная легенда. С другой стороны, Кападия создал то, что по праву можно назвать притчей.
Человек на все времена
Мор избирает путь молчания, отказываясь осуждать действия правителя. Он готов жить в тишине, наслаждаясь семейным покоем, чтением и размышлениями. Но это ему неподвластно, так как «его молчание гремит по всей Европе».
Поэтика души, или Второе письмо around the rock
Русский рок мертв?
Честь Божия
Во-первых, это очередной киношедевр, лауреат множества кинопремий. Во-вторых, в основу фильма положена пьеса «Бекет, или Честь Божья» французского драматурга Жана Ануя. И в-третьих, это история святого, настоящее киножитие.
Александр Лавданский: из авангарда – в иконопись (+ Радиокр)
Когда-то Александр Лавданский участвовал в скандальных выставках советского андеграунда на Малой Грузинской… Сегодня он один из ведущих отечественных иконописцев.
Абсолютный Север
Шон Пенн мечтал экранизировать «Into The Wild» с того самого момента, как буквально за одну ночь «проглотил» ее в 1996 году. Но родители главного героя дали согласие лишь десять лет спустя. С этого момента эта история стала одной из самых удивительных легенд Голливуда.
Неживая икона, или о чем скорбит иконописец (+ Видео + фото)
Почему сегодня так много невыразительных икон? Почему в храм не стоит писать сразу много икон? Кто пишет иконы честно? Как нельзя копировать древние иконы? Можно ли воспитать Андрея Рублева в кружке иконописи при ЖЭКе? Чем икона отличается от картины? Об иконе, о своем пути к вере и о кризисе иконописи рассказывает священник Андрей Давыдов.
Энкаустика, век XXI. Иконы священника Андрея Давыдова (Радиокр)
Священник Андрей Давыдов работает в необычной технике — энкаустика. Мы предлагаем вашему вниманию его иконы и росписи.
«Раскол» о расколе?
Какое отношение имеют события, показанные в фильме «Раскол», к реальности? Как они связаны с нашим сегодняшним днем? Почему фильм мог бы стать обязательным для показа по всем российским каналам, но его возможно рекомендовать только для индивидуального просмотра?
Борис Годунов как наш современник
«Борис Годунов» Владимира Мирзоева: хрестоматийный текст Пушкина, наживую сшитый с современной Россией – красно-сине-белым полотнищем, куполами, кухнями, иконами, фитнесом, менеджерами и айпадами.
Бесконечная деревня, или как молодые художники видят Россию (+ фото)
То и дело встречаются картины – с деревенской атрибутикой, печками, самоварами, платочками, сарафанами, аккуратными двориками… Молчаливый зрительский вопрос: «Для чего?!» Откуда эта бесконечная деревня, причем не реальная, не сегодняшняя? Почему никто не изображает города?
Интерактивная «Православная Русь» (+фото)
«Мужчина, постойте, а что у вас в пакете?» — это остановили на входе Владимира Романовича Легойду и попросили предъявить содержимое полупрозрачного плоского пакетика с несколькими листами, очевидно, бумаги внутри. Зато нас с тремя кофрами с фотоаппаратами (так получилось) пропустили, кажется, намного быстрее.
Месье Венсан: наперекор
Фильм «Месье Венсан» включен в так называемый «Ватиканский список» рекомендованных Римско-Католической Церковью кинокартин. Он не смог охватить всей жизни Венсана де Поля, однако передает самое главное – дух эпохи и харизму главного героя.