От автора > Елена Тростникова
Елена Тростникова
Вслед за притчей
Святитель Николай Сербский подмечал: «В необыкновенных и редких происшествиях — например, в падении звезд, землетрясениях или больших войнах — и обычные люди ищут некое духовное значение. Но только необыкновенные люди ищут и находят духовный смысл и в обычных, часто происходящих, ежедневных событиях». Писатель и редактор Елена Тростникова — о притчах православия.
Время ответа
Когда пала великая жара и сушь — в основном на центральные области России, — многие смеялись над «москвичами» и возмущались ими (да и до сих пор кто-то возмущается): вот, прижало вас, и вы запищали, а что творится по всей России, вам и знать не хотелось, и не хочется!
Письма Триоди: от уныния помогает терпеливость
После середины поста время катастрофически убыстряется; казалось, его так много, чтобы хоть сколько-то продвинуться в совей духовной и душевной жизни, чтобы найти покаяние, испытать терпение, научиться молитве… И — вот уже рукой подать до Вербной, а потом Страстной седмицы.
Письма Триоди: Время веселое поста
Какие надежды несет каждый раз пост! Его первый день хотя бы в мечтах каждому, кто хоть немного хочет войти в церковную жизнь, грезится тем самым понедельником, с которого начнется «новая жизнь». Покаяние, подвиг… Это стремление внутреннего человека выражал Великий канон: «В покаянии мя приими и в разум призови, да не буду стяжание, ни брашно чуждему, Спасе, Сам мя ущедри»
Письма Триоди: Путь в неизведанное
Мы не просто «вспоминаем» и как-то воспроизводим происходившее некогда (две тысячи лет назад) где-то (в Палестине), мы получаем реальную — не воображаемую! — возможность действительно жить этим, приобщиться к этому, и не «сегодня как тогда», а вступлением в ту область, где время если не упраздняется, то выходит из рамок земных законов, напоенное вечностью.
English
RSS
PDA

В начало страницы
Письмо в редакцию