Общество > Мегаполис
Мегаполис
ДТП, или Дорогой мой незнакомый человек
Беда случилась совсем недавно, даже пробка не успела образоваться. Иногда так бывает, большая машина с прицепом неожиданно начинает складываться, образуя так называемые «ножницы», и горе её маленьким соседям, оказавшимся рядом. В тот раз не повезло водителю «Жигулей-девятки», хотя сам автомобиль почти не пострадал.
Радость тишины
Примерно год назад я отправился в Сингапур, чтобы выступить на конференции «Маркетинг ребенку завтрашнего дня». Вскоре после приезда меня отвел в сторону один из организаторов: «Прежде всего меня интересует, — начал он, и я уже приготовился услышать о какой-нибудь уловке нового поколения в рекламной кампании, – тишина».
«Простите мне, Ваше величество, я назову еще три здания в Москве, за которые всегда дрожу»
На моих глазах лет шесть тому назад в Москве снесли древнюю колокольню Страстного монастыря, и она рухнула на мостовую, как поваленное дерево, так что не отломился ни один кирпич, настолько прочна была кладка…
Гастрабайтеры: как справиться с проблемой? (+ видео)
Проблему нельзя даже назвать серьезной, хоть многие и говорят, что надо проблему изучать. Изучать тут совершенно нечего. Все лежит на поверхности.
Миф о прогрессе
Разменяться на мелочи — древнейший соблазн человечества. Бессмертие разменяли на сомнительный фрукт, первородство — на чечевичную похлёбку… Бесспорно, великое видится на расстоянии. Но послужит ли это оправданием нам — тем, кто и сегодня меняет свою небесную прописку на «блага» цивилизации?
Старушка неспеша
В московском метро пенсионеры провели флешмоб. Три тысячи стариков в накидках «Что-то не так? Рожайте!», которых собрала организация «Старшее поколение», проехали три круга по кольцевой ветке. Этой поездкой они призывали молодежь рожать и улучшать демографическую ситуацию.
Святые в большом городе, или бежать ли в деревню?
Чтобы спастись, нужно ли все бросить и уехать в деревню? Стресс в большом городе — как его преодолеть по-христиански? Как победить одиночество, когда в толпе каждый — сам по себе? Можно ли стремиться к святости, если вокруг — суетная столица, средоточие искушений и греха?
Город и деревня: где выживет христианство?
60-е годы XX века – это время секуляризации города. Люди хотели выглядеть современными, городскими. Христианство в городе переходит на маргинес общественной жизни. А традиционное христианство остается сильным в селе. Потом христианство возвращается в город. Городские жители вновь обретают веру, но эта вера уже осмысленная. Они прочитали о ней в книгах, услышали из уст просвещенных пастырей.
Человек в городе: от Вавилона к Иерусалиму
Что есть город для христианина? Если это Левиафан, который поглощает каждый день новые жертвы, то цель жизни в городе может заключаться лишь в одном – этой жертвой не стать, сбежав, в лучшем случае, на курорт, а в худшем – спрятаться от глаз Левиафана в храме/дома/внутри самого себя, надвинув на брови ушанку/косынку/скуфью.
Как победить московские пробки?
В годы, когда мэром Москвы был Ю. М. Лужков, было сделано много хорошего, например, восстановлен храм Христа Спасителя, переданы, восстановлены и построены многие другие храмы, но и накопились серьезные проблемы.
Христианин в большом городе
Просто призывать жителя мегаполиса, чтобы он оставался простым, сердечным и всем говорил «здравствуйте»? Это неблагодарная и бессмысленная задача. Выживание в условиях нашей пустыни требует других подходов и духовных навыков.
Хитровская площадь останется площадью
- «Архнадзор» несколько лет боролся за сохранение исторической среды Хитровской площади, и мы рады, что эта борьба увенчалась успехом, и площадь будет сохранена.
«Дым на солнце облаком падает больным…» Куда только смотрит правительство?
Дорогие мои, как ваши дела? Наши – не очень. И беда не в том, что теперь каждый, покидая дом, знает, что чувствует курочка-гриль, когда на ней появляется корочка. В последние дни по ночам в Москве особенно хорошо слышно, как стучат с той стороны Неба…
Помолиться наедине
Человек, будучи окружен многотысячной толпой, подчас безнадежно одинок. Одинок – но почти всегда лишен уединения. Нас окружают люди на работе, сдавливает людской поток в метро, окликает со всех сторон реклама, мы завалены письмами, комментами, приглашениями. Дома – домашние, а они – известно кто.