Церковь > Дорога к храму > Пост > Успенский пост в 2012 году – 14–28 августа
Успенский пост в 2012 году – 14–28 августа
Может ли пост быть во вред?
Каких плодов ждать от поста? Когда его полезно ослабить? Как бороться со страстями в период говения? На вопросы о смысле поста отвечает игумен Петр (Мещеринов).
Рождественский пост: советы и ответы священников
Зачем Господу наш пост? Какие главные ошибки совершают постящиеся? Возможно ли самостоятельно узнать свою меру поста? Отвечают известные священнослужители.
Работа и пост: советы священников
Каждый год перед обычным городским жителем неизбежно встают два практических вопроса. Как посещать богослужения, если рабочее время во время поста не сокращается? Как поститься, если, проводя целый день на работе, ешь то, что предлагает общепит?
На исходе лета, или Чему нас учит пост?
Последний месяц уходящего лета. Время, изобилующее плодами земными и неповторимыми красками природы. Все вокруг напоминает нам о том дивном мгновении, когда Бог призвал к жизни Адама, даровав ему самое прекрасное место на Земле. И это время Церковь призывает нас посвятить Богу, молитве, воздержанию.
Как провести Успенский пост
Успенский пост — кратковременный пост, но весьма строгий. Поэтому от нас требуется в эти дни большое внимание к себе и к своему поведению, к своим поступкам. В особенности в эти дни, оставшиеся до праздника Успения, надо обратить внимание на наш язык.
Самый трудный пост
Однажды, после сложной полостной операции, я зашёл к отцу Иоанну Лапидусу, который служил тогда в Татьянинском храме, посоветоваться о предстоящем посте. Врач требовал соблюдать достаточно строгую диету, а она была мясо-молочной.
Успенский пост: для чего?
Пост… как много в этом слове для сердца православного слилось! Перифраз известных нам слов, может, и не лишен иронии, но вдумаемся, как порой причудливы, как разнообразны наши представления о посте. Для кого-то он торжественно-мрачен — и тем как раз ценен, ибо всякий подвиг формирует чувство собственной значимости; для кого-то светел и непринужден.
Путешествие длиною в пост. Заметки о постных кухнях мира
Как постятся в Египте и Греции, в Грузии и Ливане, в Испании и Ефиопии, Сирии и Бразилии?
Зачем поститься в Успенский пост?
Существует представление, будто мы должны поститься, когда мы хотим чего-то достичь, словно акт пощения как-то умиротворяет Бога, и видение наших страданий заставляет Его выполнять наши просьбы. Это очень далеко от истины.
Православный пост. Тем, кто постится впервые
Есть ли какие-то особенности в посте для новоначальных? Об этом, а также о традициях поста, сложившихся в Русской Зарубежной церкви, беседа со священником Алексием Чумаковым, настоятелем церкви Покрова Пресвятой Богородицы в городе Лос-Анджелес (штат Калифорния, США).
Успенский пост в 2012 году 14–27 августа: смысл, традиции, ответы священников
Праздник Успения – один из самых неожиданных для светского миропонимания праздников: что празднуется? Разве можно праздновать смерть?! Но славянское слово «успение» означает сон. Смысл праздника Успения в том, что нет больше той смерти, которая ждала каждого до Воскресения Христова, после нет больше скорби о смерти, нет перед ней страха. 14 Авг 2010 | . | ПродолжениеИскушения в пост – это замена подвига
Только сели, уже пора выходит. Досифей спрашивает: – А есть-то будем? – Так ведь уже поели. – Как поели?! Это же только закуска была! – Я же тебе говорил, не сможешь. Ну ладно, ешь, но не объедайся. Раздели свою привычную порцию на восемь частей, семь съедай, а восьмую оставляй.
English
RSS
PDA

В начало страницы
Письмо в редакцию