Человек > Одиночество
Одиночество
Ба-де: Неужели вы ко мне?! (+ФОТО)
Есть достаточно большая группа людей, жизнь которых вполне можно сравнить с тюремной. Они живут они в специальных учреждениях, но без суда и приговора, и 90 процентов из них будут там до смерти. Какая бы ни была система, казенщина все равно остается казенщиной со всеми вытекающими. В данном случае речь идет о домах престарелых.
От одиночества никуда не убежать…
Вопрос об одиночестве — как раз по моей части, потому что мне 60 лет, и всю жизнь я провел один. Мать у меня умерла 30 лет тому назад, отец – 40 лет назад, жены и детей у меня не было, до сих пор я живу один и благодарю Господа.
Тимурчик
Мимо моего дома шел странного вида человек. Это был мужчина неопределенного возраста, длинные с проседью волосы развевались на ветру, шляпа и одежда были довольно опрятные, но старые, даже, я бы сказала, старинные. А левый глаз его был закрыт обрывком вафельного полотенца.
Молебны о здравии больных ВИЧ/СПИДом: лекарство от одиночества
Большинство присутствующих – молодежь. Красивые, стройные, хорошо одетые девушки и парни. Кто-то радостно бросается в объятия друг другу: «О! Из стареньких! Давно не виделись!»
Одиночество в храме? (+ Видео)
Часто бывает: выбираешь храм, начинаешь туда ходить, видишь, что людям хорошо друг со другом, они уже друг ко другу притерлись.
Монолог
И пенсионное было, но она и его забрала – ездит по нему, и справку, что я – инвалид. Ничего не осталось, а в поликлинике заново оформлять отказываются, и лекарства мне не выписывают больше бесплатно. А она целый пакет моих лекарств в урну выкинула…
Нужно ли жить, когда жить незачем?
Сама смерть спрашивает – к чему работа, дача, домашний уют, если с собой не заберешь? Оно и понятно, а что же теперь делать? Отказаться от всего, что есть? Чай, не фанатики какие. Да и кто ты такой, чтобы думать о смысле? Самый умный? Больше всех надо?
Одиночество пред Богом
Многие люди, вполне себе «церковные», сознательно участвуют в Литургии, причащаются – и не становятся при этом христианами в своей повседневной жизни. Почему?
Вы можете отключить телефон?
Мобильные, соцсети и ноутбуки деформируют жизнь — так? Но именно интернет-активные люди охотнее участвуют в благотворительных проектах… Где ответ?
Like — это просто, а полюбить?
Наши жизни выглядят куда интереснее, когда они помещены в привлекательную рамку Facebook. Мы снимаемся в собственных фильмах, фотографируем себя без конца, кликаем мышкой, и компьютер склоняется перед нашей властью. Добавить человека в друзья – это, по сути, впустить его в наш приватный зал льстивых зеркал.
Преображение как победа, или НЕ ЖАЛЕЙ СЕБЯ!
Пришел с утра в храм мужик. Вид опознаваемый: синеватая одутловатость, небольшая небритость, пиджачная помятость. — Вот вы тут Богу служите… А вот например как человеку бухать бросить? Там, молитвы какие-то у вас есть, или как-то вы лечите?
Нисхождение во ад. Почему Бог попускает страдание и смерть?
Легко верить в Бога, когда идешь летом через поле. Сияет солнце, и цветы благоухают, и воздух дрожит, напоенный их ароматом. А тут? Бог? Где Он? Если Он благ, всеведущ и всемогущ, то почему молчит? Если же Он так наказывает их за их грехи или за грехи их пап и мам, как считают многие, то Он уж никак не «долготерпелив и многомилостив», тогда Он безжалостен.
Как полюбить классическую музыку и как не пропустить жизнь сквозь пальцы
Наши слова намного важнее, чем мы думаем. Я понял это, поговорив с женщиной, которая выжила в Аушвице. Она попала в лагерь, когда ей было 15. Ее брату было 8…
Старый друг лучше новых 220?
В прошлый день рождения стена моей страницы в «контакте» была усыпана поздравлениями тех, кто числится в друзьях. Песни, фотографии, открытки, стихи… Было приятно, но как-то недостаточно, что ли. Про себя отметила, что количество звонков в тот день рождения было значительно меньшим.
Психотерапевт Сергей Белорусов: Депрессией обычно болеют хорошие люди
Каждый третий пациент, садящийся напротив меня в кресле, говорит: «доктор, у меня депрессия». А дальше приходится разбираться – есть ли она на самом деле и если есть, то какая?
Святые в большом городе, или бежать ли в деревню?
