Общество > СМИ > Нескучный сад > Интервью
Интервью
Христианство без Христа
Священник и психолог Андрей Лоргус — о постхристианском обществе, о том, куда деваются настоящие мужчины, зачем нужны родственники и почему женщины иногда поступают, как подростки.
Дмитрий Быков: «Интеллигентность — это грипп»
Литература тайно управляет миром» — считает писатель и поэт Дмитрий БЫКОВ. Быков преподает литературу в школе, говорит, что дети более масштабно и серьезнее, чем взрослые, воспринимают окружающий мир, и признается, что самую большую уверенность в него вселяет жена.
Андрей Звягинцев: История шелкопряда
Я актер по образованию, но в театр не пошел, – в ту пору он меня разочаровывал, потому что стал заискивать перед зрителем, театр стал выпускать «продукт», вместо того, чтобы заниматься искусством. Я был ноль без всякой перспективы, хоть иди вагоны разгружай. Я пробовал что-то писать, меня это очень вдохновляло, написал несколько рассказов, но дальше это никуда не двинулось.
Свидетели Христа
В чем смысл мученичества? Всегда ли мученичество должно быть добровольным? Отвечает Андрей ВИНОГРАДОВ, старший научный сотрудник Центра истории восточно-христианской культуры ИВИ РАН.
Кавказский перевал: горцы между Европой и Азией
Северокавказские республики тонут в проблемах. В поисках лучшей жизни кавказцы приезжают в «большую» Россию, но и она не становится для них домом. В чем источник проблем и поддаются ли они решению — рассуждает кавказовед Яков ТЕСТЕЛЕЦ
Формула прощения
Митрополит Антоний Сурожский писал, что для того, чтобы простить серьезные вещи — предательство, убийство, — иногда требуется вся жизнь. Церковь призывает прощать своих обидчиков перед каждым причастием. По мнению иерея Константина КОБЕЛЕВА учиться прощать нужно поэтапно.
Прощеное воскресенье (26 февраля в 2012 году)— не день разборок
В Прощеное воскресенье (в этом году оно будет 6 марта), накануне Великого поста в храмах служится вечерня с чином прощения. Как подготовиться к Прощеному воскресенью, рассказывает иерей Николай ПЕТРОВ
Трудная жизнь виртуального хулигана
Кто такой Игорь ГАСЛОВ, можно определить за две минуты с помощью «Яндекса»: популярный блогер с активной жизненной позицией и острым языком, создатель интернет-сообщества «Устав» или современный Робин Гуд? Определить истину в реале отправилась Анна ЕРШОВА
Эксперт по преступным душам
Более 50 лет он проводит экспертизу людей, обвиняемых в совершении тяжких преступлений. Иногда такие решения вызывают непонимание, как было в случае с убийцей трех оптинских монахов в 1993 году. До сих пор многие считают, что их убил обычный сатанист, но профессор Федор КОНДРАТЬЕВ диагностировал у него шизофрению…
Живые тренажеры
Занятия верховой ездой традиционно относят к числу элитных. Владислав Самарский, директор оздоровительного конного центра «Солнечный круг», так не считает. Сюда дорога открыта всем, включая инвалидов и детей с ДЦП. На лошадях здесь не просто катают и тренируют — лечат с их помощью!
Иеромонах Габриэль Бунге: Примирение Церквей на личном уровне
Известный богослов-бенедиктинец, иеромонах Габриэль Бунге перешел в Православие. Это произошло в Москве, накануне праздника Успения. По словам самого теолога, это решение созревало в нем всю жизнь. С отцом Габриэлем встретилась корреспондент «НС» Анна ПАЛЬЧЕВА
Архиерей приехал!
Когда в храм святого благоверного царевича Димитрия приехал митрополит Волоколамский Иларион, мы решили воспользоваться случаем и зафиксировать некоторые моменты архиерейской литургии с тем, чтобы их «расшифровать».
Что такое ересь?
Что такое ересь и чем она вредна — мы спросили у богослова, ректора Киевской духовной академии и семинарии, архиепископа Бориспольского АНТОНИЯ (Паканича), председателя Богословско-канонической комиссии при Священном синоде Украинской Православной Церкви.
Александр Дворкин: настоящий хиппи
В разговоре с сектоведом Александром ДВОРКИНЫМ мы коснулись темы современного оккультизма, поговорили о том, почему даже маленькая ранняя христианская Церковь не была сектой, а кроме того, он рассказал «НС» о своей хипповской молодости и приходе к вере.
Церковь и Толстой: русская драма
Книга писателя и критика Павла БАСИНСКОГО «Лев Толстой: бегство из рая» стала, бесспорно, одной из главных книг уходящего года. Мы попросили Павла Басинского ответить на несколько вопросов.
Бумага – доказательство реальности, или как меняют сознание новые технологии?
