Церковь > Люди Церкви > Патриарх > Святейший Патриарх Алексий II
Святейший Патриарх Алексий II
Протодиакон Андрей Кураев: Мои девяностые
Как Патриарх выступал перед раввинами, как было подстроено первое благословение воинской присяги, за кого не молился Патриарх в 91-м году, почему «Российская газета» началась с православной статьи, и чем можно удивить прот. Андрея Кураева…
Тайна Патриарха
Мы, клирики, тоже бережно относились к этой его тайне…
Патриарх Алексий: инаковость, «ужасная» анкета и улыбка (Видео)
У меня было с ним несколько долгих, по часу, по полтора, разговоров, в течение которых он мне много рассказывал про себя. Получается, он мне доверил историю своей семьи, жизни, хотя об этом нигде не писалось и он об этом мало кому рассказывал. Почему так произошло?..
Памяти Патриарха Алексия II
О своих встречах со Святейшим Патриархом Алексием II вспоминают Епископ Саратовский и Вольский Лонгин, протоиерей Алексий Уминский, священник Алексий Тимаков, иеромонах Димитрий (Першин), М.А. Журинская, В.Р. Легойда
Патриарх Алексий II — образ церковного возрождения
Большинство православных в России могут честно сказать: мы не знали другого патриарха. Всю нашу церковную жизнь, всё то время, что мы помним, Патриарх Алексий был Предстоятелем Русской Православной Церкви.
Святейший Патриарх Алексий и Зачатьевский монастырь
Находясь рядом с ним, все невольно испытывали внутренний трепет как перед Великим Господином, но в то же время и обретали спокойствие как рядом с любимым и любящим отцом. Всегда знали: если что-то мы делаем не так, он, как истинный любящий отец, поправит и подскажет. Святейший очень любил обители, монастырские службы и пение, любил монашествующих, жалел сестёр, всегда старался их подбодрить, вдохновить на дальнейшие труды.
Святейший Патриарх Алексий II: «Молиться можно всегда!»
Недавно у меня была встреча с человеком, которого в свое время приговорили к смертной казни в одной арабской стране, где он провел семь лет в одиночной камере. В конце концов, человека освободили. Что произошло с ним дальше? А произошло то, что он осознал, как много горя кругом, и как нужно помогать людям.
«Нас почитают умершими, но вот, мы живы…»
Я — монах, и у меня нет семьи и нет детей. Но я знаю, ради чего я отказался от этой величайшей земной радости. Мне 62 года. Вам приблизительно в три раза меньше. Очевидно, что вам придется жить в мире, который будет сильно отличаться от того мира, в котором я прошел всю свою жизнь…
Власть любви, а не силы
Наша Церковь долгое время называлась на Западе «Церковью молчания». После десятилетий гонений мы отвыкли говорить, боялись. А Патриарх Алексий не боялся. Он эти запреты снял, и Церковь заговорила при нем полным голосом.
Наша короткая память
Что хотят видеть люди, узнавая о трагедии? Что хотели видеть люди, увидевшие сюжет о взрыве шатла «Челленджер»?! Психологи Спаркс и Спирек установили, что у «искателей острых ощущений наиболее сильным было желание увидеть лица членов семей погибших астронавтов в момент взрыва ракеты».
«Судите сами» — Выпуск от 09 декабря 2008. Светлой памяти Алексия II посвящается….
В студии собрались люди, которые лично знали святейшего Патриарха, работали с ним, молились, любили его. Гости программы вспоминали встречи с Алексием Вторым, говорили о его роли в истории Русской православной церкви, о наследии, которое он оставил 25 Ноя 2009 | Редакция портала "Православие и мир" | ПродолжениеПоездки Патриарха Алексия. Часть 2
Предыдущий рассказ на эту тему разбередил память. Продолжаю, пока есть настроение. Постараюсь возможно более кратко описать схему работы во время визитов и потом уже перейти к отдельным поездкам. Начав описывать «схему», понял, что и это описание придется структурировать и разбивать на отдельные части. Начну с транспорта.
Поездки Патриарха Алексия. Часть 1
Как выглядел типичный патриарший визит в то время? Кто его готовил? Кто занимался работой со СМИ накануне и в течение самого визита? Попытаюсь вспомнить. Разумеется, я не стану пытаться говорить о том, чего не знаю или чему не был свидетелем. Расскажу о том, что видел сам и что слышал от ближайших моих друзей по работе.
«Христианство требует от человека духовной брани» — интервью с Патриархом Алексием
Ровно год назад мы опубликовали программное великопостное интервью предстоятеля Русской Православной Церкви. И сегодня, по сложившейся традиции, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, несмотря на болезнь, ответил на вопросы специального корреспондента ГАЗЕТЫ Надежды Кеворковой. 30 Сен 2009 | Надежда Кеворкова | ПродолжениеГод без патриарха Алексия II
Этот человек своей жизнью, служением и смертью опроверг кичливое убеждение информационного века, что есть только то, что показано по телевизору. Большую часть своего служения он провел без речей и заявлений, без телекамер, без докучливых левиев матфеев эпохи всевластия информагентств. Он победил — его служение совершилось.
Воспоминания монахини Игнатии (Петровской) о избрании Патриарха Алексия I
Второе заседание Собора проходит еще более торжественно. Восемь раз при встречах высоких архипастырей звучит чудное От восток солнца до запад. Сердце верующих, кажется, готово полностью излиться в эти звуки — буди Имя Господне благословенно отныне и до века. Кажется, при пении этих слов звук соперничает со светом, по-прежнему теми же сказочными лучами озаряющим храм.
