Общество > Mедицина
Mедицина
Врачебная этика: медицина как служение
В Отделе церковной благотворительности и социального служения в рамках XX Рождественских чтений прошла конференция «Этика и мораль в современной медицине». Корреспондент ПРАВМИРа рассказывает о наиболее интересных темах конференции.
Лидия Мониава: Видеть без обезболивающих
Я продолжала работать в газете. Мне приходилось уходить с работы пораньше или приходить попозже, потому что я все время ездила в больницу РДКБ. Потом мне стало совсем неловко по отношению к работодателю получать зарплату у него, а находиться в другом месте…
«Бег на месте – общеукрепляющий»
Еще в 2009 году руководитель ФСКН России Виктор Иванов заявил о необходимости создания федеральной сети реабилитационных центров для наркоманов, а также о ревизии уже имеющихся, которая, по мнению уральских экспертов, принесла больше вреда, нежели пользы.
Будут жить!
- Воть упая сиска, пъямо миське в лёб. Миська ясседийся, носькой пьямо буф! Хлёпаем! — Хлопаем и хвалим все вместе – и лечащий врач, и мама, и я.
Священник и врач: готовность № 1
Руководитель отдела по социальному служению Белгородской и Старооскольской епархии иерей Михаил Сердюк о том, как предотвратить аборт, улучшить ситуацию в городской больнице и помочь психически нездоровому человеку.
Записки неонатолога: Новое под солнцем
Как такое могло случиться именно с ними? Вот он – главный вопрос. Главврач ее не понял и не поддержал:- Отказывайтесь и живите дальше. Муж схватился за его мнение, и мать осталась в одиночестве. — Что мне им сказать?
10 самых тревожных позиций нового закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»
21 ноября закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» был подписан Президентом России Дмитрием Медведевым. Что значит ряд его положений, чем грозит он обычным людям и что можно сделать, чтобы защититься от его последствий?
Жила-была семья. Разговор с опытным папой
Я плохой отец, честно вам скажу. У меня работа такая — по трое суток могу проводить в роддоме, ночью меня могут вызвать на роды, поэтому днем я сплю. Так что главный воспитатель наших десятерых детей — это моя супруга.
Живи, малыш! (Фильм)
Героини фильма — балерина Илзе Лиепа, фигуристка Ирина Слуцкая, телеведущие Ирена Понарошку и Татьяна Лазарева, певицы Лайма Вайкуле и Диана Гурцкая, ведущие новостей Елена Винник и Наталья Метлина, актриса Ольга Спиркина и мама пятерых детей Варвара Артамкина — поделились историями из жизни и рассказали о волнующих моментах рождения ребенка и его воспитания.
Святитель Лука: вся жизнь – истечение любви
Приближается ко мне супружеская пара и сквозь рыдания объясняет, что у них очень серьезно болен ребенок, и они молились святому Луке. В тот вечер накануне приезда отец увидел святого Луку во сне.
Должен ли священник быть трезвым?
Конечно, тема алкогольной угрозы в современном обществе столь остра, что остаться равнодушным к ней почти то же самое, что не замечать пожара у себя во дворе.
[Видео] Протоиерей Димитрий Смирнов: Создать альтернативу современной медицине
Мы, как христиане, против только того, чтобы расчленяли живых людей. Больше ничего. Наша страна – это страна взяточников и криминалитета.
[ВИДЕО] Леонид Рошаль: «Буду вам помогать»
Леонид Рошаль о медицине и своей жизни, о клинике и друзьях, о Дубровке и Беслане, о детях и стране…
Радость. Памяти Галины Чаликовой
Только что я вернулась с отпевания. В храме Косьмы и Дамиана в Шубине провожали нашу Галечку – бессменного директора фонда «Подари Жизнь» Галину Владиленовну Чаликову….По дороге домой я очень напряженно думала и составляла слова, которые должна была всем, кто по какой-нибудь причине готов меня выслушать. Слов было много, но одно слово из этих несказанных было главным: РАДОСТЬ.
Педофилы – люди больные или развращенные?
Недавно на Правмире было опубликовано интервью с иером. Макарием (Маркишем) «К победе над извращениями», где ключевым был вопрос: «Педофилы – люди больные или развращенные?»…
К победе над извращениями
Педофилия — развращенность или болезнь? Как преодолеть греховные и преступные желания? Как защитить детей от насилия?
Помолчи в тряпочку!