По мнению Сергея АНДРЕЕВА, генерального директора ABBYY, российской IT-компании, не стоит расставаться с бумажной культурой — новые технологии принесут новое сознание, о котором мы еще мало знаем
Право вместо любви?
В одиннадцать лет мальчика пригласили на телевизионную программу на московском канале, где ведущий задал ему провоцирующий вопрос: скажи, а ты хочешь отказаться от своих родителей, сейчас ты можешь это сделать, здесь сидят люди, которые вправе это решить, зная твою жизненную cитуацию?
Неотмирность — значит оппозиция?
Церковь не только Тело Христово, но и организация, и потому всегда есть опасность привнесения в нее стихий мира. Какие опасности подстерегают Церковь, заявившую о своем активном присутствии в обществе? Размышляет игумен ПЕТР (Мещеринов)
Канис-терапия: человек и его собака
«В год это была уже воспитанная собака, которой Саша страшно гордился, – говорит Татьяна. – Олли просто перевернула всю нашу жизнь. Раньше люди на улице видели неполноценного ребенка, а тут они стали видеть счастливого ребенка, у которого есть очень красивая большая собака».
А потом Саши не стало…
Минусинск офф лайн
После Евангелия отец Сергий говорит проповедь: «Элементарный закон: что сделал человеку, то и вернется к тебе. Если сделал милость — вернется милость. Самую простую. Санитарка нахамила? Помолись про нее молча, не отвечай. Это вроде бы кажется, вещи маленькие? А мы здесь и собрались вот такие люди — совершенно незаметные: и нищие духом, и всякие-разные…»
Конец света сегодня?
Сегодня в Церкви не принято говорить о конце света, но человека эта тема волнует. О том, что такое конец света, говорили с профессором Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии, крупнейшим специалистом по новозаветному богословию архимандритом ИАННУАРИЕМ (Ивлиевым)
Ночь, звезды, праздник!
Зимний Сан Никола — чисто религиозный праздник, с присущей религиозным мероприятиям торжественностью и строгостью. Центром его всегда бывает месса, проповедь, чинная процессия по городу.
А летний праздник более веселый и свободный. Здесь гораздо больше народных гуляний, развлечений, музыки, танцев. Видимо, это связано со временем года, хотя у нас в Апулии и в декабре тепло, но в мае все же веселее.
Наше здоровье — это наша проблема и наш интерес
Почему пациенту и врачу сложно найти взаимопонимание и есть ли способы их примирить? Об этом корреспондент «НС» беседует с президентом общероссийской Лиги защиты пациентов Александром САВЕРСКИМ
Может ли быть счастливым монастырское детство?
Может ли детство, проведенное в стенах монастыря, быть по-настоящему счастливым? Кого стараются воспитать монахи из детей, которым дают приют? За ответом мы отправились в Раифский Богородицкий мужской монастырь
Кино про жизнь
Петр Тодоровский попал на войну 19-летним выпускником военно-пехотного училища, был командиром взвода («Это самая выбиваемая категория бойцов: несется впереди, поднимая за собою людей»). Военные воспоминания аукаются во многих его фильмах, но он нигде войну не поэтизирует: «Положительным там может быть только желание, чтобы больше такой войны не было»
Угодно ли Господу, чтобы святыня разрушалась?
Древняя, почитаемая, чудотворная икона — это памятник культуры или святыня? Если она не в храме, а в музее, она «теряет» свою благодать? Дискуссию продолжают священник и искусствовед протоиерей Александр САЛТЫКОВ
Штурм неба или релаксация? Почему у современных горожан так популярна йога?
Одни считают йогу служением бесам, другие – техникой оздоровления, не мешающей духовной жизни в Православной Церкви. В чем разница подвижничества йогов и христианских аскетов? На вопросы отвечает Дмитрий ПЕТРОВСКИЙ, сотрудник Отдела внешних церковных связей
Запрещен не значит отлучен
Как относиться к священникам, лишенным сана? По каким причинам священники перестают служить и как к ним после этого нужно относиться — об этом мы спросили заведующего кафедрой догматического богословия ПСТГУ протоиерея Бориса ЛЕВШЕНКО
Язык для церковных славян
Нужна ли сегодня реформа богослужебного языка? Не мешает ли его архаичность восприятию молитвы? На вопросы «НС» отвечают сотрудники Центра изучения церковнославянского языка Александр КРАВЕЦКИЙ и Александра ПЛЕТНЕВА
Епитимья: Лекарство для больной совести
«Что такое епитимья? C лышала, что по покаянию батюшка может епитимью наложить, и никто потом, кроме этого батюшки, снять ее не сможет. А что будет, если ее не исполнишь?» — спрашивает читатель «НC». За разъяснениями мы обратились к авторитетным священникам