«Было сделано самое важное — Церковь вышла за свою ограду»
25 января в Москве откроется Архиерейский собор, который должен выдвинуть трех кандидатов в патриархи. В преддверии этого события владыка Кирилл, отвечая на вопросы «Известий», вспоминает о важнейших деяниях почившего Первосвятителя, размышляет о его духовном завещании России и рассказывает о том, как пройдут выборы нового Предстоятеля.
На долгие годы нашей молитвой должна стать молитва мытаря: Боже, милостив буди нам грешным
Мы должны знать: труднейшей для каждого из нас будет работа не внешняя, а внутренняя. Нелегко вернуть Отечеству благосостояние, но многократно трудней очистить свое сердце от злобы, подозрений и рождающей их безумной богоборческой гордыни.
Святейший Патриарх Алексий: пятнадцатый всероссийский, первый зарубежный
В течение этого сорокадневного периода со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия возникало очень много мыслей и переживаний, а также выявлялись разные, как-то раньше не замеченные, общности между ушедшими в 2008 году двумя иерархами и духовные нити между Патриархом и русским зарубежьем.
Возблагодарим Господа за все милости, ниспосланные в минувшем году
Непростым минувший год был и для каждого из нас. Многие испытывали экономические трудности, труднее стало жить, но, вступая в новый год, в котором будут свои испытания, мы должны сохранить душевный мир, согласие друг с другом.
Патриарх Алексий всегда стремился к диалогу
Семьдесят лет жизнь в стране развивалась под определенным углом, по конкретным правилам, с определенной установкой: сформировать нового человека. «Мы наш, мы новый мир построим» — это были не только слова песен. Это была программа, четко поставленная цель. И ведь этот новый человек был создан.
Ответственный за целую Церковь
В простых земных вопросах мы руководствуемся собственным, хоть и Богом данным, соображением. И если мы что-то не так построили, не то сделали, что-то сломалось, испортилось, пропало – всё это небольшие вещи. Стоять же на посту Первоиерарха, у кормила Церкви без Божией помощи просто невозможно.
Митрополит Климент: «Патриаршество — это ядро, объединяющее всю Церковь»
Он всегда был открыт к общению. Даже на улице, когда шел от машины к храму, пусть даже и кратко, но отвечал на те вопросы и просьбы, с которыми обращались к нему люди. На протяжении всех лет его служения было множество желающих попасть к нему на прием, порой люди записывались за месяц вперед. В бытность свою управляющим делами он всегда старался принимать людей — а тогда это было особенно важно, поскольку часто закрывались храмы, и к нему ехали со всех концов страны, видя в митрополите Алексии последнюю надежду.
Он утешил нас навсегда
Сегодня исполнилось девять дней со дня кончины Святейшго Патриарха Алексия. Ключарь мюнхенского кафедрального собора в честь святых Новомучеников Российских протоиерей Николай Артёмов делится своими воспоминаниями о первом и единственном служении Божественной литургии Святейшим Патриархом в храме Зарубежной Церкви.
Патриарх Алексий II: Структура мироздания оказалась вывихнута. Человека поглотили стихии мира, он стал заложником низших начал
Моя первая встреча с Патриархом Алексием II состоялась в ноябре 1997 года. Аристократическая осанка, пластичные, мраморной белизны руки в духе скульптур Микеланджело. Знаки авторитета — длинная борода, длинные седые волосы, собранные на затылке, тонкий, типично северный лик отмечен чертами классической красоты. Аскетический взгляд почти отпугивает. Но глаза цвета ночи искрятся — нет, ему ведомы и вся любовь, и все горе мира…
Протоиерей Владимир Воробьев: «Господь руками Патриарха Алексия восстановил нашу Церковь в ее величии»
Мой духовный отец, протоиерей Всеволод Шпиллер, говорил: «Христианство нужно не рассказывать и не доказывать, а показывать». Если Господь сподобит увидеть святого человека, то все делается сразу понятным, очевидным. Патриарх Алексий был человеком, показавшим народу веру в Бога. И народ вернулся к вере, пошел в Церковь.
Последняя открытка Святейшего Патриарха Алексия
Отдых у меня прервался мерцательной аритмией. И пришлось для проведения кардиоверсии выехать в Мюнхен, и пришлось проходить не только обследование, как предполагалось ранее, но и лечение…
Служение Патриарха Алексия: 18 лет год за годом, день за днем
Годы патриаршества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Интервью в Чистом переулке
Нам надо глубоко и беспристрастно осознать вину нации и нашу личную вину. Но этого мало, ибо само по себе чувство вины способно привести лишь к отчаянию. Нужно покаяние, которое стало бы началом новой жизни. Если человек, как вы говорите, чувствует себя только «бывшим», то это пагубное, греховное чувство. Какая бы моральная тяжесть ни угнетала нас, Господь всегда дает нам шанс духовно очиститься и начать созидать себя заново под Его руководством, в лоне Церкви Его.
«Я все-таки поеду, потому что это необходимо для единства Церкви»
Святейший Патриарх пригласил к себе архипастырей, своих ближайших помощников, находившихся в Москве, в том числе и членов Священного Синода и сказал им, что его лечащие врачи не рекомендуют совершать такую поездку по состоянию здоровья.