То, что творится сегодня в России по отношению к обычным людям — страшно. Халатность, лживость, мерзопакостнось в душах… Это просто коробит. А главное, ты не знаешь что сделать, чтобы этого не было… Богатая Россия и нищие дети и старики.
Ограничения на продажу пива — борьба с пьянством?
20 июля Президент России Д. А. Медведев подписал федеральный закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя. Пиво приравнено к остальной алкогольной продукции и не будет продаваться в ларьках и палатках. Как отразится принятый закон на российском обществе? Будет ли с его помощью преодолено традиционное российское пьянство? Комментируют прот. Димитрий Смирнов, Игумен Иона (Займовский), иеродиакон Феодорит (Сеньчуков) и Елена Тресцова, фельдшер Скорой помощи.
О письме Майи Сониной Патриарху, или Как устроена наша совесть
Несколько дней назад в интернете появилось открытое письмо патриарху Кириллу от православной христианки Майи Сониной. Читатели разделились на две команды. Одна сторона дружно высказалась в стиле «Чума на оба ваши дома», разумея РПЦ и Минздрав, другая начала более или менее доброжелательно разъяснять – что же в письме нелогично, неуважительно, нецерковно, опасно и не вовремя.
3 принципа церковной реабилитации наркозависимых
Кто должен работать с наркозависимыми в Русской Православной Церкви? Где найти и как подготовить таких людей?
Реабилитация наркозависимых — государству не справиться без Церкви
Руководство страны нацеливает нас на то, чтобы через несколько лет мы в результате консолидированных усилий федерального центра и регионов создали полноценную систему, где реабилитация станет основным видом деятельности.
Из наркоманов — в сектанты?
Иногда мне, как борцу с сектами, приходиться слышать рассуждения: «Да пусть уж лучше будет сектантом, чем наркоманом». Насколько справедливо это утверждение и насколько безопасны практики так называемой реабилитации в подобных структурах?
Реабилитация наркоманов — предотвращение катастрофы
25 июня 2011 года в Марфо-Мариинской обители милосердия состоялся Всероссийский съезд руководителей реабилитационных центров «Создание национальной системы реабилитации наркозависимых». Как лечить наркоманов? Надо ли вводить уголовную ответственность за употребление наркотиков? Почему церковные реабилитационные центры успешнее светских?
Доктор Смерть и резервы экономики
Джек Кеворкян, известный также как “доктор Смерть”, умертвил с помощью эвтаназии 130 человек, а сам умер естественной смертью
Сергей Готье, трансплантолог: бросивший вызов смерти (+ ВИДЕО)
Посмертное донорство в России – очень болезненный вопрос. Складывается такое впечатление, что мы больше любим покойников, нежели тех, кто болеет и может умереть в результате провала в отношениях между людьми. Дети с больной печенью пока как-то обходятся – выручают доноры-родственники. Но если у ребёнка заболевание сердца, несовместимое с жизнью, в нашем обществе он обречён.
Ой ты гей еси, добрый молодец!..
Греховна ли ориентация человека? Отличаются ли гей-парады от парадов защитников животных или представителей разных рас? Над этими вопросами размышляет протоиерей Игорь Прекуп
Спасибо за жизнь, или День за чертой
«Хорошо подарить ближнему дорогую и важную вещь, хорошо несколько тысяч в храм пожертвовать. Но тут… ИЗ СЕБЯ! Сейчас родственники друг другу глотки режут за квартиры, а здесь взять часть печени и отдать. Вдумайтесь, разве это не высший подвиг!?» Спецкорреспондент Правмира Тамара Амелина побывала в отделении Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова.
Социального апокалипсиса не будет — о перспективе платного образования и медицины
О мифах и реальности новых законов и платной медицины и образования в России
Проверка детей на наркотики: защита или тотальный контроль?
Обязательная проверка школьников и студентов на наркотики — уже почти реальность. Зло это или благо? Что принесет нашей стране тотальный контроль над детьми? Так ли надо бороться с наркотической чумой? Об этом — опрос священников.
Важно все! Прот. Всеволод Чаплин о дискуссиях вокруг дресс-кода, ночных клубов и православии в СМИ
Дресс-коды, показ православной моды, дискуссионные ночные клубы — сегодня протоиерей Всеволод Чаплин задает повестку дня в СМИ. Практически ни одной недели не обходится без новой громкой дискуссии. Эту ли задачу ставит перед собой отец Всеволод? Зачем?
English
RSS
PDA

В начало страницы
Письмо в редакцию