Чтобы спастись, нужно ли все бросить и уехать в деревню? Стресс в большом городе — как его преодолеть по-христиански? Как победить одиночество, когда в толпе каждый — сам по себе? Можно ли стремиться к святости, если вокруг — суетная столица, средоточие искушений и греха?
Трудная жизнь виртуального хулигана
Кто такой Игорь ГАСЛОВ, можно определить за две минуты с помощью «Яндекса»: популярный блогер с активной жизненной позицией и острым языком, создатель интернет-сообщества «Устав» или современный Робин Гуд? Определить истину в реале отправилась Анна ЕРШОВА
Сети одиночества
Наверное, самая распространенная болезнь в современном мире – болезнь одиночества. Где спасение от этой изнурительной болезни?
Помолиться наедине
Человек, будучи окружен многотысячной толпой, подчас безнадежно одинок. Одинок – но почти всегда лишен уединения. Нас окружают люди на работе, сдавливает людской поток в метро, окликает со всех сторон реклама, мы завалены письмами, комментами, приглашениями. Дома – домашние, а они – известно кто.
Жалостливость: как с ней бороться.
К симпатичной маме, гуляющей вместе с не менее симпатичной дочкой, сидящей в инвалидном кресле, подходит дама и с жалостливо- переживательным выражением лица спрашивает: «А давно это у нее? И что, совсем не ходит?» Мама бурчит что-то неопределенное, стараясь сохранить вежливость, и быстро-быстро уходит прочь, увозя от жалостливой тети свою девочку.
«Спасибо» с опозданием в полжизни
Я была студенткой заочного отделения университета, скоро начиналась сессия, и я решила: почему бы, собственно, не совместить приятное с полезным? И отбила друзьям телеграмму, что намерена встретить Новый год в Свердловске.
Одиночество
Романтизация одиночества – распространенная вещь и в поэзии, и во всей мировой культуре, и в жизни социума. Одинок тот, кто стоит ВЫШЕ житейской грязи, как одинок орёл, живущий высоко в горах…
Христианство — религия сильных духом
Церковь призывает людей к настоящей, полноценной жизни. Это предполагает определенные запреты не потому, что Церковь проповедует некие устаревшие нормы, а потому, что если не отказаться он некоторых вещей, то попадешь от них в зависимость; если не отказаться от «допинга», то потеряешь вкус к реальной жизни, к реальным удовольствиям, к настоящей радости.
О Сретеньи Господнем, исповедании веры и «неверности любви»
С некоторых пор – под видом христианства, превращаемого в государственную идеологию и эта подмена гораздо опасней открытого противоборства, от нас требуется еще более тонкая способность различения духов, чем когда государство уничтожало религию, не скрывая своего отношения к ней и к верующим. И еще вопрос: в каком обществе труднее быть христианином не по названию, а по существу: в тоталитарном или плюралистическом.
О вступлении в брак
Что касается одиноких женщин, которым не удалось создать семью, то, действительно, существует огромная проблема, связанная с поисками той ниши, которую такие женщины могли бы занимать. Конечно, она может реализовать себя в профессиональной сфере. Для кого-то выражением материнского чувства, онтологически присущего женщине, будет попечение о крестниках или других детях в семьях, где такая женская помощь нужна.
Рождественское письмо
Все собирались праздновать Рождество Христово, готовили елку и подарки. А я был одинок в чужой стране, ни семьи, ни друга; и мне казалось, что я покинут и забыт всеми людьми. Вокруг была пустота и не было любви: дальний город, чужие люди, черствые сердца. И вот в тоске и унынии я вспомнил о пачке старых писем, которую мне удалось сберечь через все испытания наших черных дней.
Главный Друг, или с Кем преодолеть одиночество
Откуда берется чувство одиночества, как его пережить, есть ли в нем что-то положительное, — отвечает протоиерей Аркадий ШАТОВ, настоятель храма Святого царевича Димитрия при ГКБ № 1, председатель Епархиальной комиссии по церковной социальной деятельности.
Одиночество в Церкви и церковная община
Спели Символ веры, помолились, разошлись. Где же община? Может ли община существовать в какой-то небольшой промежуток времени в ограниченном пространстве и исчезать, в том числе и как социальный феномен, после прекращения этого общения?
Нарицаешься Верою
Она не сломалась, несмотря ни на тяжелую инвалидность, ни на предательство семьи, ни на предательство мужа…
Любовь не перестает, или Хищница-2
Наткнулся я в бездне инета на статью «Хищница», и нипадецки раскипишился. И не то чтобы история Тимура, кинутава радной женой, меня так пробрала, или скупая мужская слеза затуманила мне картинку монитора, когда сообразил я, што и меня никто по-настаящиму не любит…