Человек > Скорби и болезни
Скорби и болезни
Как удержать человека от самоубийства
Большинство людей сегодня представляют себя как набор некоего имущества: дачи-квартиры-власть-связи-деньги-перспективы. Лишаясь этого, человек лишается смысла. Ведь «где сокровище ваше. там будет и сердце ваше». И получается жизнь ради оболочки, «рубашки», без которой тупик… И тогда всё равно, как помереть — в болоте, от волков или самому на дереве повиснуть.
Радость, которая всегда с тобой
- Зачем тебе эти тёплые страны? Лучше бы в Оптину съездили, вот где душа отдыхает. Короче, Вадик, как вернёшься, мы с тобой обязательно пойдём в церковь. В ответ Вадим только улыбался и ничего не отвечал. А когда вернулся, то обняв друга за плечи, извинился: — Бать, не сердись, в храм давай как-нибудь после, а сперва махнём в баню.
Лидия Мониава: Видеть без обезболивающих
Я продолжала работать в газете. Мне приходилось уходить с работы пораньше или приходить попозже, потому что я все время ездила в больницу РДКБ. Потом мне стало совсем неловко по отношению к работодателю получать зарплату у него, а находиться в другом месте…
Наталья Клыкова: Благотворительность без надрыва
Три года назад под Новый год я приехала в больницу к 17-летней девочке. Она участвовала в творческом конкурсе одного популярного молодежного журнала со своим бисерным украшением. Итоги этого конкурса все никак не подводили, я позвонила в журнал, но там сказали, что результаты будут только в феврале.
Ба-де: Неужели вы ко мне?! (+ФОТО)
Есть достаточно большая группа людей, жизнь которых вполне можно сравнить с тюремной. Они живут они в специальных учреждениях, но без суда и приговора, и 90 процентов из них будут там до смерти. Какая бы ни была система, казенщина все равно остается казенщиной со всеми вытекающими. В данном случае речь идет о домах престарелых.
Будут жить!
- Воть упая сиска, пъямо миське в лёб. Миська ясседийся, носькой пьямо буф! Хлёпаем! — Хлопаем и хвалим все вместе – и лечащий врач, и мама, и я.
Рождественский Благотворительный Базар: Никто не ушел без подарков (+ФОТО)
Пожертвования здесь делаются не денежные, а творческие – кто-то что-то смастерил и принес. Но ведь на игрушку не купишь лекарство и не прооперируешь ребенка. Поэтому Базар – это перевод таких благотворительных взносов в денежный эквивалент.
Священник и врач: готовность № 1
Руководитель отдела по социальному служению Белгородской и Старооскольской епархии иерей Михаил Сердюк о том, как предотвратить аборт, улучшить ситуацию в городской больнице и помочь психически нездоровому человеку.
Кто это? Об общине, инквизиции и горе
В девять вечера пришла смс-ка от духовника: «Помолитесь о упокоении новопреставленного Михаила. Двадцать лет, заживо сгорел. И о его родителях, Вере и Николае* – сгорел у них на глазах».
Грошиковая капля
- Господи, как приятно и весело пролить кровь ради Тебя! Вот и братья все смеются, и врачи. Я не могу быть мучеником. Я никогда не выдержу мучений. Я их боюсь. Но хоть так: легко и не больно, хоть грошиком послужить Тебе.
Записки неонатолога: Новое под солнцем
Как такое могло случиться именно с ними? Вот он – главный вопрос. Главврач ее не понял и не поддержал:- Отказывайтесь и живите дальше. Муж схватился за его мнение, и мать осталась в одиночестве. — Что мне им сказать?
Молебны о здравии больных ВИЧ/СПИДом: лекарство от одиночества
Большинство присутствующих – молодежь. Красивые, стройные, хорошо одетые девушки и парни. Кто-то радостно бросается в объятия друг другу: «О! Из стареньких! Давно не виделись!»
В России проведена уникальная операция по пересадке комплекса сердце-легкие
«Мне очень помогает вера в Бога, — сказала спецкору Правмира Елена Тюрина — пациентка трансплантолога Сергея Готье. — Хорошо, что в Центре есть храм. Я думаю, не случайно операция была на Покров 14 октября. Бог мне помогает».
Когда наука бессильна, Бог творит свою волю
После того как снимки были сделаны, я понял: у нее рак кости челюсти! Я не мог в это поверить!
Ни одного хмурого лица!
Любовь Кезина более 20 лет возглавляла Московский Департамент образования и была одной из самых успешных деловых женщин. 10 лет назад Любовь Петровна пережила трагедию в своей семье. Руководитель железной воли, она до сих пор не может вспоминать день, когда ее внук Дима неудачно прыгнул в воду…
Гонимые правды ради…
30 октября считается Днем памяти жертв политических репрессий. Сегодня, когда все больше людей начинает идеализировать годы советской власти, наверное, особенно важно, оставив в стороне политические лозунги, вспомнить хотя бы несколько судеб и имен людей, попавших в воронку «лихого века».
