Церковь > Дорога к храму > Пост > Петров пост в 2012 году 11 июня – 11 июля
Петров пост в 2012 году 11 июня – 11 июля
Может ли пост быть во вред?
Каких плодов ждать от поста? Когда его полезно ослабить? Как бороться со страстями в период говения? На вопросы о смысле поста отвечает игумен Петр (Мещеринов).
Рождественский пост: советы и ответы священников
Зачем Господу наш пост? Какие главные ошибки совершают постящиеся? Возможно ли самостоятельно узнать свою меру поста? Отвечают известные священнослужители.
Работа и пост: советы священников
Каждый год перед обычным городским жителем неизбежно встают два практических вопроса. Как посещать богослужения, если рабочее время во время поста не сокращается? Как поститься, если, проводя целый день на работе, ешь то, что предлагает общепит?
Путешествие длиною в пост. Заметки о постных кухнях мира
Как постятся в Египте и Греции, в Грузии и Ливане, в Испании и Ефиопии, Сирии и Бразилии?
Знаете, какие у рыбаков руки?
Знаете, какие у рыбаков руки? Крупные, мощные, кожа задубевшая от бесконечных километров сетей, пропущенных через ладони, негнущиеся узловатые артрозные суставы – от ледяной, холодной и просто – от воды. Знаете, какой у рыбака характер?
Нелюбимый Петров пост
Петров пост – настоящая Золушка среди православных постов: мы признаем, что это наша сестра, но предпочли бы, чтобы ее не было.
Пост человеческий
Слышу разговор: — Бабуль, а почему ты говоришь – Петров пост? Опять что ли пост? Пост же был уже, весной, когда Пасха? — А то был пост Божественный, а это – человеческий…
Петров пост: кто мы друг другу?
Как легко мы пропускаем мимо ушей слова священника, обращающегося к нам на проповеди со словами «братья и сестры»! Точно так же, как относимся к обращению «господа» (ну какие мы друг другу господа? – смешно), как, впрочем, и раньше не слишком-то задумывались о слове «товарищ».
Как провести Петров пост?
Мы знаем, что это пост летний, не такой строгий, как Великий или Успенский, что в это время уже появляются первые свежие овощи, поэтому этот пост в целом легкий. Это все, что мы помним о посте?
Православный пост. Тем, кто постится впервые
Есть ли какие-то особенности в посте для новоначальных? Об этом, а также о традициях поста, сложившихся в Русской Зарубежной церкви, беседа со священником Алексием Чумаковым, настоятелем церкви Покрова Пресвятой Богородицы в городе Лос-Анджелес (штат Калифорния, США).
Петров пост – наверстывание упущенного
Внешняя составляющая любого поста (невкушение скоромной пищи) является лишь вспомогательной его функцией, призывающей нас обратить внимание на главное – своего внутреннего человека и понять, наконец, живем ли мы для того чтобы есть или едим для того чтобы жить.
Легкое бремя поста
Персонаж одной сказки горько сетовал: «Ах, увы, увы, увы… я утратил вкус халвы!» И действительно, проблема нешуточная: вот она, — халва, — пожалуйста, ешь, но вкуса-то нет! Беда нашего времени в тотальном духовном «нечувствии». Мы утратили не только вкус духовной жизни, но и само понятие о ней
Искушения в пост – это замена подвига
Только сели, уже пора выходит. Досифей спрашивает: – А есть-то будем? – Так ведь уже поели. – Как поели?! Это же только закуска была! – Я же тебе говорил, не сможешь. Ну ладно, ешь, но не объедайся. Раздели свою привычную порцию на восемь частей, семь съедай, а восьмую оставляй.
English
RSS
PDA

В начало страницы
Письмо в редакцию