Родители без будущего, или заметки мамы-дракона
«Моему сыну от роду восемнадцать месяцев, и он, вероятно, не доживет до своего третьего дня рождения». Как чувствует себя родитель без будущего, знающий, что потеряет свое дитя, что оно будет мало-помалу мучительно угасать?
[+Видео] Женщина-половинка
У Роуз Сиггинс с детства нет обеих ног. Но есть любимый муж, двое здоровых детей, любимая работа автомеханика и верный скейт.
В оврагах Бабьего Яра
Ну не могу я больше, батюшка, видя все это, продолжать заодно с монотонным хором повторять: дети наши страдают за грехи человечества, зато Господь , прибрав их к Себе, ангелами делает… Потому что есть сиюминутная мука за свое дитя, которое летит бездыханным в ров. И эта сиюминутная мука растягивается на вечность.
Что значит нести свой крест? [Аудио]
Каждый человек, родившийся на Земле, независимо от того, какой он расы, национальности и веры, несет крест, данный ему Богом. Даже если человек не хочет спасти свою душу, только в очень редких случаях Господь полностью отворачивается от него.
Смерть ребенка
Как-то раз я отпевал семилетнего мальчика, стремительно сгоревшего от воспаления легких. У гробика стояли плюшевый мишка и еще какая-то игрушка, не помню… Было серое октябрьское утро, и петь было трудно из-за подступавших к горлу слез. Что я мог сказать в утешение этим людям и можно ли было что-то сказать?
Ник Вуйчич. Без рук, без ног — без суеты [+Видео]
Врачи отказались показать младенца матери. «…У вашего сына нет ни рук, ни ног». Каждый вечер Ник молился Богу и просил: «Бог, дай мне руки и ноги!» Ник не понимал, как так может быть — почему тогда Бог не дал ему то, что есть у всех.
Виноват ли Бог в том, что мы страдаем?
Каждый из нас может сказать от сердца, что он в Бога верит и Бога любит – но так ли это? Если мы верили бы в Бога, стали бы мы упрекать Его в том, что все, что с нами случается горького, мучительного – Его ответственность?
Одна четвертая добра
Бывают минуты, когда так хочется просто лежать в лодке не живым и не мёртвым, плыть, отдавшись течению, плыть и молчать, отпустив прошлое — плохое и хорошее, — и не просить будущего, а просто — плыть. У каждого из нас есть такие “лодки”, в которых мы прячемся, когда жизнь нас обманывает. В подобных мечтах признавались многие люди.
Испытание для «Головы». История одной семьи
Давным-давно, когда еще мороженное «Пломбир» в стаканчике с розочкой из крема стоило 19 копеек, жили-были «Голова» и «Шея». Жили они, не тужили и даже не подозревали, что они не очень полноценные сами по себе. Действительно, голова, как минимум, должна дружить с шеей, чтобы не упасть и не скатиться на землю!
Вечная музыка
Вспоминаю его осунувшиеся плечи, блуждающий взгляд. Сам только-только узнав, что опасно болен, он никак не мог придти в себя и думать о чём-то ещё, кроме как о своей болезни. – Мне страшно, святой отец. Ты спрашиваешь о Боге, но Бог – это что-то такое, о чём начинают думать в старости, а я никогда не буду старым.
Целитель Пантелеимон — врач от Бога и мученик от рук людей (+ фото)
Великомученик и целитель Пантелеимон — святой, которого знают все, кто хоть однажды приходил на порог храма в болезни и страдании, кто молился за близких, борющихся с тяжелым недугом. Этот праведник из далеких первых веков христианства стал близким и родным многим верующим. Кем он был и как его дело продолжает жить в нынешней Церкви?
Чем искушаемся? Случаи из церковной практики
Поставил на газ чайник и забыл — искушение, проспал и опоздал на работу — искушение, сфальшивил на клиросе — искушение, не положил ладан в кадило — оно же. Создаётся впечатление, что, с одной стороны, для православных слово искушение заменило одновременно сразу все существующие бранные слова
О письме Майи Сониной Патриарху, или Как устроена наша совесть
Несколько дней назад в интернете появилось открытое письмо патриарху Кириллу от православной христианки Майи Сониной. Читатели разделились на две команды. Одна сторона дружно высказалась в стиле «Чума на оба ваши дома», разумея РПЦ и Минздрав, другая начала более или менее доброжелательно разъяснять – что же в письме нелогично, неуважительно, нецерковно, опасно и не вовремя.
Мы с тобой одной крови
Мне сообщили, что у Олега лейкемия – рак крови, и что ситуация очень тяжёлая. Вот так в один миг этот мир – привычный, понятный до конца и по-своему безмятежный – рухнул в раз, рассыпался перед лицом неосознаваемой сразу беды. Как рак? Почему рак? У Олега? У нашего Олега?
English
RSS
PDA

В начало страницы
Письмо в редакцию